В Курске обсудили проблемы и деятельность молодежных объединений

В Курске обсудили проблемы и деятельность молодежных объединений

- 22.07.2011, 09.26 - Екатерина Гончарова

На сегодняшний день в Курске существует около 66 молодежных организаций. «С нами сотрудничают все молодежные организации нашего города, но только 35 вошли в реестр и имеют право на государственную поддержку. Потому что, чтобы рассчитывать на права, нужно подтверждать свою работу» - отметила председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова. Реализация различных молодежных программ в нашем городе в последние годы получила широкое распространение. О таких молодежных организациях, как «Витязи», «Молодая гвардия», «Наши» слышал, наверное, каждый курянин. Работа таких организаций направлена, в первую очередь, на оказание помощи другим людям и раскрытие своего потенциала. «Когда у меня спрашивают, чем мы занимаемся, чему посвящена наша деятельность, - пояснила Алла Чертова, - я отвечаю, что мы формируем мотивацию позитивного развития. Действительно, мы не поддерживаем то, что носит деструктивный характер».

Одна из программ, которая уже давно вышла за пределы Курска, - это международный лагерь «Славянское содружество». Лагерь существует уже около десяти лет. В нынешнем году там состоялся форум «Духовность — основа единства и развития», где и участники, и организаторы мероприятия обсуждали не только определенные проблемы, но и ряд других важных тем, например, тему главных человеческих ценностей. 

Также Курская область является разработчиком программы «Молодежь ЦФО», в которой принимают участие ребята из всех 18-ти субъектов России. Кроме того, Курск здесь выступает еще и принимающей стороной. Следует отметить, что прообразом программы «Молодежь ЦФО» стало «Славянское Содружество». 

На днях состоялась встреча представителей комитета по делам молодежи с активом лагеря «Комсорг». В рамках встречи у ребят была возможность в неофициальной обстановке пообщаться с гостями и задать интересующие их вопросы. С 2004 года коллектив ОШМЛ «Комсорг» совместно с комитетом по делам молодёжи и туризму Курской области, управлением молодёжной, семейной и демографической политики города Курска активно участвует в разработке и реализации программ и мероприятий, направленных на профилактику асоциальных явлений в молодёжной среде, развитие добровольческого движения. Следует отметить, что такой ОШМЛ «Комсорг», пожалуй, единственная организация в области, не прекращающая своей деятельности на протяжении  столь длительного времени. Напомню, что в этом году лагерь отметит свое 50-летие. 

В текущем году курские делегации принимали участие в фестивалях, которые проходили в других городах: например, в Фестивале молодых семей в Рязани, откуда куряне вернулись с победой; в фестивале по развитию волонтерского движения, по предпринимательству. 

В Курске на настоящий момент существует множество программ по работе с молодежью: от программ ОДЦ «Гайдаровец» для самых младших, который организует профильные смены, до таких лагерей, как «Магистр», «Вертикаль». Молодежные движения нашего города активно участвуют в социальной жизни: 25 июля на последнюю смену лагеря «Селигер» выезжают члены молодежных движений «Сталь» и «Наши», которые уже работали на предыдущих сменах. 

В сентябре состоится образовательный форум. Не должно остаться без внимания и то, что в Курске проводится акция «Наша общая победа». В рамках акции на основе рассказов очевидцев того времени снято несколько документальных фильмов, которые теперь пополнят архивы.

В нашем городе участниками молодежных организаций проводится еще одна программа - «Возрождение храма», ставшая традиционной. Все большее число активистов поддерживают эту инициативу: «Когда мы с ребятами были в храме в Дмитриевском районе, по окончании экскурсии одна участница из Иркутска призналась, что наша церковь самая светлая. Нам было очень приятно это слышать» - рассказала Алла Чертова. Отметим, что сейчас к активу привлечены и порядка 150 священнослужителей, некоторые из них в прошлом участвовали в молодежных объединениях. Здесь хочется привести высказывание Серафима Саровского, которого процитировала Алла Чертова: «Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух и столько спасешь душ». Курская область открыта для сотрудничества: в молодежной среде создан Единый фонд, в рамках которого различные молодежные объединения сейчас активно взаимодействуют.

Последние два - три года в Курске действует программа поддержки молодых ученых: «Было выдано четыре премии в размере 50 тыс. руб за новаторство» - отметил главный советник полномочного представителя президента РФ ЦФО Александр Горепекин.

Конечно, сейчас молодежь сталкивается с множеством трудностей: проблемы с жильем, низкие заработные платы. На этот счет Александр Горепекин сказал: «Сила не в том, чтобы скрывать проблемы, а в том, чтобы о них говорить. Есть тысячи проблем, но есть и тысячи достижений». 40 тысяч семей получили бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря. В программы лагерных смен вводятся экскурсии. «Мы стараемся повлиять на работу муниципальных властей, - заметила Алла Чертова, - чтобы дети из районных центров выехали за пределы привычного круга жизни, увидели, чем живут их сверстники».

Для того, чтобы куряне могли быть в курсе работы молодежных организаций, а желающие могли пополнить их ряды, информация о деятельности различных объединений распространяется в интерактивном режиме — в социальных сетях. Там созданы специальные группы, где можно узнать все интересующие сведения.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter