Аварийно-спасательная служба Курской области празднует день рождения

Аварийно-спасательная служба Курской области празднует день рождения

- 03.08.2011, 15.20 - Анна Жекова

Сегодня, 3 августа, исполняется 17 лет Аварийно-спасательной службе (АСС) Курской области. Дата, конечно, не юбилейная. , но вряд ли кто-то усомнится в значимости и этого дня, и самой Службы. Специалисты, которые в ней работают, ежедневно выезжают на помощь. Аварии на дорогах и водоемах, участие в разминировании взрывоопасных предметов, ликвидация чрезвычайных ситуаций (как природных, так и техногенных) - все это ложится на плечи специалистов Аварийно-спасательной службы.

Ровно 17 лет назад, в 1994 г. по распоряжению Главы Администрации Курской области появляется новое подразденение. Оно входит в структуру Штаба по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и именуется - поисково-спасательная служба. Тогда в ее состав входили всего 14 человек. Сегодня же в АСС трудится более 150 специалистов. Причем, в самых разных направлениях: кинологи, водолазы и, конечно, спасатели. Многие из них (уже более 100 человек) могут похвастать ведомственными и правительственными наградами. Хотя это, считают сами спасатели, не главное. Гораздо важнее - спасенные жизни.

С 1997 года у сотрудников Аварийно-спасательной службы области появилась рабочая база. Новой и современной она остается и сегодня. Расположенная в Северо-западном микрорайоне на окраине Курска, она стала не просто вторым домом для спасательных бригад, заступающих на дежурства. Есть там учебные и спортивные залы, тренировочные площадки, на которых можно отрабатывать различные варианты ЧС и их ликвидации. В настоящее время курская АСС аттестована на выполнение 22 видов работ по ликвидации ЧС. На "вооружении" у Аварийно-спасательной службы более 40 единиц спецтехники. Гордятся в региональном МЧС и уровнем специалистов АСС. Многие из них в настоящее время являются спасателями 1 и 2 классов. "Но и это - не предел. Мы должны стремиться к тому, чтобы наши сотрудники получали статус спасателей международного уровня", - отметил ВрИО первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Курской области, полковник Иван Лунев.

Необходимость эта не надумана. Сегодня мало кто из нас может представить свою повседневную жизнь без спасательных служб. Подтвержденеим этого может служить и статистика. Так, за годы существования, специалисты курской АСС совершили более 25 тыс. выездов для помощи населению. Около 2,5 тыс человек им удалось спасти.

"Но все же гораздо приятнее для спасателя не сами выезды, а их отсутствие. Это значит, что нет аварий или серьезных происшествий", - рассказал спасатель 1 класса Александр Молчанов. Александр Евгеньевич по праву считается "ветераном" курской Аварийно-спасательной службы. На работу сюда он пришел еще в период становления АСС в 1995 году. "По образованию я медик, - продолжает Александр Молчанов. - Я шел в медуниверситет для того, чтобы помогать людям. Потом по своей же специальности я пришел работать в Аварийно-спасательную службу. Думаю, спасатель - это не просто профессия и образ жизни. Это - призвание".

И призвание это сегодня привлекает немало молодежи. Так пришел в АСС и спасатель Роман Кубрянский. "Это получилось как-то спонтанно. Специальность, на которую я учился, совершенно не связана с работой спасателей. Но именно здесь я почувствовал себя на своем месте. Приходится довольно часто выезжать, помогать людям. Это работа и нужная, и интересная. Хотелось бы посвятить жизнь этому занятию".

Сегодня курская Аварийно-спасательная служба - мобильное, оснащенное специальными техникой и средствами аварийно-спасательное формирование. Профессионалы. работающие там, способны решать любые задачи по предназначению. Они не просто помогают при ликвидации разного рода ЧС, но и, при необходимости, готовы выехать на помощь коллегам из соседних регионов.

По случаю очередной годовщины сегодня на базе АСС в Курске прошло праздничное собрание. Там не только выступило руководство с поздравительными словами, но и были награждены наиболее отличившиеся сотрудники.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter