Курянам разъяснили изменения в Жилищном кодексе РФ

- 18.08.2011, 16.13 - Анна Москалёва

Сегодня начальник государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин рассказал об изменениях, внесенных в Жилищный кодекс РФ и вступивших в силу 17 июня. Сейчас в регионах идет разработка сопутствующей нормативной базы для внедрения новаций в жизнь. Поправки были направлены на совершенствование управления многоквартирными домами, а также на то, чтобы сделать сферу коммунальных услуг более понятной и прозрачной для населения, оградить людей от мошеннических действий со стороны УК. Теперь у государства есть все возможности для того, чтобы взять под контроль деятельность управляющих компаний, в частности, по вопросам раскрытия информации, а также законность передачи домов другой управляющей компании.

Прежде всего Игорь Афонькин обратил внимание на одно из главных новшеств. Согласно положениям нового ЖК, в каждом доме, где больше четырех квартир, в течение года должны быть созданы советы многоквартирных домов. Если этого не произойдет, то представители муниципальных органов имеют право провести собрание, на котором жителям будет предложено выбрать - либо ТСЖ, либо совет многоквартирного дома. Совет многоквартирного дома — узаконенная форма представительства граждан многоквартирного дома в Управляющих компаниях и других органах. Данный орган будет представлять интересы жильцов по всем вопросам, касающимся жизни конкретного дома. Председатель совета будет наделен правом подписывать и рассылать обращения, получать ответы от УК, а также рассматривать и вносить предложения касающиеся общего имущества жильцов (к примеру, если речь идет о ремонте, замене труб и т.д.). Члены совета выбираются на общем собрании жильцов. Количество членов должно быть нечетным и может быть неограниченным. «Как показывает практика, в основном, выбирают по одному человеку из каждого подъезда», - отметил Игорь Афонькин. По сути, совет является аналогом ТСЖ, но ему не требуется государственная регистрация. Члены Совета подписывают обращения от имени жильцов, получают ответы из Управляющей компании, вносят свои предложения и рассматривают предложения УК.

Следующим важным шагом будет создание уполномоченного органа по проверке законности создания ТСЖ, УК, протоколов общего собрания жильцов при выборе способа управления, перехода из одной управляющей компании в другую и т.д. Причем данный государственный орган будет не только осуществлять контрольно-надзорные функции, но и уполномочен от имени собственников обращаться в судебные инстанции.

На федеральном уровне данные полномочия переданы в Государственную жилищную инспекцию, и, скорее всего в Курской области защитой прав курян в сфере ЖКХ будет заниматься аналогичное ведомство.

Наряду с этим в стране будет создан государственный реестр УК, куда войдут только добросовестные компании, работающие на рынке коммунальных услуг. Для того, чтобы начать свою предпринимательскую деятельность в сфере ЖКХ и быть зарегистрированной в данном реестре, организация должна выполнить условия, предъявляемые к профессиональному уровню работников и обладать необходимой материально-технической базой. Без выполнения данных условий деятельность любой УК будет признана незаконной.

В соответствии с новым законодательством, введены единые требования к договору управления многоквартирным домом. В нем теперь должен быть прописан определенный минимум услуг, которые УК должна предоставить собственникам жилых помещений. Причем, изменить количество услуг в сторону увеличения – разрешено, а уменьшить – запрещено законом.

Согласно новому, 354-му постановлению правительства, которое отменило печально известное 307-ое (названное «вновь введенными корректировками»). Расчет оплаты за ЖКУ будет производиться следующим образом. На каждую квартиру будут выписаны две жировки. В одной указана стоимость потребленных услуг на квартиру исходя из нормативов или показаний внутриквартирных счетчиков. Вторая будет включать стоимость общих услуг, потребленных домом, по внутридомовому счетчику, и ее нужно будет оплатить дополнительно. Например, дополнительная плата за воду будет взиматься в том случае, если сумма по общедомовому счетчику превысит сумму показаний всех внутриквартирных счетчиков или установленные нормативы. Такое может произойти в случае протечки внутренних водопроводных сетей дома или в том случае, если жители пользовались общим краном для поливки газонов. «Ничейная» общедомовая сумма будет разбита на все квартиры в пропорциях, зависящих от метража.

Также «всем миром» будут оплачиваться расходы на капремонт, на освещение мест общего пользования и т.д. Сейчас разрабатываются нюансы подобной системы, и действовать она начнет, скорее всего, с октября.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter