Генеральная Ассамблея Ассоциации европейских приграничных регионов завершает работу в Курске

Генеральная Ассамблея Ассоциации европейских приграничных регионов завершает работу в Курске

- 23.09.2011, 14.51 - Анна Жекова

Сегодня в Курске завершается рабочая программа конференции Ассоциации европейских приграничных регионов. Впервые столь масштабное мероприятие состоялось за пределами Европейского союза, на территории России. В столицу Соловьиного края съехались представители почти двух десятков евростран. И не случайно, ведь АЕПР насчитывает более 180 приграничных регионов и в Европе, и в странах СНГ, а также России.

Накануне, открывая генеральную Ассамблею АЕПР, губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что для для «Ярославны» (объединила Курскую и Сумскую области), как молодого еврорегиона, большая честь принимать у себя это мероприятие. «У нас есть собственные хорошие наработки. Кроме того, имеется очень много пунктов, которые за 40 лет существования наработали в АЕПР. Думаю, от проведения Ассамблеи в Курске будет обоюдная польза обеим сторонам».

Стоит отметить, что масштабная конференция носит поистине рабочий характер. Дискуссионные площадки, круглые столы и семинары — всему этому нашлось место на конференции. Разнообразными были и темы, которые охватили европейские гости. Это — трансграничное здравоохранение, возможности сотрудничества Евросоюза и других стран, территориальная политика в Европе и другие.

«Сотрудничество возможно во многих сферах. Однако прежде, чем его начать, необходимо провести анализ политической и экономической ситуаций, которые существуют в двух приграничных регионах, а также того, какие именно проекты будут выгодны обоим регионам. При этом, важно начинать сотрудничество быстро, иначе можно потерять интерес», - поделился мнением президент АЕПР, министр президент немецко-говорящей общины Бельгии Карл-Хайнц Ламбертц.

При этом, президент АЕПР убежден в острой необходимости развития именно приграничных отношений. «Нам очень важно, чтобы страны фокусировались именно на регионах тех стран, с которыми они являются соседями. Если регионы смотрят только в сторону своей страны и столицы, то получается очень грустная картина. Ассоциация помогает устанавливать сотрудничество именно с соседями», - добавил он.

О значимости такой работы рассказал журналистам и начальник отдела Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел РФ Игорь Мозго. По его словам, партнерство соседних приграничных регионов во многом помогает строить отношения и сотрудничество государств вцелом. «Поэтому, - добавил Игорь Мозго, - мы рассматриваем приграничное сотрудничество как один из важнейших элементов нашей политики».

И результаты такой работы уже есть. Например, в еврорегионе «Ярославна» разработаны и реализуются 17 различных программ и проектов в сферах экономики, культуры, здравоохранения, молодежной политики. Есть положительный опыт и у наших соседей-белгородцев, у которых идет сотрудничество с Харьковской областью Украины в рамках еврорегиона «Слобожанщина».

«Мы развиваем свой еврорегион через инновационную платформу идеи технополиса, то есть — создания непрерывной цепочки от возникновения идеи до появления проекта и его реализации на внешних рынках. Такая система уже начинает реализовываться между Белгородом и Харьковом путем создания совместного российско-украинского университета и российско-украинского технопарка. При этом рассматриваются разработки в области энергосбережения, нанотехнологий, новых материалов и программных средств», - рассказал подробнее об опыте работы исполняющий обязанности сопредседателя исполкома совета руководителей приграничных областей республики Беларусь, Россйской Федерации и Украины Алексей Кирюхин.

О роли самих еврорегионов, как инфраструктурных площадок для развития трансграничных проектов, упомянул и глава курского региона. «В скором времени состоится презентация «Ярославны» в Белграде и Берлине. Кроме того, мы поработаем над тем, чтобы еврорегион «Ярославна» мог заключить соглашение с одним из еврорегионов в самой Европе. Куряне будут искать себе партнеров среди участников европейского приграничного сотрудничества». Так что проведение Генассамблеи АЕПР не станет для Курской области сиюминутным мероприятием. Оно позволит курянам не только приобрести ценный опыт межгосударственных отношений, но и откроет новые перспективы сотрудничества.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter