В Курской области открылся первый клуб пожарной охраны «Доброволец»

В Курской области открылся первый клуб пожарной охраны «Доброволец»

- 20.09.2011, 14.50 - Анна Москалёва

Сегодня на базе Курского государственного политехнического колледжа состоялось открытие первого клуба добровольческого движения пожарной охраны «Доброволец». Это учебное заведение было выбрано не случайно. Именно здесь уже шесть лет обучают пожарному делу. Ежегодно колледж выпускает специалистов, которые впоследствии пополняют ряды МЧС. Основной целью создания клуба является популяризация идеи добровольчества среди подрастающего поколения - знакомство с деятельностью добровольных пожарных формирований, проведение совместных встреч, конференций, семинаров. Его организаторами стали Главное управление МЧС России по Курской области, ВДПО, комитет образования и науки.

«В клубе собрались люди разных возрастов, разных интересов и профессий, но всех их объединяет одно — желание придти на помощь.Недаром министр МЧС России Сергей Шойгу сказал, что Курск давно стал флагманом во многих начинаниях. И сегодня мы вновь подтверждаем эти слова, открывая первый подобного рода клуб в России», - отметила на торжественной церемонии открытия директор Курского государственного политехнического колледжа Ольга Морозова

Заместитель губернатора Курской области Василий Зубков признал, что открытие подобного клуба должно объединить все виды добровольческих организаций под одно начало. «Надо определить достаточность количества добровольцев на каждый населенный пункт, создать добровольную дружину. За ближайшие два года, думаю, мы сможем серьезно развить это движение». Оснащение и подготовка для таких добровольцев будет высококлассным. Обучение будет проводиться на такой же пожарной технике, которая сейчас задействована в Курской области. «Хочется отметить, что добровольцы будут не только оказывать помощь в тушении пожаров, но и привлекаться к разной помощи населению». В пример глава ГУ МЧС России по Курской области поставил Ростовский политехнический университет, на базе которого успешно действует добровольческий отряд студентов, в этом году принимавший участие в тушении лесных пожаров. Всего ростовские студенты аттестованы для 18-ти видов работ.

Как рассказала Ольга Морозова, сейчас в «Добровольце» числится около 400 человек. Это отряды КГУ, ЮЗГУ, различных школ и политехнического колледжа. В целом, очень многие учебные заведения выразили желание вступить в открывшийся клуб. Теоретические занятия будут проходить в здании колледжа, а практические — в пожарных частях города Курска.

Пока что идет планирование и организационная работа, а уже с октября начнутся занятия.
Позже планируется, что в «Добровольце» будут обучаться только командиры создаваемых отрядов. «Отказывать никому не будем. Нам необходимо развивать добровольческое движение. Вместе с нами также будут работать и волонтеры, и Всероссийское добровольное пожарное общество», - отметил Василий Зубков. Поэтому поступило предложение создать Ассоциацию, куда войдут все общественные объединения.

В следующем году в бюджет области будут закладываться внушительные средства на развитие добровольческого движения. В этом году около 35 единиц пожарной техники будут поставляться в дружины.

После перерезания красной ленточки гости праздника прошли с экскурсией по классам, где будут проводиться обучение и заседания членов клуба «Доброволец». К открытию клуба хорошо подготовились: оборудованы специальные кабинеты, оснащенные компьютерной техникой, имеются обучающие аудио- и видеоматериалы, подключена видеоконференцсвязь. Это, например, позволит проводить дистанционное обучение участников клуба. Уже в ноябре в сети Интернет у «Добровольца» появится свой сайт, где будут размещаться информация о работе клуба, обсуждаться проблемы и достижения в области пожарной безопасности.

В стенах колледжа также состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы, на которой, помимо вопросов развития добровольчества в нашем регионе, Василий Зубков затронул и ситуацию с пожароопасной обстановкой в целом. Ситуацию с пожарами в Курской области в сравнении с прошлым годом можно назвать относительно спокойной. К примеру, в течении прошедших месяцев произошло 356 пожаров. В них погибли 37 человек, что на 5% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

Но несмотря на снижение количества пожаров и погибших на них людей, ситуация с пожарами остается довольно сложной. Ведь ни для кого не секрет, что причиной большинства пожаров является человеческий фактор - людская беспечность и халатность по отношению к собственной жизни и жизни окружающих.

Особую обеспокоенность в преддверии отопительного сезона у сотрудников МЧС вызывают граждане, относящиеся к так называемой «группе риска» - бомжи, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, а также одинокие престарелые люди, которым просто некому починить электропроводку или подремонтировать печь. Ведь в большинстве случаев в огне гибнут или в нетрезвом состоянии из-за банально непотушенной сигареты, или из-за неисправных самодельного обогревателя и печного отопления.

Так, например, накануне, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области, в 11 часов 54 минуты на единый номер вызова экстренных служб «112» поступило сообщение о пожар во времянке на ул. Нижней Раздельной в г. Курске. Прибывшие через несколько минут на место пожарные обнаружили в помещении труп мужчины 1975 г. рождения. По предварительным данным, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и погиб, задохнувшись угарным газом. Причина пожара устанавливается. 

ЦфО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter