Владимир Путин остался недоволен курским здравоохранением

- 26.08.2011, 11.11 -

Накануне губернатор Курской области Александр Михайлов принимал участие в совещании, которое проводил в Смоленске председатель правительства РФ Владимир Путин. Одной из главных тем встречи стала реализация региональных программ в сфере модернизации здравоохранения. В этом расширенном совещании принимали участие главы всех субъектов ЦФО. Некоторым из них, в частности, курскому губернатору, было уделено особое внимание. И, надо сказать, регион наш характеризовали не с лучшей стороны.

На вчерашнем заседании премьер-министр был довольно хмур. Как пишет «Коммерсантъ», причиной этого нерациональное использование федеральных средств. «К концу августа в регионах освоено только 12% средств, выделенных на закупку медицинского оборудования и ремонт учреждений», - уточняет издание. Подобного рода претензии были предъявлены и курскому главе.

«Я смотрю на цифры, у меня такое тяжелое чувство возникает. Субсидии федерального фонда обязательного медицинского страхования по направлению «Программы модернизации здравоохранения» составили: на укрепление материально-технической базы - 476,2 миллиона рублей, из них израсходовано 0%", - приводят слова премьер-министра РИА Новости, уточняя, что это данные на 1 августа текущего года.

По словам Александра Михайлова, «все запланированные мероприятия просматриваются и будут реализованы», а все средства освоены. Тем не менее, премьер-министр оказался не совсем удовлетворен таким объяснением. По его мнению, работа в регионе поставлена не лучшим образом. В некотором отношении, согласился с этим и глава нашей области. Как уточняет РИА Новости, Михайлов сообщил, что все работы, связанные с тендерами и конкурсами, на сегодняшний день проведены, и заверил, что все средства будут освоены. Однако компетентное региональное ведомство затянуло работу еще "на старте". Получилось, и это не без труда выяснилось на заседании, что главный «ответчик» по данному вопросу - председатель областного комитета здравоохранения Сергей Шевченко. Назначенный на эту должность в начале мая нынешнего года, он оказался виновным и в том самом «торможении на старте». «Он должен или уйти, или работать засучив рукава», - дал указание премьер-министр.

Взять комментарий у «виновника» сложившейся ситуации нашему агентству не удалось. Равно как не удалось узнать в региональном комитете здравоохранения о том, какие работы в плане модернизации этой отрасли уже сделаны, а какие будут, по обещанию губернатора, выполнены до конца года. На момент написания статьи Сергей Шевченко был вызван в областную Администрацию.

Напомним, что данный скандал вокруг проблемы здравоохранения в нашем регионе не первый. Осенью прошлого года вся страна узнала о нарушениях в закупках дорогостоящего медицинского оборудования. Как писало издание Полит.ру, еще в июне 2009 года комитетом здравоохранения Курской области с двумя московскими фирмами были заключены государственные контракты на поставку 4 комплектов компьютерных томографов на общую сумму более 126 млн рублей. При этом, как следует из полученных в ходе проведения проверки документов, цена томографов превышала их среднерыночную стоимость на сумму не менее 1,6 млн рублей.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter