В Курской области введен карантин. Причина - африканская чума свиней

- 28.10.2011, 21.07 -

В Курской области вводится карантин по африканской чуме свиней. Соответствующее постановление сегодня подписал губернатор Курской области Александр Михайлов. Карантин вводится на части территории города Курска с 27 октября 2011 года по 27 ноября 2011 года.

В тексте документа говорится о том, что с 27 октября 2011 года по 27 ноября 2011 года устанавливается карантин по заболеванию африканская чума свиней на часть территории Сеймского округа - улица Малиновая, города Курска Курской области. Границы эпизоотического очага установлены в пределах личного подсобного хозяйства С.Г. Авдюковой (ул. Малиновая, дом 95). Первая угрожаемая зона устанавливается на глубину 5 километров от эпизоотического очага в следующих границах: по северной стороне: по улицам Пушкарная, Ломакина, Никитская, Ахтырская, Заречная, Бурцевка Центрального округа; по южной стороне вдоль Магистрального проезда Сеймского округа; по западной стороне по проспекту Дружбы, улицам Орловской, Просторной Центрального округа;по восточной стороне вдоль улицы 2-ая Новоселовка, улицы 1-ая Стрелецкая Железнодорожного округа города Курска.

Вторая угрожаемая зона устанавливается в пределах административных границ: Курского, Фатежского, Золотухинского, Щигровского, Тимского, Солнцевского, Медвенского, Обоянского, Большесолдатского, Октябрьского, Курчатовского и Льговского районов Курской области. Действие карантина распространяется на предприятия I,II компартмента различной форм собственности и хозяйства частного сектора.

Уже утвержден План организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней территории города Курска Курской области. Контролировать исполнение настоящего постановления будет первый заместитель Губернатора - Председатель Правительства Курской области Александр Зубарев.

Между тем, сегодня в Доме Советов под руководством первого заместителя губернатора - председателя правительства Курской области Александра Зубарева состоялось заседание Координационного совета по обеспечению эпизоотического благополучия Курской области по особо опасным и карантинным болезням животных. Обсуждалась ситуация, которая возникла в городе Курске на частном подворье курянки Авдюковой, расположенном на улице Малиновая.

Как оказалось, женщина держала двух свиней и хряка. Кормила женщина животных овощами ( в частности - арбузами), которые оставались после торгового дня на расположенном неподалеку от ее дома сельскохозяйственном рынке. Эти арбузы были завезены из южных регионов России, где есть очаги данной болезни. Когда погибло первое животное, хозяйка не придала этому особого значения. После того, как заболело второе животное, женщина забила тревогу. Исследования ветеринарной лаборатории и лаборатории института вирусологии показали, что свиньи погибли от африканской чумы свиней. 

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, но это заболевание крайне опасно для экономики любого региона, где развита свиноводческая отрасль. Вирус легко распространяется от животного к животному. Проникновение его на крупные животноводческие комплексы может привести к гибели всего поголовья.

По сообщению пресс-службы губернатора, областная Администрация уже приняла самые жёсткие меры к тому, чтобы вирус опасного заболевания не вышел за пределы эпизоотического очага. Сжигаются трупы погибших животных, на территории подворий проводится тщательная дезинфекция, обработке подвергается одежда, инвентарь и прочее. Областная и городская власти не исключают, что придется изымать животных и с близлежащих подворий очаговой зоны. В связи с этим предусмотрены компенсационные выплаты населению.

Председатель правительства обратил внимание на то, что выявление очага заражения - не ЧП, не повод для паники. Но, чтобы избежать большой беды, необходим жёсткий контроль ситуации и скоординированные действия ветеринарных служб города и области, управления МЧС, Россельхознадзора, УМВД по Курской области. Ситуация будет находиться под котролем областной власти.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter