Курская область. Лечению и профилактике профессиональных заболеваний уделят больше внимания

- 15.08.2011, 16.56 -

Сегодня высокий уровень заболеваемости населения, особенно трудоспособного, остается одной из наиболее актуальных проблем нашей страны. И Курская область не является исключением. По данным регионального отделения ФСС, в области на протяжении трех лет (с 2008 по 2010 год) наблюдалось снижение уровня производственного травматизма. Совсем иная картина сложилась в отношении профессиональных заболеваний. Растет количество заболевших, расширяется перечень профзаболеваний, увеличиваются потери рабочего времени по нетрудоспособности. Хотя уровень профзаболеваемости в Курской области ниже, чем в среднем по России, опасная тенденция все же есть. Один из способов решения сложившейся проблемы — выявление заболеваний на ранней стадии. Но зачастую это не срабатывает. 

Сегодня в курским отделением ФСС всерьез обеспокоены тем, что профпатологии, как правило, выявляются не в результате медосмотров, а по «самообращению» работников. При этом двое из трех больных сразу признаются инвалидами. Стоит учесть, что большинство этих пациентов на протяжении многих лет проходило медосмотры. Так в 2010 году впервые установлено профзаболевание у 55 человек. Врачи фиксировали эти недуги много лет назад, но с вредными рабочими условиями их никак не связывали. Одна из основных причин столь плачевного положения дел в том, что далеко не все врачи, участвующие в проведении медосмотров, имеют подготовку по профпатологии.

Еще одна проблема - подавляющее большинство указанных мероприятий по лечению и профилактике не содержат конкретики, в них не обозначены сроки и ответственные лица.

Часть вышеперечисленных проблем можно решить при условии нормального функционирования Центра профессиональных патологий, но, к сожалению, в Курской области он пока не имеет достаточной материально-технической базы для проведения медосмотров. Каждый из тех 55 человек, у которых в 2010 году впервые установлено профзаболевание, отработал на вредном производстве более 15 лет, и при этом ни разу не проходил осмотр в Центре. По действующему законодательству в этом учреждении должно ежегодно обследоваться 15-20 тысяч человек, но его пропускная способность в несколько раз ниже.

Недавно все эти проблемы обсуждались на заседании областной комиссии по охране труда. Комитету здравоохранения рекомендовали в течение текущего года решить вопрос о расширении возможностей профцентра до необходимой потребности. Кроме того, теперь необходимо организовать систематическое обучение врачей, участвующих в профосмотрах, и усилить контроль качества «Заключительных медицинских актов» по результатам периодических медицинских осмотров.

В свою очередь работодателям рекомендовано обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, разработать планы улучшений условий труда и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter