Курская область. Ситуацию на реке Сейм окончательно стабилизируют к выходным
Река Сейм, пляж "Здоровье"

Курская область. Ситуацию на реке Сейм окончательно стабилизируют к выходным

- 21.07.2011, 09.40 - Наталья Шмыгарева

На очередном заседании оперативного штаба по контролю загрязнения реки Сейм на территории Курского, Рыльского, Глушковского, Кореневского и других районов было отмечено в первую очередь, что непосредственно в Курске ситуация стабильна. В районе реки Сейм превышения концентрации вредных веществ не зафиксировано. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Курской области Виталий Лазарев. Также было оговорено, что хотя запуск очистных сооружений в нашем городе планировался на 20 июля, специалисты высказали пожелание наращивать массу активного ила еще в течение двух дней. Таким образом, чтобы процесс перехода активного ила в рабочие секции прошел безболезнено, его перенесли на субботу.

«Спешка может привести к гибели нового ила» - отметил Виталий Лазарев. В целом, на заседании было отмечено, что все героические усилия по достижению проектных показателей могут оказаться напрасными, так как первопричина уничтожения активного ила на сегодняший день не выявлена. Дело в том, что в субботу не будет работать большинство промышленных предприятий города, и процесс запуска пройдёт безболезненно. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области Александр Бунаков сообщил о том, что все показатели качества воды находятся в норме. Михайловский ГОК продолжает сбрасывать больший объём воды из водохранилища в целях разбавления воды Сейма. В настоящее время мониторинг обстановки на водоёме осуществляется ежедневно. Учитывая стабилизацию ситуации, члены оперативного штаба пришли к выводу, что теперь его можно сократить до двух раз в неделю. Следующее заседание было решено провести после того, как будут готовы пробы воды после запуска очистных сооружений на полную проектную мощность, а это порядка 10 дней. Затем материалы всех проверок будут представлены в прокуратуру, которой предстоит разобраться в том, что всё-таки стало первопричиной дестабилизации обстановки на воде.

В рамках решения вопроса на совещании также было внесено предложение руководителя филиала ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» Валентины Жидеевой: после перехода в штатный режим очистных сооружений продолжить объем мониторинга, но сократить его до 2-х раз в неделю, так как концентрация вредных веществ сохраняется на прежнем уровне.

В Курчатовском, Рыльском и Глушковском районе нарушений качества воды обнаружено не было. Зато в Льговском районе пробы воды не соответствовали норме. Там было выявлено превышение содержания азота на границе с Курчатовским районом.

На заседании решался также вопрос Горшеченского района, где на месте впадения реки Геросим в Старооскольское водохранилище была обнаружена мертвая рыба, в количестве порядка 10 тысяч. Одной из причин гибели назвали аварию на предприятии пищевой промышленности, расположенном в верхнем течении реки. Для того, чтобы прояснить ситуацию в этом направлении вопрос, связанный с замором обитателей водоёма широко обсудили члены областного оперативного штаба по контролю за ситуацией на воде. Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Горшеченского района, на территории которого находится часть Старооскольского водохранилища, сообщил, что оперативная группа муниципалитета обследовала ситуацию на водоёме. На территории Курской области мёртвой рыбы не обнаружено. Кроме того,   Бекетовский спиртзавод и объекты животноводчества, на которые возлагают вину за происшествие, не работают с апреля текущего года. Вредоносные стоки там найдены не были. В связи с этим на совещании было решено осуществить выезд в район Старооскольского водохранилища и провести дополнительную проверку с целью определения причины замора рыбы.  

Принято решение 21 июля организовать выезд компетентных специалистов в Горшеченский район для забора проб воды из водохранилища. Кстати, результаты анализов из водоёмов Белгородской области станут известны к концу недели. Делать выводы о том, что же послужило причиной внештатной ситуации, пока нет никаких оснований. По итогам собрания, было обозначено, что будет собрана очередная комиссия для анализа проведенных проверок.

К сведению курян: купание в реке Сейм на территории города Курска сегодня разрешено, но желающим подстраховаться лучше начать купание в реке на выходных.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter