Какими экстремальными видами спорта занимаются куряне

Какими экстремальными видами спорта занимаются куряне

- 18.07.2011, 15.06 - Наталья Шмыгарева

Испытать себя на прочность и узнать пределы своих физических и психических возможностей сегодня можно и в нашем городе. В Курске существует немало организаций для любителей экстрима. Но так как многие из них зародились не так давно, куряне поглядывают с опаской на объявления, призывающие заняться, например, дайвингом. А такие виды спорта, как паркур и велотриал вовсе кажутся большинству жителей города каким-то аномальным явлением, придуманным для неадекватных людей. И все же экстремальные спортивные направления сегодня активно развиваются и круг их почитателей растет с каждым годом.

Например, велотриал (велосипедный вид триального спорта, заключающийся в преодолении препятствий на велосипеде) подойдет тем, кто жаждет получить порцию адреналина и при этом не боится трудностей в виде необходимости серьезной физической подготовки и травм. Велотриал — это занятие для выносливых и воистину сильных во всех отношениях людей. У нас в городе клуб велотриала существует уже около девяти лет, но официально он был открыт лишь в 2007 году при Школе картинга. Как правило, заниматься этим видом спорта начинают дети с 12-летнего возраста. Уроки проводятся бесплатно и приобретение необходимого оборудования на первом этапе обучения не требуется. Тренировки по велотриалу летом проходят в парке «Боева дача», а зимой - на базе кинотеатра «Буратино». Они включают в себя не только отработку определенных маневров на велосипеде, но и упражнения на развитие силы, гибкости и равновесия. Инструктор по велотриалу Юрий Лысенко отметил: «Этот спорт очень трудный и не для всех подходит. Из десяти начинающих, зачастую, в группе остается только один». Более того, для освоения навыков велотриала требуется определенная доля терпения: около месяца требуется только для отрабатывания равновесия на земле. Также в этом виде спорта всегда наступает момент, когда приходится серьезно себя перебарывать и преодолевать страхи, поэтому велотриал больше подходит для сильной половины человечества. Сегодня в группе у Юрия Лысенко занимается 10 человек, из них две девушки. На данный момент в клубе ведется подготовка к Кубку России и Чемпионату Курской области.

Для любознательных экстремалов в Курске предоставляется возможность обучения подводному плаванию. Клуб дайвинга «Дайв PRO» существует у нас в городе с 2000-го года. Там обучают желающих познать глубины морей и океанов в возрасте от 8 до 65 лет. В целом, в клубе нет возрастных ограничений. Стоимость начального курса обучения — 9 тысяч. Обучение включает в себя шесть теоретических занятий и шесть практических, на которых учат работать с оборудованием и отрабатывают навыки поведения в стрессовых ситуациях.

В основном, тренировки по подводному плаванию проходят в Курчатовском водохранилище, где глубина позволяет в полной мере познать азы дайвинга. После прохождения курса обучения будущих дайверов ожидает экзамен, по результатам которого, в случае успешной сдачи, выдается специальный сертификат, позволяющий совершать погружения на глубину до 30 метров. Сегодня в «Дайв PRO» занимается более 500 человек. Самые опытные из них ежемесячно выезжают на Красное море. Последний раз члены клуба ездили на Филиппины, где дайвинг рассчитан на самые разные уровни подготовки дайверов. Подводное плавание в клубе доступно и людям с ограниченными возможностями. Там занимаются инвалиды с различными видами паралича, и даже те, кто не имеет одной руки или ноги. Под водой эти люди забывают о своих физических недостатках и познают ощущения безусловного счастья. «Инвалиды, занимающиеся подводным плаванием, со временем начинают чувствовать себя на порядок лучше» - рассказал тренер по дайвингу Александр Прозоров. В целом, для занятий по дайвингу требуются лишь деньги и желание.

А вот тем, кто хочет нестандартно провести время и получить изрядную дозу острых ощущений без каких-либо затрат, подойдет паркур - занятие для молодых, свободных и непоседливых. Философия паркура: «Нет границ - есть лишь препятствия».В Курске команда паркурщиков состоит из 20-ти человек, не включая новичков. Возраст ребят из команды - от 15 и старше, некоторые из них занимаются паркуром уже шесть лет. И хотя это направление считается уличным видом спорта, курским паркурщикам директор ДЮСШ №5 предоставил для тренировок спортивный зал.

Паркур сегодня - это не занятие, предназначенное для шокирования прохожих, а настоящий спорт, имеющий свои подвиды. Желающим ознакомиться с таким видом экстрима следует знать, что паркур делиться на «Freerun», т.е. преодоление препятствий и «Trinking»- акробатика на плоскости. О курской команде паркурщиков рассказал Роман Пожидаев, который занимается этим видом спорта с 12-ти лет. Сам Роман признался, что в столь нестандартном занятии его привлекла ничем не ограниченная свобода и творческий подход к тренировкам. А еще опытный паркурщик рассказал, что когда-то хотел заняться акробатикой, но по возрасту не подошел. Зато теперь с гордостью говорит о том, что акробаты не могут повторить того, что паркурщики делают на улице. В курской команде занимаются не только ребята — девочек там тоже предостаточно.

В команде, как рассказал Роман, занимались даже две студентки медицинского университета, приехавшие из Бразилии. На сегодняшний день у ребят довольно сложившийся коллектив, но новичков они всегда принимают и с удовольствием совместно их обучают. Курские паркурщики — ребята увлеченные, по своей инициативе они строят сейчас площадку для паркура в парке «Боева дача». А 23 июля курские паркурщики планируют поехать на Первый всероссийский фестиваль дворового спорта (WORKOUT), который пройдет в Москве на стадионе «Лужники». Вообще этот турнир появился из Всероссийского фестиваля паркура, в этом году он должен был пройти в пятый раз, но так как в программу были добавлены и другие уличные виды спорта, в частности, занятия на турниках, его переименовали. 

Романтики, мечтающие поближе познакомиться с курским небом, могут обратиться в парапланеристский клуб «Торнадо» на улице Пионеров. Клуб был создан в 2004 году. На данный момент там занимаются более 30 человек. В детской секции парапланеристским спортом занимаются в возрасте от 16 до 21 года совершенно бесплатно. В Курске для тех, кто младше, такой вид спорта не предусмотрен, так как маленькие парапланы очень трудно достать. Для того, чтобы обучиться полету на параплане, требуется около 2-3 месяцев, но при частой практике хватает и месяца, отметила  инструктор по парапланеризму Татьяна Носкова. Курские парапланеристы, которые достигли определенных высот в этом виде спорта, часто выезжают на соревнования в Македонию, Сербию, Болгарию. Среди выдающихся курских парапланеристов можно отметить Василия Павлова, ставшего чемпионом России в 2004 году и Юлию Котлярову — чемпионку России 2009 года. Парапланеризм в нашем городе доступен каждому, и даже тот, кто не мечтает о серьезной спортивной карьере парапланериста, может познать, что такое захватывающий полет на параплане. Стоимость полета на параплане в тандеме с опытным парапланеристом составляет в Курске 800 рублей.

Для тех же, кто не только является фанатом небесных просторов, но при этом давно мечтал ощутить себя человеком, идущим на казнь и смутно представляющим свое ближайшее будущее, идеально подходит парашютный спорт. Как правило, люди, совершившие прыжок и приземлившиеся спустя очень долгие четыре минуты (столько длится первый прыжок) на землю, начинают с особым трепетом относиться к жизни. Подобный жизненный опыт в нашем городе помогает приобрести курский аэроклуб на аэродроме «Рышково». Он существует с 1936 года. За это время в клубе воспитали тысячу величайших спортсменов-парашютистов. По сегодняшний день курский аэроклуб считается одним из лучших в России.

Профессионально парашютным спортом там начинают заниматься с 14-16 лет совершенно бесплатно. Перед первым прыжком будущих парашютистов обучают в течение 2-х месяцев. За это время ребята досконально изучают теорию прыжков с парашютом, знакомятся с техникой безопасности выполнения прыжков и учатся самостоятельно укладывать парашют (свой первый прыжок ребята совершают с парашютом, который уложили сами). Тем, кто не попадает в категорию молодых спортсменов, также предоставляется замечательная возможность прыгнуть в неизвестность. Прыжок стоит 1300 рублей. При этом есть определенные гарантии безопасности, например, желающим прыгнуть полезно будет знать, что за последние 30 лет в курском аэроклубе не было ни одного случая нераскрытия парашюта.

Для мужчин, которые еще сомневаются в принятии столь сложного решения, будет немаловажным замечание, что женская половина человечества, как рассказал руководитель аэроклуба Иван Долженков, за последние годы совершает прыжки намного чаще мужчин. В аэроклубе также предоставляются эксклюзивные услуги: человек перед прыжком может попросить выпускающего инструктора подтолкнуть в случае заминки.«Если мы видим, что человек хочет прыгнуть, но боится и стесняется об этом сказать, мы ему обязательно поможем» - прокомментировал ситуацию Иван Долженков.

Тем же, кто надел парашют, но передумал прыгать, шансов не остается никаких. «Если лег в кровать, нужно хотя бы поцеловаться» - считают опытные инструкторы, поэтому стушевавшиеся все же отправляются в самолет. Прыгающие на коммерческой основе могут не волноваться: прыгать сразу и без предупреждения никто заставлять не будет. Для начала будущий парашютист должен пройти инструктаж, который длится 2,5 часа. Инструктаж проводят на аэродроме «Рышково» каждую неделю по пятницам и субботам в 18.00. При себе необходимо иметь паспорт. В день прыжка (прыгают с парашютом по субботам и воскресениям), как часто это бывает, помешать прыгнуть могут погодные условия, и тогда попытка будет перенесена еще на неделю. Но если прыжок все же состоится, счастливчик получает свидетельство парашютиста с оценкой прыжка.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter