Отношение некоторых курян в возрожденному цирку назвали варварским

Отношение некоторых курян в возрожденному цирку назвали варварским

- 22.11.2011, 15.47 - Анна Жекова

Курский цирк, который с таким шумом и размахом открывался 11 ноября, снова попал в центр внимания. Но на сей раз повод, скорее, печальный. Неизвестные люди по-варварски обошлись с уникальным памятником, установленным перед зданием цирка. Бронзовые фигуры великих русских клоунов Юрия Никулина и Михаила Шуйдина привлекли внимание не только гуляющих прохожих. Сегодня утром обнаружилось, что над памятником совершили акт вандализма: фрагмент трости одного из клоунов оказался отломанным (или отпиленным). Та же участь постигла уздечку клоунской лошадки. Об этом и многом другом шла речь на сегодняшнем экстренном брифинге, который провели председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской и директор курского цирка Андрей Иофин.

«Когда мы открывали цирк, то рассчитывали на какое-то соответствие. Думали, что если люди рады новому цирку, то и относиться к нему будут с почтением. К сожалению, сейчас отношение некоторых людей можно сравнить с нашествием варваров», - открыл встречу Валерий Рудской.
Тут же он привел целый ряд примеров, от которых гордиться нашими земляками вовсе не приходится. На новых стенах в зрительном зале и фойе то тут, то там мелькают полоски, которые можно оставить подошвой от обуви. «Это было бы объяснимо, если бы они не располагались на высоте метр и выше. Получается, они сделаны не случайно», - отмечает руководитель областного комитета по культуре. Не могут порадовать и следы, оставленные сигаретами, которые некоторые посетители тушили прямо о стены.

Отдельного разговора заслуживает отношение курян к работникам гардероба. Длинные очереди за куртками, которые можно наблюдать по окончании каждого представления, замечал, пожалуй, каждый, кто хоть раз побывал в возрожденном цирке. «Надо понимать, что это здание пока плохо знакомо не только зрителям, но и самим работникам цирка. Со временем, все будут работать слаженнее и быстрее. К тому же, - добавил директор цирка, - на работниц гардероба легла сейчас колоссальная нагрузка. Сегодня у нас, согласно штатному расписанию, трудится 8 гардеробщиц. Учитывая количество зрителей, им приходится в короткое время (20-30 минут) выдать куртки примерно 200-250 людям. Конечно, быстро справиться с этим сложно. Сейчас я уже пытаюсь получить разрешение от Росгосцирка на увеличение рабочего штата».

Как бы то ни было, хамство, с которым курский зритель обращается к работницам циркового гардероба довело до того, что они и вовсе собирались увольняться полным составом после первых же дней работы.

«Мы не хотим сказать, что все куряне плохо относятся к цирку. Более того, - добавляет Валерий Рудской, - куряне как зрители очень благодарные. После каждого предстваления они подолгу стоя аплодируют выступившим артистам, чем уже не раз их удивляли, потому что в цирке в принципе нет традиции приветствовать аплодисментами стоя».

Тем не менее, покидая зрительный зал, наши земляки зачастую ведут себя не самым подходящим образом. Апофеозом этого стало надругательство над памятником. Пропажа фрагментов трости и уздечки обнаружилась утром. Тут же были вызваны специалисты, зияющие отверстия оперативно попытались заделать.

«Сейчас мы будем думать, как можно (если можно вообще) восстановить прежний облик памятника. Это будет сложно не только из-за того, что потребует финансовых вложений. Это может быть сложно и в техническом плане, - рассказывает Валерий Рудской. - Особенно неприятен этот инцидент потому, что данный памятник уникальный. Он посвящен не просто великим клоунам, но и ветеранам Великой Отечественной войны».

Завершая встречу и глава областного комитета по культуре, и директор цирка выразили надежду, что впредь подобное отношение курян повторяться не будет. Но как бы то ни было, неприятный осадок, возникший после бескультурного отношения к такому значимому и ожидаемому цирку, осадок этот все же останется.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter