Куряне выясняли, что общего между Курской и Ленинградской АЭС

Куряне выясняли, что общего между Курской и Ленинградской АЭС

- 27.07.2011, 12.10 - Анна Жекова

Кажется, уже ни для кого из жителей Курской области не секрет тот факт, что совсем скоро на одном из главных региональных предприятий, Курской АЭС, ожидаются серьезные перемены. Действительно, не за горами то время, когда необходимо будет постепенно выводить из строя действующие реакторы (они попросту выработают свой ресурс). Сегодня уже точно известно — стоительство новой станции будет. Но, как говорится, народные массы волнуются. Оно и понятно — атомная энергетика для многих была и остается темой непонятной, тайной и, в некотором роде, закрытой. Поэтому и возникают вопросы. Безопасно ли будет? Что же станет с отработанным топливом? И многие, многие другие. Чтобы развеять слухи, курские журналисты, члены пресс-клуба «Чистая энергия» отправились на Ленинградскую АЭС (станцию, которую многие эксперты называют «двойником» Курской атомной, так как строились они не просто в одно время, но и по одному проекту). Там корреспонденты познакомились с перспективами развития атомной станции и с новыми технологиями, которые в скором времени «перекочуют» и в курский город атомщиков.

Выбор для проведения пресс-тура именно Ленинградской АЭС неслучаен. И дело не только в том, что эти атомные станции начали свою работу в одно и то же время (вторая половина 70-х). Построенные по одному проекту с одинаковыми типами реакторов, они во многом напоминают родных сестер.
Родственными стали не только этапы развития станций, но и проблемы, встающие перед ними. Например — строительство станций замещения. Уже сегодня в Ленинградской области возводятся здания будущей ЛАЭС-2. В Курчатове это — вопрос ближайших нескольких лет. Уже сейчас на ЛАЭС готовятся к переходу на новый тип хранения отработанного ядерного топлива. В Курчатове — эта работа также ведется.
Но быть первопроходцами ленинградцы не боятся. «Наши атомные станции очень похожи. Если бы первой атомной станцией с реакторами типа РБМК стала Курская, а не Ленинградская, то уже мы равнялись бы на вас», - рассказал на встрече с журналистами главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев.
Но это вовсе не означает, что атомщики «идут по пятам» друг у друга. Корпоративное взаимодействие развито у них на высшем уровне. «И речь не только о руководстве наших станций, - уточняет Константин Германович. - Мы общаемся и советуемся, что называется, на всех уровнях. Мы делаем одно большое общее дело. И если возникают проблемы, затруднения, решаются они сообща».

Почувствовать себя, как дома, курские журналисты могли уже с первых минут пребывания на территории ЛАЭС. Помогла в этом не только схожесть станций, о которой мы уже говорили. Родственными «атомки» делают и их кадры. Так, нынешний директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» Владимир Перегуда, ранее работал именно на Курской АЭС. Именно с встречи с ним и начался визит участников «Чистой энергии». После вполне традиционного омена приветствиями и сувенирами Владимир Иванович отдельно остановился на работе курского пресс-клуба. «Значение объективного освещения атомной тематики в настоящее время трудно переоценить, - отметил Владимир Иванович. – Очень хорошо, что у курских журналистов появилась возможность сравнить Курскую и Ленинградскую АЭС и рассказать об этом своим читателям».

А сравнивать действительно было что. Одним из объектов, которые довелось посетить курянам, стало хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Особенность объекта - не столько новизна самого помещения, сколько способы хранения, которые будут там применяться. Экскурсию по помещению ХОЯТ провел начальник отдела хранения Андрей Ивашкин. Он рассказал о способе доставки, разделки и хранения отработанного ядерного топлива. «Раньше отработанное топливо хранилось так называемым «мокрым» способом. То есть кассеты с топливом помещали в специальные бассейны. Сейчас же мы готовимся к переходу на совершенно иной способ хранения - «сухой», - рассказывает Андрей Ивашкин.
Уникальность нового способа в том, что топливо будут помещать в уникальные герметичные блоки. Каждый такой контейнер в незагруженном состоянии весит без малого 90 т., полностью «укомплектованный» достигает веса в 127 т. Новое хранилище рассчитано на 60 таких кокон-блоков. С помощью специального оборудования отработанное топливо будет помещаться в контейнеры и герметично закрываться. Прежде, чем кокон отправится непосредственно в хранилище, он пройдет несколько степеней проверки, чтобы избежать даже малейшей утечки радиации.
«Надежность блоков проверялась различными способами. Например, их сбрасывали с 9-метровой высоты, но даже это не смогло нарушить их герметичность, - уточнил Андрей Ивашкин. - Отмечу, что хранение «сухим» способом - не просто новое слово в технологии. Оно должно стать более надежным и, к тому же, компактным). Уже в ближайшее время мы начнем работу не с макетами, а с настоящим отработанным топливом. Планируется, что уже к концу года первые эшелоны с кокон-блоками отправятся на место своего дальнейшего хранения».
Надо сказать, что эта, казалось бы, далекая от курской земли инновация все же имеет отношение и к нам. Во-первых, уникальные контейнеры для хранения отработанного ядерного топлива выпускаются и в Курской области. Во-вторых, уже сегодня завершаются работы на Курской АЭС по запуску подобного хранилища, на котором также будет внедрен «сухой» способ хранения. Так что схожее нашлось не только в прошлом, но и в будущем Курской и Ленинградской атомных станций.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter