Купальный сезон - 2011 в Курской области прошел успешнее, чем в прошлом году

- 06.09.2011, 14.37 - Анна Москалёва

31 августа официально завершился купальный сезон, но сотрудники ГИМС по-прежнему продолжают патрулирование водоемов, правда уже с меньшей интенсивностью. Как рассказал главный государственный инспектор Курской области по маломерным судам, начальник отдела ГИМС МЧС России по Курской области Владимир Потанин, в этом году купальный сезон прошел намного успешнее по многим показателям. Работа по подготовке к купальному сезону-2011 началась ещё в марте: сотрудники ГИМС оказывали главам районов методическую помощь по созданию официальных мест отдыха у воды, на Учебно-методическом центре ГОЧС Курской области проходило обучение спасателей. Всего на безвозмездной основе было обучено более 80 человек.

Вследствие такой подготовки количество официальных пляжей в Курской области выросло на 70%. В 2011 году в регионе было открыто 54 пляжа. В прошлом году куряне могли цивилизованно отдохнуть всего лишь на 31 пляже. Положительный пример для нерадивых руководителей Советский район. На территории муниципалитета действовало 10 официальных мест отдыха у воды.

Однако в начале купального сезона были и такие районы, где пляжи так и не открылись. Но из семи районов к концу лета таких осталось четыре - Октябрьский, Медвенский, Хомутовский и Щигровский. Скорее всего, к главам этих районов будут применены санкции за невыполнение прокурорского предписания. Впервые в 2011 году пляжи появились в Советском, Пристенском районах. Наибольшее количество пляжей были открыты в Советском районе — девять, за что ГИМС МЧС России по Курской области хочет поощрить главу района. В Курске действовало восемь официальных пляжей. 

Однако главная задача сотрудников ГИМС - свести количество районов без пляжей к нулю. Ведь люди гибнут только на несанкционированных местах отдыха, где в случае беды им никто не сможет прийти на помощь. А на официальных местах отдыха организовано дежурство спасатели, дно водоёма обследовано, созданы все условия для безопасного отдыха (установлены лавочки, грибки, раздевалки, мусорные баки). Кстати, в этом году время дежурства спасателей увеличилось на 2 часа. Смена завершалась в 22 часа.

В сравнении с прошым годом показатели гибели людей на воде снизились в два раза. За три летних месяца на водоёмах Курской области погибли 29 человек (за аналогичный период прошлого года утонул 41 человек). Всего же с начала 2011 года утонуло 38 человек, за аналогичный период прошлого года - 60 человек. «К сожалению, не удалось предотвратить гибель детей», - признает Владимир Потанин. «В этом году утонули три ребенка - в Курском районе, на Ермошкином озере и на реке Сейм. В прошлом году также погибли трое ребят».

Но если главной причиной гибели детей является невнимательность взрослых, которые во время отдыха забывают о своих обязанностях, то в случаях со взрослыми, в 90% случаях виноват алкоголь и то, что купались они на диких пляжах. Более десяти человек утонули в Курске и Курском районе, но порядка девяти районов региона обошлись без печальных жертв вообще.

Чтобы предотвратить беду, сотрудники ГИМС ежедневно проводили рейды по водоёмам Курской области. Всего их состоялось более двухсот. Всего в Курской области находится шесть спасательных станций.
Благодаря оперативным действиям инспекторов, удалось спасти четырёх курян, и еще семерых горе-пловцов вышли сухими из воды с помощью аварийно-спасательной службы. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter