Об эпохе социализма курянам расскажут знаменитые земляки

Об эпохе социализма курянам расскажут знаменитые земляки

- 29.11.2011, 14.48 - Анна Жекова

Увидеть расцвет социалистической эпохи - теперь такая возможность предоставилась всем курянам. На новой длительной экспозиции в курском областном краеведческом музее молодежь сможет познакомиться, а люди старшего поколения — вспомнить наиболее яркие моменты того времени. И сделать это им помогут наши земляки. Ведь открывшаяся накануне экспозиция как раз и рассказывает о знаменитых курянах эпохи социализма.

В небольшом зале можно не просто пойти путь длиной в несколько десятилетий (с 1930 по 1989 годы), но и познакомиться с людьми, чья жизнь и творчество прославили Соловьиный край по всей стране. Сейчас экспозиция охватывает лишь 19 имен. Это политики и ученые, исследователи и деятели культуры. Не исключено, что в будущем список персоналий этого зала будет расширен.

«Мне приятно, что мы не забываем своих земляков и их достижения, - отметил на открытии экспозиции председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской. - К сожалению у нас принято «зачеркивать» предыдущую эпоху и возвеличивать нынешнюю. Но открытие новой экспозиции показывает, что какой бы ни была наша история, она достойна уважения».

Наиболее яркими и объемными стали уголки, отведенные двум нашим великим землякам: художнику Александру Дейнеке и композитору Георгию Свиридову. Известные далеко за пределами родной страны, они стали своеобразными символами эпохи. В небольшом музейном зале можно увидеть не только живопись и графику Александра Дейнеки. Здесь представлены образцы материалов, с которыми работал мастер, его скульптурные работы, эскизы к оформлению станций московского метрополитена. Тут же, неподалеку, отголоском того времени, звучит свиридовская музыка. Афиши с концертов, сборники нот и пластинки с записями, все рассказывает о творчестве земляка.

Нашлось в новом зале место и научным деятелям. «Например, мы можем многое рассказать о жизни курянина Владимира Шухова, выдающегося инженера-изобретателя. По его проекту была сконструирована знаменитая шуховская телебашня, ставшая первой в стране», - рассказывает старший научный сотрудник отдела истории курского краеведческого музея Татьяна Коробецкая.

Кстати, тут же в зале можно посмотреть на уменьшенную копию телебашни. Эту и другие инсталляции разработал художник Алексей Тимков. Рассказывая о процессе оформления зала, он не скрывает — найти сразу общую связующую нить нескольким десятилетиям было непросто. «Выручил Дейнека, - раскрыл секрет художник. - Его графика отражает самую соль эпохи социализма. Не смотря на свою лаконичность, она очень ярко показывает те моменты, те идеи, которыми жила страна».

Немало можно еще назвать имен, представленных на экспозиции. Это знаменитый тенор Иван Суржиков и баянист Виктор Гридин, олимпийские чемпионы Валерий Чаплыгин и Николай Солодухин, политический деятель Никита Хрущев, ученые и конструкторы. Познакомиться с ними теперь может любой желающий. По словам сотрудников музея, данная экспозиция станет долговременной и, возможно, в будущем тема данной эпохи в музейной экспозиции продолжится.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter