Первое полугодие 2012 г. в Курской области обойдется без повышения тарифов

- 15.11.2011, 14.32 - Анна Жекова

Традиционно куряне с замиранием сердца ждут начала нового года, ведь вместе с ним, как правило, приходит и повышение тарифов на коммунальные услуги. О том, как изменится ситуация в 2012-м на сегодняшней пресс-конференции рассказал председатель областного комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко. Началась встреча с журналистами с объявления события довольно радостного. В соответствии с решением Правительства РФ, региональный комитет по тарифам и ценам, как орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов и надбавок, принято решение о том, что с 1 января по 30 июня 2012 года тарифы на коммунальные услуги расти не будут. То есть, в первом полугодии без изменений останутся тарифы на электричество, теплоэнергию, газ, водоснабжение, водоотведение и утилизацию твердых бытовых отходов.

«Сразу хочу напомнить, что с 1 января текущего года тарифы на жилищные услуги не подлежат государственному регулированию, - отметил Алексей Карнаушко. - То есть, мы не можем утверждать размеры платы за те же самые ремонт и содержание жилья. Собственники многоквартирного жилья самостоятельно на общих собраниях выбирают и утверждают те работы, которые необходимо будет выполнять, и те расходы, которые они готовы понести за выполнение этих работ».

Между тем, отсутствие роста тарифов на коммунальные услуги, глава областного комитета по тарифам и ценам называет объективным. «Это сделано, в том числе, для того, чтобы не «разгонять инфляцию» в самом начале года», - комментирует он ситуацию.

Однако, рост тарифов в той или иной степени все же будет. И запланирован он на начало второго полугодия. «С 1 июля 2012 года в рамках инфляции рост все-таки планируется. Называть конкретных цифр не хотелось бы, так как в течение следующего года будут проводиться расчеты и рост может не совпасть с запланированными показателями. Нельзя исключать и тот вариант, что после расчетов, тарифы и вовсе останутся без изменений, - продолжил Алексей Карнаушко. - Сегодня принято постановление, по которому утвержден так называемый предельный максимальный индекс изменения размера оплаты граждан за коммунальные услуги. Согласно этому документу с 1 января по 30 июня этот индекс составляет 100%, с 1 июля он запланирован в размере 105% (для тепло- и энергоресурсов, электричества, водоснабжения, водоотведения, а также утилизации твердых бытовых отходов) и 115% (за природный газ). Это означает, что повышение тарифов, если и произойдет, не превысит 5% для первой указанной категории ресурсов и 15% для природного газа».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter