12 ноября возрожденный курский цирк откроется для зрителей (ФОТО)

12 ноября возрожденный курский цирк откроется для зрителей (ФОТО)

- 01.11.2011, 15.00 - Анна Жекова, Анна Москалёва

В курской областной филармонии 19 октября состоялся праздничный концерт «Курский цирк снова зажигает огни», посвященный долгожданному открытию реконструированного после пожара курского цирка. А сегодня в здании цирка состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской, директор цирка Андрей Иофин и генеральный подрядчик Валерий Марущак, которые рассказали о том, как протекало строительство, что было сделано и каким теперь будет возрожденный цирк. По оценкам специалистов, по инновационным решениям и применяемым технологиям он станет одним из лучших в России.

Напомним, что 14 декабря 1996 года при подготовке арены в цирке случился сильный пожар. Огонь очень быстро охватил здание и строения цирковой гостиницы, в клубах дыма погибла буфетчица, дрессированные собаки, обезьяны. Этот пожар был вторым по счету. Оба произошли из-за несоблюдения техники безопасности при ремонте арены. Чтобы починить покрытие, требовался специальный клей на бензиновой основе. В первый раз неосторожно закрыли фокуснический газ - возникла искра, загорелась сама арена и первые ряды кресел. Пожарных вызвали вовремя и огонь удалось локализовать. Второй раз огонь появился от сигареты, но работники цирка по необъяснимой причине не стали звать на помощь огнеборцев - хотели справиться своими силами. В итоге все конструкции пострадали настолько серьезно, что дальнейшая эксплуатация была невозможна. Так начался отсчет целого десятилетия, в течение которого на месте прежде цветущего и пестрящего афишами заведения стоял остов выгоревшего здания.

О начале глобальной реконструкции областные власти и руководство цирка заявили в декабре 2006 года, когда из федерального бюджета были выделены первые 20 миллионов рублей. В 2007 году эта сумма была увеличена до 150 миллионов. Проектировщики и рабочие ставили перед собой задачу не только вернуть цирку былой вид, но и модернизировать его, сделать красивым, удобным, а главное – современным.

В зоне особого внимания была система безопасности. Здания оснастили современными противопожарными средствами. Глубоко под землю уходят технические помещения цирка. Там располагается не только система вентилирования воздуха, но и противопожарные системы. "Они работают в автоматическом режиме. В случае возгорания, на то, чтобы потушить огонь, потребуются считанные секунды. Кроме того, тушение будет проводиться не с помощью порошка (от которого может возникнуть отравление), а с помощью воды. Уже сейчас на улице, со стороны Дома офицеров, располагается резервуар с водой. Даже если во всем городе отключат подачу воды, объема этого резервуара будет достаточно и для  обеспечения работы цирка, и для тушения возможного возгорания", - рассказал Валерий Марущак. Особое внимание в цирке уделено и охране. Во всем здании установлено более 90 камер видеонаблюдения.

Общая территория Курского цирка занимает 7,5 гектаров. На площади в 18 тыс. кв.м расположено все возможное и необходимое не только для зрителей и артистов, но и для животных: операционная, кухня, душевая кабина, помещения для содержания хищников, слонов, лошадей, а также рабочий 9-метровый манеж, предназначенный для выгула лошадей.

Обновленный цирк, как и в былые времена, сможет принять 1800 зрителей. Для VIP-персон выделена специальная ложа. На каждое представление будет выделено порядка 40 мест для социальных категорий граждан — детей-сирот, детей из малообеспеченных семей. Также первые ряды оборудованы местами для инвалидов-колясочников и сопровождающих.

Кстати, во время антракта можно будет не только перекусить булочками и пирожными, но и приобрести полноценный обед в бистро, значительно отличающегося от привычного буфета.

В июле 2010 года, во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева, генеральный директор ФКП Российской государственной цирковой компании Александр Калмыков отметил, что каждый фрагмент цирка - это ноу-хау. «Он будет оснащен оборудованием по последнему слову техники. Например, здесь планируется установить новейшие кондиционеры, привезенные из Франции, а куряне смогут сидеть на специальных «антивандальных» креслах с тканевой обивкой, которые не режутся и не рвутся», - уточнил Александр Калмыков.

На восстановление курского цирка требовалось немало средств — порядка 850 миллионов рублей, из которых на сегодня освоено 620 млн.рублей.
Преобразилось не только здание цирка, но и площадь перед ним. Сейчас заканчивают работы по восстановлению фонтана. Теперь это будет 13-струйный фонтан, с подсветкой и огромным водяным шаром.

И еще одно немаловажное событие произойдет на цирковой площади. Там 11 ноября состоится открытие уникального памятника Юрию Никулину и его напарнику по сцене Михаилу Шуйдину, которые проработали вместе более тридцати лет. Юрию Никулину были поставлены памятники в Москве, возле цирка на Цветном бульваре, и в Смоленске. Но ни в одном городе нет памятника этим двум актерам.

«Мало кто знает, что они прошли всю войну. И не просто прошли, а воевали героически, поэтому было принято решение сделать такую надпись на памятнике: «Воинам Великой Отечественной войны, гениальным русским клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину», - пояснил Андрей Иофин. Автором памятника является наш земляк скульптор Игорь Минин.

Примечательно, что откроется обновленный цирк в год своего 40-летия. 11 ноября на самом первом представлении, которое можно считать генеральной репетицией, будут присутствовать только приглашенные гости и те, кто принимал непосредственное участие в строительстве. Среди гостей будут и ребята из школы-интерната №1 города Курска, а также деятели культуры, делегации из районов, первые лица города и области, ожидается и приезд министра культуры России Александра Авдеева.

Не останется курский цирк и без собственного оркестра. Уже через несколько дней в Курск прибудет композитор и дирижер оркестра, который будет работать в цирке, Владимир Куприянов и тогда же начнутся первые репетиции.

Что же касается представлений, то их планируется начать с 12 ноября. Билеты можно будет приобрести в ближайшие дни в кассе цирка. Цена билетов будет варьироваться от 300 до 700 рублей. Первым, кто выйдет на арену курского цирка, будет дрессировщик тигров, народный артист России, лауреат государственной премии России Николай Павленко со своим лучшим аттракционом с тиграми.

Пока неизвестно как часто будут проходить представления, но как говорится, предложение рождает спрос. В былые годы в будние дни в цирке давали по одному представлению в день, в субботу — два, в воскресенье — три. Если интерес курян к цирку будет масштабным, то ничто не помешает возобновить эту практику.  

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter