Курское здравоохранение «подкачало» из-за бумажной волокиты

- 29.08.2011, 09.57 - Анна Жекова

Окончание минувшей недели стало довольно громким для Курской области с точки зрения информационной насыщенности. В четверг в Смоленске проходит совещание регионов ЦФО по проблемам здравоохранения под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. На этом мероприятии не лучшим образом отзываются о Курской области. И вот, уже главной темой пятницы становится неудовлетворительное состояние курского здравоохранения. Чтобы разъяснить ситуацию в Курске вечером в пятницу расширенную пресс-конференцию проводят заместитель председателя Правительства Курской области Владимир Проскурин и председатель регионального комитета здравоохранения Сергей Шевченко. Уже в начале встречи они назвали недовольство Владимира Путина «недоразумением».

Напомним, на совещании в Смоленске Владимир Путин отметил, что в нашем регионе субсидии Федерального фонда обязательного медицинского страхования по направлению «Программы модернизации здравоохранения» составили: на укрепление материально-технической базы - 476,2 миллиона рублей. При этом из всех этих средств израсходовано 0%.

«Не стоит поднимать много шума. Смоленское совещание носило рабочий характер. На нем как раз предстояло выявить сильные и слабые стороны программ модернизации здравоохранения. Кстати, подобный «нулевой процент» освоения, о котором шла речь в связи с нашим регионом — не редкость. У 10 из 18 субъектов ЦФО выявлен тот самый «нулевой процент», - отметил Владимир Проскурин.

Чтобы стало немного яснее, сколько средств и на что выделяет нам федеральный бюджет, глава курского здравоохранения привел ряд цифр. Всего, по словам Сергея Шевченко, наш регион получит почти 4,8 млрд. рублей на программу модернизации областного здравоохранения, рассчитанной на 2011-12 годы. Только лишь в текущем году запланирован капитальный ремонт 33 медицинских учреждений (502 млн. рублей). Для 35 медучреждений запланировано приобретение медицинского оборудования (732 млн.рублей).

«Эти средства, действительно, уже поступают в регион. Однако расходовать их мы имеем право лишь в соответствии с утвержденным на федеральном уровне графиком. По этому документу Курская область имеет право начинать пользоваться средствами лишь с сентября», - пояснил Сергей Шевченко.

Почему возникли такие бюрократические сложности, также рассказали на пресс-конференции. Оказалось, основная сложность нашей области в том, что ремонтные работы у нас только лишь собираются начинать. В тех регионах, где ремонт уже ведется, средства можно расходовать сразу же после их поступления. «У нас же требуется проведение специальных конкурсов на право выполнения ремонтных работ. Эта процедура может быть довольно затянутой во времени», - добавил глава местного здравоохранения.

Однако такое положение дел курян, видимо, мало успокоило. Смоленское совещание послужило нам в некотором роде стимулом. «Сегодня у нас создана рабочая группа, которая будет контролировать расходование средств, а также то, чтобы все работы выполнялись в соответствие с графиком. Еженедельно рабочая группа будет готовить отчет для губернатора. Схожие отчеты ежемесячно будут поступать и в министерство здравоохранения и социального развития РФ. Уверен, что уже в скором времени показатели Курской области на общем фоне будут весьма неплохими», - добавил Владимир Проскурин.

Успешность модернизации регионального здравоохранения, действительно, можно будет оценить довольно скоро — в конце сентября, когда будут подводиться итоги работы за 9 месяцев текущего года. А вот почему ответственная рабочая группа появилась только сейчас, когда уже перевалил за половину первый из двух лет действия программы модернизации, - этот вопрос остается открытым.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter