В Курске сотрудники МЧС и полиции проверили пожарную безопасность неблагополучных домов

В Курске сотрудники МЧС и полиции проверили пожарную безопасность неблагополучных домов

- 24.11.2011, 10.23 - Виктория Меркулова

Вчера в Курске сотрудники МЧС и полиции провели рейды по местам, где проживают граждане так называемой группы риска. К группе риска относятся одинокие пожилые или тяжелобольные люди, а также граждане с алкогольной или наркотической зависимостью. По статистике именно они являются наиболее частыми жертвами пожаров. Под контроль специалистов попадают также полуразрушенные и заброшенные здания, где собираются бомжи. С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода подобные проверки стали проводить ежедневно.

По словам государственного инспектора г.Курска по пожарному надзору ГУ МЧС по Курской области, лейтенанта Александра Мальцева, подобные рейды предназначены для обнаружения новых пожароопасных помещений и для контроля уже выявленных. «Сотрудники МЧС и полиции проводят инструктажи с хозяевами квартир и домов. Цель разъяснительных бесед – донести до неблагополучных хозяев правила противопожарной безопасности. Помимо того, за несоблюдение этих правил, а также за употребление наркотических и алкогольных веществ полицейские могут забрать нарушителя в отдел, подвергнуть административному наказанию в виде штрафа или арестовать на срок до 15-ти суток», - рассказал Александр Сергеевич.

«Домов-нарушетелей» в Курске достаточно много – на улице Софьи Перовской, Мирной, Красной армии, список можно продолжать долго. Многие из зданий числятся в протоколах сотрудников полиции как наркопритоны. Не стала исключением и одна из квартир, находящаяся по адресу ул. Чернышевского 6. Здесь проживают пожилая нездоровая женщина и ее сын – наркоман. Жилое помещение находится в ужасном, антисанитарийном состоянии. Света в квартире давно уже нет. Везде разбросаны груды мусора, которые источают неприятный запах. В одной из комнат стоит прожженный диван, видимо, который вовремя успели потушить. На лицо - нарушения правил пожарной безопасности. Все это - угроза жизни как хозяйки квартиры, так и ее соседей.

Еще одним примером может служить и частный дом, расположенный на улице Энгельса. По словам хозяйки дома, здесь месяц назад произошел пожар. Во время приготовления наркотического вещества сын курянки пролил «жижу» на газовую плиту, в результате возникло возгорание, которое перешло на стены помещения и пол. Однако все обошлось благополучно – никто не погиб. Вчера в этом доме сотрудники полиции обнаружили шприцы и наркосодержащие вещества. Большинство жильцов, предположительно, находились в наркотическом опьянении. Один из них был задержан и доставлен в отдел полиции для выяснения личности и привлечения к административной ответственности.

«Оба жилых помещения состоят на учете в отделении полиции как наркопритоны. С ними постоянно проводятся профилактические мероприятия, - сообщил участковый уполномоченный 4-го отдела полиции, старший лейтенант Александр Боев. - Все жильцы, употребляющие наркотические препараты, были привлечены к административной ответственности. За ними ведется постоянное наблюдение и контроль».

Как видно из ранее указанных примеров, случаи возгорания при нарушении правил пожарной безопасности не единичные. Поэтому рейды, проводимые полицейскими и сотрудниками МЧС, проходят все чаще и, надо отметить, предотвращают чрезвычайные ситуации в городе.

Но не все так плохо, как может показаться. Отметим, что для тех граждан группы риска (пожилых и малообеспеченных людей), кто не попал в категорию «безнадежных», муниципальные образования помогают с ремонтом домашнего отопления и проводки. К тому же, в Курской области действуют приемные семьи для одиноких стариков, создаются временные стационары в социальных учреждениях на осенне-зимний период.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter