У Курского МЧС появилось свое собственное знамя (ФОТО)

У Курского МЧС появилось свое собственное знамя (ФОТО)

- 30.09.2011, 16.59 - Анна Жекова

Сегодня в жизни ГУ МЧС России по Курской области начался новый этап. Курские спасатели стали не просто подразделением, а военным подразделением с собственным знаменем. Это стало возможным благодаря  указу Президента РФ, подписанному в 2009 году. Согласно этому документу все Главные управления МЧС России в субъектах должны иметь своё боевое знамя. Сегодня на базе областной Аварийно-спасательной службы состоялась торжественная передача знамени спасателям.

Однако подготовка к знаковому событию началась еще накануне. Тогда в здании Курской государственной филармонии прошла церемония  церемония крепления (прибивки) полотнища знамени Главного управления МЧС России по Курской области к древку и его освящение. Право вбить специальный гвоздь в древко знамени представили начальнику ГУ МЧС России по Курской области генерал-майору Василию Зубкову, члену военной группы Геральдического совета при Президенте РФ полковнику запаса Александру Ефимову, ветеранам службы и лучшим сотрудникам управления.

Продолжилось торжественное вручение знамени сегодня днем. На базе  Аварийно-спасательной службы Курской области собрались подразделения спасателей, кадеты МЧС и почетные гости. Перед парадным строем первый заместитель начальника центрального регионального центра МЧС Александр Басулин  развернул новое знамя и передал его генерал-майору Василию Зубкову. Затем, по сложившейся традиции собравшимся зачитали Грамоту Президента РФ, сопровождавшую знамя. В ней было отдельно отмечено, что  знамя стало официальным символом и реликвией курского подразделения.

«Любое подразделение может считаться истинным подразделением только, когда у него есть душа. Это знамя стало как раз той самой душой, - рассказал Александр Басулин. - Если раньше спасатели были скорее бюрократическим, то с получением знамени они стали настоящим боевым  подразделением».

Отметим, что курские спасатели снова стали своего рода передовиками. Они в числе первых региональных Управлений получили собственное знамя. До нас подобной реликвией обзавелись лишь в Рязанской области. На очереди — Тульский и Воронежский регионы. «Нужно отдать должное ГУ МЧС России по Курской области. Ведь оно — флагман не только в региональном центре, но и во всем министерстве. Многие разумные инициативы в основном идут от курян и затем воплощаются в жизнь во всех остальных субъектах. Поэтому куряне одни из первых получили собственное знамя», - добавил Александр Басулин.

Как признался после торжественной церемонии глава областного МЧС Василий Зубков, для него вручение курянам знамени особенно важно. «Я прошел большую военную службу и всегда имел знамя. Знамя для военного человека — это что-то святое, - рассказал он. - Мы долго к этому шли. Я считаю правильным введение такого ритуала (вручение собственных знамен подразделений) . Теперь коллективы, получившее знамя, будут по-другому оцениваться. Знамя нас дисциплинирует и обязывает ко многому».

Храниться знамя будет в ГУ МЧС России по Курской области. Как уточнил Василий Зубков, куряне смогут его увидеть во всех официальных мероприятиях с участием наших спасателей.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter