В Курске продолжают борьбу с рейдерским захватом домов

- 13.07.2011, 16.05 - Анна Москалёва

Сегодня в областном центре состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя правительства Курской области Александра Демина, главы администрации горда Курска Николая Овчарова, руководителя Государственной жилищной инспекции по Курской области Игоря Афонькина, прокурора города Курска Анатолия Колоусова. На встрече обсуждалась работа управляющих компаний с населением по реализации нового жилищного законодательства.

Как пояснил Николай Овчаров, с 4 июня 2011 года был принят Федеральный закон Российской Федерации N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Новый закон прежде всего изменит отношение между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов. В прошлом году платежи поступали из ЕРКЦ сразу поставщикам ресурсов. А теперь эта схема может стать еще короче: собственники, заключив договор, могут напрямую платить поставщикам ресурсов. К примеру, МУП «Курскводоканал» избрало подобный план работы, и уже заключило договоры с двумя многоквартирными домами.

Но не только новое законодательство стало темой для пресс-конференции, основным вопросом стал настоящий рейдерский захват многоквартирных домов управляющими компаниями. «Ситуация накалилась до предела. Люди не выдерживают, пишут заявления во все инстанции - от приемных президента до местных органов самоуправления. Поэтому мы хотим довести до сведения населения права и обязанности собственников жилья и Управляющих компаний», - отметил Александр Демин.

В последнее время все чаще жильцы многоквартирных домов получают по две, а иной раз и по три квитанции оплаты за жилищно-коммунальные услуги от разных управляющих компаний. Не зная, кому верить и что предпринимать, некоторые принимают решение не платить вообще, некоторые выбирают правильный путь и платят той управляющей компании, с которой изначально их дом заключал договор, но попадаются и такие добросовестные, которые «на всякий случай» оплачивают все пришедшие квитанции.

На этот счет Александр Демин высказался однозначно: «Если жильцы не принимали решения перехода в другую Управляющую компанию, то платить следует только тем, с кем изначально был заключен договор. По закону двух платежей одновременно быть не может. Это регламентировано в законодательном акте о передаче домов. Управляющая компания передает все счета - с долгами, переплатами, и больше никакого отношения к этому дому не имеет».

Но зачастую возникают ситуации еще более странные. Собственники жилья вдруг узнают, что их дом передан другой управляющей компании без их ведома. И это притом, что на руках у новоиспеченной компании имеется протокол общего собрания жильцов, оформленный по всем правилам, с необходимыми подписями. Как сообщил Игорь Афонькин, во многих городах России подобные факты приняли массовый характер. Поэтому сейчас правительство страны приняло решение о создании уполномоченного органа, который будет проверять законность создания ТСЖ, принятие Устава и внесение изменений в него, проводить выборы правления ТСЖ, выборы способа управления и управляющих компаний, и соответствие законодательству. «Я еще раз хочу напомнить, что граждане имеют право обращаться в суд с исковым заявлением о признании недействительным решения общего собрания собственников по переходу к другой управляющей компании. Человек может привести всего два аргумента, которые послужат причиной судебного разбирательства. Первый - он лично не участвовал в этом собрании, и второй - он не согласен с этим решением», - отметил Игорь Афонькин.

Анатолий Колоусов в свою очередь сообщил, что за последнее время «Управляющая компания города Курска» исключила из своего состава 191 дом. И на сегодняшний день в прокуратуру поступило 57 обращений от собственников многоквартирных домов, в которых выясняется, что дома были переданы не по правилам. Больше всего обращений появляется по Сеймскому округу. По результатам проверок выяснилось, что жильцы не принимали никаких решений по переходу в новую управляющую компанию. «Собрано 15 материалов о возбуждении уголовных дел. По шести из ним Следственный комитет уже возбудил дела по статье «Самоуправство», а по трем - инициатором возбуждений уголовных дел выступило УВД. Подготовлено 12 исков о признании протоколов общего собрания собственников недействительными», - отметил Анатолий Колоусов.

Для разрешения возникшей проблемы также в каждом округе города Курска была создана специальная комиссия, состоящая из представителей городской администрации, комитета ЖКХ, силовых структур, поставщиков услуг. Эти комиссии и будут упорядочивать систему передачи домов между управляющими компаниями.

Напоследок Александр Демин вновь напомнил, что собственники жилья должны сами защищать свои права. «Ругать власть за то, что она не выполняет обязанности каждого жильца, глупо. Хотя бы потому, что полномочия каждого законодательного органа весьма ограничены в жилищном законодательстве».

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter