В Курской области неуклонно растет объем средств на превентивные меры по охране труда

05.09.2011, 11.20

Большинство населения Курской области убеждено, что соцстрах приходит на помощь только в исключительных ситуациях, связанных с рождением ребенка, болезнью или травмой. Люди, как правило, даже не подозревают, что, оставаясь в тени, региональное отделение Фонда социального страхования обеспечивает их безопасность на рабочих местах. Работа в этом направлении началась 10 лет назад. Скромные по нынешним меркам объемы финансирования предупредительных мер по охране труда за это время выросли в восемь раз. Если в 2001 году средствами социального страхования на предупреждение возникновения профессиональных рисков воспользовалось всего три организации, то в текущем году их уже 117. Запланированные на эти цели бюджетные ассигнования в размере 22 миллионов рублей уже доведены до страхователей. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о выделении Фондом социального страхования РФ Курскому региональному отделению дополнительных средств в размере 3,2 млн. руб. для 30 страхователей.

Растущую популярность данного направления работы сотрудники отделения связывают, в первую очередь, с удачно продуманной системой взаимной трехсторонней выгоды. Государство в лице Фонда социального страхования меньше страдает от сокращения трудоспособного населения. Работодатель, не неся дополнительных расходов, избегает неприятностей, связанных с несчастными случаями и болезнями персонала и сохраняет стабильный коллектив. Работник меньше рискует получить травму или приобрести профессиональное заболевание.

По схеме, действующей на данный момент, предприятиям предоставляется право направить средства в объеме до 20% от начисленных в предшествующем году взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по девяти направлениям. Обратиться за выделением средств может любой страхователь независимо от формы собственности, своевременно уплачивающий страховые взносы.

Наибольший интерес к данной кампании проявляют предприятия промышленного комплекса - 63,3% от общего объема. Предприятия агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности — 12,5%, строительства — 11,4%.

В текущем году, как и в предыдущий период, самым популярным среди страхователей направлением является приобретение средств индивидуальной защиты. Почти в два раза больше средств по сравнению с прошлым годом будет направлено на периодических медицинские осмотры и на обучение отдельных категорий работников по охране труда. Порядка сорока страхователей направят средства на аттестацию более двух тысяч рабочих мест.

"Особенностью реализации этого направления в текущем году явилось обязательное требование - в программе аттестации принимают участие только те организации, которые прошли аккредитацию в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации", - говорит управляющий курским отделением ФСС Маргарита Силакова. - "Кроме того, обязательным условием выделения финансирования по любому выбранному страхователем направлению, является именно проведение страхователем аттестации рабочих мест".

Таким образом, у всех обратившихся в региональное отделение страхователей проводится работа по оценке условий труда своих работников. И это очень важно, поскольку страховые тарифы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в перспективе будут устанавливаться по новой схеме. Сейчас они дифференцируются по отраслям, соответственно, положение на конкретном предприятии не учитывается — коллективная ответственность. От нее-то и планируют уйти, заставив каждое предприятие отвечать за себя, и платить, исходя из условий труда, созданных для работников. Уже со следующего года размер «скидки» к страховому тарифу будет рассчитываться с учетом состояния охраны труда на производстве. Это и определится в ходе аттестации рабочих мест. При этом работодатель должен сообщать своему страховщику о результатах аттестации и представлять данные о проведенных медицинских осмотров работников. Установление прямой зависимости между страховыми тарифами и фактическими условиями труда призвано стимулировать работодателей к улучшению этих самых условий.

Тем работодателям, которые еще не начинали работу по оценке профессиональных рисков для своих работников, следует учесть, что уже подготовлены поправки в Кодекс административных правонарушений, по которым за нарушение в области охраны труда должностные лица могут заплатить от 20 до 50 тысяч рублей, юридические от 100 до 600 тысяч либо работа предприятия будет приостановлена, - предупреждает Маргарита Силакова. - Эта же норма будет распространяться и на нарушения, связанные с аттестацией рабочих мест по условиям труда.

ЦФО, Курская область 

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть