Курские аспиранты отправляются на службу в армию

- 14.10.2011, 15.56 -

Аспиранты курских вузов получают повестки и могут отправиться в армию этой осенью. Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта, которые освободят будущих ученых от армии. Но пока они не приняты, призывные комиссии обязаны отправлять аспирантов на службу в армию. Как уточнил начальник отдела по работе с гражданами и со СМИ военкомата Курской области Александр Шишлов, повестки аспиранты получают только в связи с необходимостью предоставить документы, подтверждающие статус аспиранта. В призывную комиссию аспиранты должны предоставить копию диплома и справку, где указана дата и номер приказа о зачислении в аспирантуру и дата окончания обучения и защиты работы, а также справку о государственной аккредитации вуза. Но ни один вуз нашей страны не имеет этой аккредитации, уточнили в отделе аспирантуры Курского Государственного университета. А это, значит, и этот подтвердил Александр Шишлов, по действующему законодательству аспирантам положено служить. И только воинские комиссии вправе решить отправить аспиранта на службу сейчас или дать ему отсрочку на какое — то время.

Российская газета отмечает, в касающемся аспирантов документе, который находится на рассмотрении в Госдуме, пока фигурирует такая дата его вступления в силу - с 1 января 2012 года. Таким образом, только будущие аспиранты могут воспользоваться этим законом, а настоящим придется идти на службу в армию.

Напомним, что 1 октября в России стартовала осенняя призывная кампания. Как рассказал военный комиссар Курской области Владимир Родионов, осенью призовут порядка 2 тыс. курян. Это почти в два раза меньше, чем осенью прошлого года, тогда в ряды российской армии призвали около 4,5 тыс. человек. Как обычно, наши земляки отправятся служить в части, расположенные в европейской части страны. Около 20-ти курян будут проходить службу в Президентском полку.

Сложной остается обстановка с уклонистами. По статистике, из 10 человек призывного возраста служить отправляются лишь 4-5. В прошлом году в регионе было возбуждено 3 уголовных дела в отношении молодых людей, уклонявшихся от службы в армии.

"Между тем, - отметил Владимир Родионов, - в нынешнем призыве будет действовать так называемая амнистия. Граждане, которые ранее не являлись в военкоматы по повестке, могут прийти сейчас сами. При этом, в отношении них не будут возбуждаться административные дела за нарушения. Кроме того, те, кто сам придет в военкомат и выразит желание служить в армии, смогут самостоятельно выбрать род войск для службы (конечно, в зависимости от физических характеристик) и место прохождения службы".

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter