Курская дуга: 68 лет спустя

Курская дуга: 68 лет спустя

- 23.08.2011, 12.22 - Анна Москалёва

68 лет назад, 23 августа, завершилась одна из крупнейших битв в истории Второй мировой войны - Курская дуга, в которой Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Сегодня куряне торжественно отметили эту памятную для всей страны дату, которая значится в календаре как День воинской славы России. Ранним утром цветы к стеле героям-курянам на Красной площади пришли возложить руководители Курской области и города, федеральных структур, ветераны войны, участники Курской битвы, которых меньше и меньше с каждым годом. Поклониться воинам, ценой собственной жизни отстоявшим свободу своей родины, пришли губернатор Александр Михайлов, главный федеральный инспектор Сергей Шило, глава администрации Курска Николай Овчаров и глава Курска Александр Закурдаев, а также представители силовых структур, ветераны войны, участники Курской битвы, представители трудовых коллективов города, простые горожане.

Традиционная церемония продолжилась на Триумфальной арке, где в память о героях сражений венки с цветами были возложены к памятнику маршалу Георгию Жукову и к вечному огню.

Как всегда в дни особо знаменательных праздников, торжественная церемония возложения цветов к вечному огню и памятнику морякам-подводникам АПРК «Курск» прошла на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Также в этот день букеты цветов от благодарных курян легли к подножию памятников героям войны на пл. К.К. Рокоссовского, в Горелом лесу и Щетинке.

На Красная площадь сейчас проходит тематическая программа «Этих дней не смолкнет слава». В 16.00 на ул. К. Маркса, 23 откроется уличная книжная выставка «По длинным дорогам войны».

В 18.00 в парке Героев гражданской войны начнется концертная программа духового оркестра МУ КТЦ «Звездный». Кроме того, в этот день тематический праздник «Планета Доблести и Славы», посвященный 68-й годовщине победы в Курской битве, проходит в детском оздоровительно-образовательном центре им. Ульяны Громовой,.

А завтра, 24 августа, в школе № 6 пройдут соревнования по футболу в рамках молодежной акции «Спорт – формула жизни», посвященные 68-й годовщине Победы в Курской битве.

26 августа администрация Центрального округа города Курска организует для молодежи экскурсию по местам боевой славы прадедов – в м. Свобода и Поныровский район.

Председатель совета Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Сундуков напомнил, что сейчас в Курской области проживает около четырех тысяч активных участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны, и лишь 520 из них сражались именно на Курской дуге. «Очень немногие из них смогли придти сегодня на Мемориал памяти павших, чтобы лично положить цветы на могилы своих однополчан. Конечно, администрация поздравила всех ветеранов с этим памятным днем. Ведь только благодаря их мужеству, проявленному в те страшные дни, было прервано наступление немцев», - отметил Валерий Сундуков.

Один из участников Курской битвы председатель Мытищинской районной общественной организации «Ветеран» Борис Феофанов 16-летним мальчишкой отдавал долг Родине, участвуя в диверсионных действиях группы разведчиков. «Наша задача была — отвлекать противника от основных боев на Курской дуге, поэтому мы постоянно устраивали диверсии. Это было и опасно, и интересно. Мы же были мальчишками», - с улыбкой делится ветеран.

Борис Феофанов был награжден Орденами: «Великой Отечественной войны I и II степени»; «Трудового Красного Знамени»; «Красной Звезды»; « За службу Родине III ст.»; «Дружбы народов», а также медалями: «За отвагу»; «За боевые заслуги»; «За Победу над Германией», многими другими медалями к юбилейным датам.

В 50-дневной Курской битве было разгромлено до 30 дивизий противника, в том числе 7 танковых. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести составили свыше 500 тыс. человек Советские ВВС окончательно завоевали господство в воздухе. Успешному завершению Курской битвы способствовали активные действия партизан накануне и в период Курской битвы. Нанося удары по тылам врага, они сковали до 100 тыс. солдат и офицеров противника. Партизаны произвели 1460 налётов на ж.-д. линии, вывели из строя свыше 1000 паровозов и разгромили свыше 400 воинских эшелонов. Из всех побед 1943 победа на Курской дуге была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter