Курская АЭС: тридцать лет созидания

18.12.2006, 00.00 -
19 декабря 1976 года в 21 час 34 минуты электроэнергия Курской атомной станции впервые влилась в энергетическую систему Европейской части страны. Атомная станция возникла как ответ на потребность в разработке Курской магнитной аномалии на основе использования мощного источника электроэнергии.

Курская АЭС: средне-юношеский возраст

Решение о строительстве было принято правительством в 1966 году, а сама стройка началась с 1970 года. О масштабах развернувшегося в Курской области строительства говорит такой факт: в наиболее ответственные моменты в нем принимали участие более 12 тысяч человек. «Костяк этой команды составили первопроходцы советского «Атомного проекта» - инженеры и физики, имевшие огромный опыт работы на промышленных реакторах Урала и Сибири, а таже энергетики, сооружавшие крупнейшие электростанции страны. Попасть на строительство Курской АЭС было престижно для молодежи, она съезжалась сюда со всех концов Советского Союза», - рассказал директор филиала концерна «Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Юрий Слепоконь.

В след за первым блоком, в 1979 году, был пущен второй энергоблок, в 1983 году – третий, в 1985 году – четвертый. Потребовалось всего 30 лет, чтобы из одного единственного энегргоблока, выросшего в чистом поле на фоне деревянных домишек, Курская АЭС превратилась в настоящего атомного гиганта. Сегодня это одна из крупнейших атомных станций России и Европы. За прошедшее время она выработала свыше 580 млрд. киловатт-часов электроэнергии. В настоящее время Курская АЭС дает до 14% электроэнергии, потребляемой всем центром России, а вместе в Воронежской АЭС – до 80% энергии, потребляемой Центрально-Черноземным регионом. На базе использования курской атомной энергии возникли Михайловский, Лебединский, Столинский ГОКи, Старо-Оскольский электрометаллургический комбинат, Липецкий металлургический комбинат. В Курской области энергию от атомной станции получают 80% промышленных предприятий. Работа Курской АЭС позволила осуществить сплошную электрификацию региона, сельского хозяйства и коммунально-бытовой сферы, а также перевод на электропривод предприятий магистрального транспорта.

Кстати, Курская АЭС «генерирует» не только электричество. Энергия идет машинам и станкам. А люди получают от станции работу, зарплату, жилье. Доля станции в налоговых поступлениях областного бюджета достигает 25%, а в бюджет Курчатова – до 90%.

30 лет – это много или мало? Для человека – самый рассвет. А для атомной станции? «Когда начинали – казалось много. Сейчас уже есть атомные станции (например, в Англии), срок службы которых продлен до 60 лет. Так что теперь 30 лет наверное уже и мало. Можно сказать, что сейчас мы находимся в средне-юношеском возрасте», - отметил директор Курской АЭС Юрий Слепоконь.

Курская АЭС: о модернизации

Еще один важный рубеж в истории Курской АЭС, точка отсчета ее второго рождения – это модернизация. Благодаря глобальной модернизации блоков первого поколения, проведенной в 1994-2004 годах, станция восстановила проектную мощность 4 млн киловатт. Произошло это 4 ноября 2004 года. Этот день стал днем второго рождения Курской АЭС.

«Поведенная модернизация беспрецедентна в мировой атомной энергетики и по масштабам, и по внедренным инновациям. Модернизация радикально изменила характеристики безопасности. Сейчас они от десяти до ста раз лучше отечественных и международных требований. Итоги модернизации признаны международным профессиональным сообществом», - рассказал заместитель директора станции по капитальному строительству Анатолий Грязнов.

После модернизации, без строительства новых мощностей выработка электроэнергии в 2001-2005 годах увеличилась на 53%. Модернизация дает первому, а затем и второго блокам Курской АЭС возможность работать дополнительно еще 15 лет. «Кстати, именно 19 декабря – в день рождения станции – Ростехнадзор вручит нам лицензию на продление срока эксплуатации первого энергоблока», - отметил директор Курской АЭС Юрий Слепоконь.

В ближайших планах курских атомщиков – строительство пятого и шестого энергоблоков, гидроаккумулирующей станции, а также Курской АЭС-2. «Время показало историческую правоту сторонников атомной энергетики, можно сказать что сейчас в стране мы наблюдаем ее ренессанс. Правительством разработана федеральная целевая программа развития атомной энергетики до 2015 года. В ее рамках уже в 2008 году планируется начать строительство Курской АЭС-2», - подчеркнул Юрий Слепоконь.

Курская АЭС: вероятность аварии - 1 в 100 тысяч лет

При всей очевидности пользы для региона КуАЭС, вопрос об экологии и безопасности использования атомной энергетики по-прежнему волнует большинство курян. «Работа Курской АЭС не нарушила природный баланс, имевшийся до строительства станции и зоне ее расположения. Приезжайте к нам, и вы увидите парящих над водой аистов и цапель, если повезет – наткнетесь на речную запруду, которую построили бобры», - отметил Юрий Слепоконь. По словам специалистов Курской АЭС, многолетняя эксплуатация энергоблоков станции не имела никаких негативных последствий для окружающей среды, персонала и населения. Радиационный фон в районе расположения Курской АЭС сейчас такой же каким был до строительства и пуска энергоблоков, подчеркнул Слепоконь.

Курская АЭС относится к тому типу атомных станций, в сфере безопасности которых за последние 30 лет было внедрено наибольшее количество инноваций. В частности, курским атомщикам за это время удалось обновить первую очередь станции, вывести первый и второй энергоблок на уровень безопасности, сравнимый с энергоблоками новейших поколений.

«Экологическая чистота энергии и безопасность ее выработки на Курской АЭС являются фактом бесспорным. У нас действуют современные системы ядерной, радиационной и экологической безопасности, которые надежно защищают персонал, население и среду обитания. Работа курских атомщиков в области радиационной защиты признана одним из лучших достижений в атомной энергетике России. Что касается возможности повторения трагедии, подобной Чернобылю, - по расчетам специалистов вероятность авария на Курской АЭС составляет 1 в 100 тысяч лет, то есть практически сведена к нулю», - рассказал главный инженер станции Александр Увакин.

«Тридцать лет наша станция работает устойчиво и надежно, безотказно снабжает экономику дешевой и экологически чистой энергией. В этом заключается результат прошедших лет», - подчеркнул директор Курской АЭС Юрий Слепоконь.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть