На решение дорожных проблем в Курской области направят новую технику и миллиарды рублей

На решение дорожных проблем в Курской области направят новую технику и миллиарды рублей

- 10.08.2011, 16.37 - Анна Жекова

Дороги в Курской области в последние годы все больше радуют автомобилистов. Ямы и неровности на улицах и магистралях по-прежнему встречаются, но дорожное покрытие хотя бы начали ремонтировать. Немалые средства на эти цели выделяются по областной целевой программе «Модернизация сети автомобильных дорог Курской области (2009-2011г.г.)». О том, как в нынешнем году будут решать дорожные проблемы в регионе, а также о том, что уже сделано в этом направлении, сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель председателя Комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области Василий Волобуев.

«Почти 3,1 млрд. рублей выделено в нынешнем году на проведение дорожно-строительных работ, а также на содержание курских дорог. При этом основная часть этих средств (порядка 90%) направлена из областного бюджета», - открыл встречу с журналистами Василий Волобуев. По словам чиновника, этих средств выделено примерно на 15% больше, чем в году минувшем. При этом, планируется, что и в последующие годы подобная динамика только продолжится.

Интересно, что столь большая сумма будет израсходована сразу на несколько дорожных направлений. Например, около 320 млн. рублей уйдет на содержание областных дорог: покраску, дорожные ограждения, установку знаков.

«Существенная часть всех средств (порядка 1,7 млрд. рублей) направлена на ремонт трасс, - продолжил Волобуев. - На эти деньги планируется отремонтировать чуть более 500 километров областных дорог. 36 километров автотрасс будет построено. Касается это, как дорог от Курска к муниципальным образованиям, так и сельских дорог. Кроме того, в нынешнем году должно завершиться строительство и ремонт автодороги Курск-Льгов-Рыльск».

Стоит отметить, что в Курской области не только стараются привести в порядок дорожное «наследство» прошлых лет, но и задумываются о будущем. Еще одним шагом к хорошим дорогам и качественному ремонту стало приобретение новой техники, улучшение материально-технической базы дорожников. Так, около 50 млн. рублей потрачено на приобретение двух заводов по производству асфальто-бетонного покрытия. Появилась и новая спецтехника, которая позволяет с меньшими потерями снимать старое и укладывать новое дорожное покрытие.

«В настоящее время себестоимость одного километра ремонта дороги в Курской области составляет около 3 млн. рублей, строительство одного нового километра дороги — примерно 20 млн. рублей. Суммы существенные, но по сравнению с другими регионами они довольно малы. Достичь такого результата помогло как раз современное оборудование», - отметил Василий Волобуев.

Но даже при таких неплохих показателях возникают опасение: что же будет в следующем году, когда истечет срок действия областной целевой программы? Зампред областного комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог поспешил успокоить собравшихся. Программа будет продолжена и в будущем. Более того, ежегодно ее финансирование будет только увеличиваться. А это означает, что курские дороги будут только хорошеть с каждым годом.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter