Начало отопительного сезона в Курской области назвали неудавшимся

- 18.10.2011, 15.00 - Анна Жекова

Подготовку к отопительному сезону 2011-2012 гг., а также его начало назвали провальным. Такое мнение высказал заместитель губернатора — начальник ГУ МЧС России по Курской области генерал-майор Василий Зубков на сегодняшнем выездном  заседании региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Напомним, по графику тепло должно было поступить в дома жителей области до середины нынешней недели. Уже 13 октября (а не 15-го, как было в прошлые годы) в нашем регионе официально стартовал отопительный сезон.

Однако и по сей день теплыми батареями могут похвастать далеко не все многоквартирные дома и даже школы и больницы. Один подобный пример привел и сам Василий Зубков. По его словам, накануне был подписан приказ, временно запрещающий проведение занятий в школах поселка Пристень. «Там складывается довольно напряженная обстановка. Отопление в Пристени до сих пор не включено. В школах даже пришлось остановить проведение занятий. Не менее сложная ситуация и в медицинских учреждениях. Там также еще холодно. Проблемы остаются также во Льгове и ряде других муниципальных образований», - отметил начальник регионального МЧС.

Между тем, как сообщили сегодня в курском филиале ОАО «Квадра», в настоящее время уже завершены работы по ремонту тепловых сетей. Сейчас все ранее отключенные участки системы теплоснабжения полностью заполнены водой и энергокомпания начала подачу тепла и горячей воды жителям Курска в полном объеме. График подключения потребителей необходимо уточнять у владельца внутриквартальных сетей – МУП «Гортеплосеть», ТСЖ и управляющих компаниях.

«Жителям, в квартирах которых недостаточно теплые батареи, следует обращаться в свои управляющие компании или ТСЖ - в зависимости от того, какая организация обслуживает дом. Проблема может заключаться в разрегулированности местной (внутридомовой) системы теплоснабжения. Наша зона ответственности – это только магистральные тепловые сети, в которых энергокомпания постоянно поддерживает температуру воды в соответствии с утвержденным температурным графиком», - пояснил главный инженер Курского филиала ОАО «Квадра» Андрей Кулешов.

Отметим, еще в середине текущего года на регулярных заседаниях КЧС поднимался вопрос подготовки к отопительному сезону. Не раз Василий Зубков напоминал о весьма сложной прошлогодней зиме. Несколько крупных порывов на теплотрассах, из-за которых на длительное время оставались без тепла сотни человек. Обрывы и обледенения электропрводов, оставляющие без света десятки населенных пунктов. И это лишь наиболее крупные недочеты, прибавить к которым следовало бы недостаточно хорошо развитую систему «резервов» (дополнительные теплогенераторы, тепловые пушки, материалы и оборудование, необходимое для ремонта в экстренных ситуациях). Вспомнили об этих недочетах и на сегодняшней встрече в Фатеже.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter