На День города курянам подарили новый мост

На День города курянам подарили новый мост

- 26.09.2011, 11.03 - Анна Жекова

Накануне Курск праздновал очередной день рождения. Столице Соловьиного края исполнилось 979 лет. К этой почти юбилейной дате приурочили открытие нового Кировского моста. Подарок стал не только долгожданным, но и очень своевременным. Новый мост серьезно разгрузил автомобильное движение в этой части города и существенно сократил время в пути между Центральным и Железнодорожным округами Курска.

К радостному событию, открытию моста, в областном центре готовились почти два года. Именно столько времени длилось строительство. Рабочие не скрывают — не обходилось без сложностей. И речь не только о большом объеме работ. Например, все курские автомобилисты, помнят транспортные проблемы, возникавшие при заливке бетонных конструкций нового моста. Для этого приходилось перекрывать движение на старом Кировском мосту. Еще одним «препятствем» стало перенесение трамвайных путей на новый мост. Но со всем этим строители справились успешно.

«Теперь куряне получили мост не просто красивый, но и выполненный из качественных современных материалов. На строительство было потрачено порядка 1,3 млрд. рублей. Общая протяженность моста составила 1,4 км. Уверен, он станет хорошим подарком ко Дню города», - отметил генеральный директор ЗАО «Суджанское ДРСУ №2» (компания-подрядчик) Николай Ильинов.

О достоинствах нового объекта рассказал и глава городской Администрации Николай Овчаров. Он не стал приводить много цифр статистики, но при этом сделал акцент на главном: «Сегодня сами куряне все чаще говорят: «Новый мост сделал Железнодорожный округ ближе к Центральному на 30 минут». И это, действительно, так».

Кстати, открывать значимые для населения объекты в День города стало для Курска доброй традицией. Как напомнил губернатор Курской области Александр Михайлов, в 2009 году был открыт автомобильный тоннель под железнодорожными путями на ул. Чайковского. В 2010 году — новая дорога, связавшая микрорайон СХА и Северо-Западный микрорайон.

Право перерезать красную ленточку и официально открыть новый мост предоставили губернатору области, главе горадминистрации и председателю Курской областной Думы Виктору Карамышеву. После того как символический дорожный знак «кирпич» запустили в небо на связке воздушных шаров движение по Кировскому мосту открылось. Первыми  по новой дороге прошли почетные гости. Вслед за ними проехала колона ретроавтомобилей.

Однако на этом празднования по случаю запуска новой транспортной магистрали не завершились. В тот же день мост освятили подлинником чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, которая с традиционным крестным ходом прибыла из Коренной пустыни в Курск.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter