Кинофестиваль "Сталкер" приедет в Курск в четвертый раз

Кинофестиваль "Сталкер" приедет в Курск в четвертый раз

- 11.08.2011, 12.15 - Анна Жекова

Фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" снова приедет в Курск. Произойдет это уже в четвертый раз. Кстати, куряне могут гордиться таким вниманием организаторов фестиваля, ведь, как правило, они редко дважды приезжают в один и тот же город. К курянам "Сталкер" приедет на целых пять дней и пробудет в гостях Соловьиного края с 23 по 27 августа. За это время планируется показать зрителям более десятка картин: как художественных, так и документальных. По традиции, платить за вход на фестивальные площадки курянам не придется.

Единственное, что понадобится - взять пригласительные билеты в кассах Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина (телефон: 70-30-79), а также кинотеатра "Юность" (телефон: 54-59-35) или центра досуга "Ассоль" (телефон: 35-66-16).

Открывая встречу с журналистами генеральный продюссер международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" Игорь Степанов отметил, что наш город выбран неслучайно. "Дело в том, что в Курске очень благодарный и, что очень важно, молодеющий зритель, который действительно хочет смотреть качественное кино. В этом мы уже успели убедиться в прошлые наши приезды. Кстати, актеры и режиссеры, которые уже приезжали в ваш город для участия в фестивале "Сталкер", бывают в восторге и от курского зрителя, и от его реакции на показанные картины, и от общей организации фестиваля", - отметил Игорь Степанов.

Добавим, что творческие встречи с создателями фестивальных фильмов стали доброй традицией "Сталкера". Не изменят ей организаторы и в нынешнем году. Звездные визиты начнутся уже в день открытия четвертого курского "Сталкера". Так 23 августа в зале драматического театра пройдет премьерный показ фильма режиссера Алексея Федорченко "Овсянки". Лауреат престижных киносмотров, таких как Венецианский и Берлинский фестивали, этот фильм покажут и курянам. Более того, после окончания просмотра со зрителями встретится исполнительница главной роли актриса Юлия Ауг.

Уже на следующий день, 24 августа, курян ждет очередной киносюрприз. На экране кинотеатра "Юность" покажут художественный фильм "Громозека", который представит режиссер Владимир Котт. "Эта картина, - пообещал генеральный продюссер фестиваля, - особенно близка курянам". Одну из основных ролей в ней исполнил наш земляк, актер Леонид Громов. Когда-то он начинал свою карьеру в курском Театре юного зрителя "Ровесник", а позже уехал в столицу, работал в театре и кино. Кстати, в кино им сыграно более 70 ролей (в том числе в фильмах «1814» Андреса Пуустусмаа, «Жара» Резо Гигинеишвили, «Меченосец» Филиппа Янковского, «Поцелуй бабочки» Антона Сиверса, «Груз 200» Алексея Балабанова). К сожалению, приехать на родину в рамках фестиваля "Сталкер" у Леонида Громова не получится из-за напряженного рабочего графика, но куряне смогут полюбоваться работой земляка.

Кроме того, в программе "Сталкера" будут фильмы "Однажды в провинции" (режиссер Екатерина Шагалова) и "Первый русский" (режиссер Владимир Левин). Особую часть фестивальной программы составят документальные фильмы. Ну а закроет фестиваль нашумевший фильм Александра Миндадзе "В субботу", выпущенный к 25-летию трагедии на Чернобыльской АЭС.

"Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что мы хотим не просто показать качественные отечественные фильмы, но и дать возможность зрителю задуматься, - отметил Игорь Степанов. - В фильмах, победивших в фестивале "Сталкер" не ждите лобового прочтения темы прав человека. Они показывают внутренний мир, показывают проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, и помогают взглянуть на них по-новому".

Кстати, предстоящая встреча с устроителями фестиваля "Сталкер" - не последняя в нынешнем году для курян. Уже осенью в нашу область обещают привести еще одно "детище" Сталкера - кинофестиваль "Профессия журналист", фильмы которого помогут курянам взглянуть на работу корреспондентов с совершенно иной стороны. Но и на этом сюрпризы не заканчиваются. Вполне возможно (такие переговоры уже ведутся), что в Курске появится клуб документального кино. "Там можно было бы не просто проводить показы фильмов и беседы, но и встречаться с именитыми режиссерами и актерами. Да, выехать в какой-то регион они могут не всегда: это требует и времени, и затрат. Но сегодня нам помогает в таких встречах - связь по средством Интернета. Можно будет вести он-лайн встречи одновременно с несколькими городами России", - поделился планами Игорь Степанов.

ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ФИЛЬМОВ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА "СТАЛКЕР"

23 августа, 18.00, Курский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина - художественный фильм "Овсянки" (режиссер Алексей Федорченко). Творческая встреча с исполнительницей главной роли Юлией Ауг.

24 августа, 18.00, кинотеатр "Юность" - художественный фильм "Громозека" (режиссер Владимир Котт). Творческая встреча с режиссером Владимиром Коттом.

24 августа, 18.00, Центр досуга "Ассоль" - документальные фильмы "Серебряковы. Французские этюды" (режиссер Галина Долматовская), "Кукушата" (режиссер Виталий Урусевский).

25 августа, 17.00, кинотеатр "Юность" - документальный фильм "Под говор пьяных мужичков" (режиссер Ирина Бессарабова).

25 августа, 18.00, кинотеатр "Юность", - художественный фильм "Однажды в провинции". Творческая встреча с режиссером Екатериной Шагаловой.

25 августа, 18.00, Центр досуга "Ассоль" - документальные фильмы "Последнее свидание" (режиссер Алексей Погребной), "Расслоение" (режиссер Игорь Григорьев).

26 августа, 17.00, кинотеатра "Юность" - документальный фильм "Крутая Римма" (режиссер Владимир Левин).

26 августа, 18.00, кинотеатр "Юность" - художественный фильм "Первый русский" (режиссер Владимир Левин). Творческая встреча с режиссером Владимиром Левиным.

27 августа, 13.00, Курский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина - закрытие кинофестиваля "Сталкер". Художественный фильм "В субботу" (режиссер Александр Миндадзе). Творческая встреча с режиссером Александром Мендадзе.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter