Курянин Александр Поветкин – боксер удачи

- 08.12.2006, 00.00 - Анна Федяева
Первый раунд

Нет смысла перечислять все те награды, которые завоевал курский боксер-тяжеловес Александр Поветкин на любительском ринге. Их и так все знают наизусть. Однако, кажется, скоро все будут перечислять его новые регалии, завоеванные на профессиональном ринге. За 9 боев, которые курянин провел в качестве профессионального боксера, он не проиграл ни одного. Более того, всего три боя были доведены до финального гонга. Все остальные были закончены досрочно в пользу Поветкина. В ближайшее воскресенье, 10 декабря, состоится его 10-й профессиональный бой в рамках очередного боксерского шоу, как это принято теперь называть. Да, пока он выступает «на разогреве» у более именитых спортсменов, но может статься, что скоро все будет наоборот.

Александр Поветкин выждал почти театральную паузу, прежде чем перешел в профессионалы. Не опровергал разговоров о том, что хочет вообще закончить карьеру боксера, но и не подливал масла в огонь. Раздумывал. Но в июне 2005 все газеты запестрели заголовками: «Поветкин уходит в профессиональный бокс». И только тогда Поветкин нарушил обет молчания.

«В любителях я выиграл все. Специалисты всегда отмечали мою профессиональную манеру ведения боя. Об этом можно судить не только во время боя, но и по его результатам - постоянные нокауты, нехарактерные для любительского бокса, сломанные челюсти… При этом между любительским и профессиональным боксом как видами спорта нет разницы. Его Величество Бокс - главное и любимое дело моей жизни. В профессионалах продолжительность и количество раундов больше, нет шлемов, поэтому хорошо этим начинать заниматься, когда уже имеешь большой опыт в любителях и уверен в себе. Но он и более зрелищный, поэтому у него больше поклонников, и моя мечта - чтобы люди верили в себя и свои силы, в свою Родину - уже начала сбываться», - признался Поветкин.

Второй раунд

Увлечение боксом перешло к Александру Поветкину от отца, который и стал первым тренером сына. Владимир Поветкин вырастил двух перспективных боксеров (младший брат Поветкина Владимир после череды внушительных побед оставил профессиональный спорт по состоянию здоровья), развивал в Курске спортивную инфраструктуру и теперь возглавляет Федерацию бокса и кикбоксинга Курской области. Выбор в пользу бокса был сделан в связи с его наибольшей наполненностью тактическими элементами, красотой исполнения и эффективностью для обороны, а также относительной безопасностью с точки зрения травм во время тренировок и соревнований.

Сам Поветкин считает дело всей своей жизни соизмеримым по интеллектуальности с шахматным спортом: «В шахматах много фигур, в боксе - только ты и соперник. Важно обладать огромным арсеналом тактических приемов, умением мгновенно оценивать постоянно меняющуюся ситуацию, предсказывать действия соперника, а самому действовать непредсказуемо. Кажется, в шахматах успех складывается из этого же».

Крупнейшие знатоки бокса высоко отзываются об исключительном даровании Александра Поветкина. Такая высокая оценка - безусловная дань огромным заслугам личного тренера Александра Рагозина, который занимался со своим подопечным в Курске и привел его ко всем победам в любительском боксе. Именно он поставил воспитиннику такой удар, которым он не раз ломал челюсти соперников на ринге, и, по мнению специалистов, лучшую среди современных боксеров технику ведения боя. Ее специфика - в боковых ударах, которые наносятся с огромной силой в очень высоком темпе.

До Поветкина в такой же манере боксировал его кумир Майк Тайсон, с которым теперь и сравнивают российского боксера, делая, разумеется, различия в индивидуальных спортивных и человеческих качествах обоих.

После решения стать профессиональным боксером Поветкин, и до этого неоднократно получавший от зарубежных промоутеров предложения с выгодными контрактами, оказался просто нарасхват. Но все тщательно взвесив и обдумав, в соответствии со своим характером, остановил выбор на немецкой промоутерской фирме Sauerland Event , которая занимается его продвижением в Европе. Невольно курянин оказался в одной компании с чемпионом мира по версии IBF в среднем весе Артуром Абрахамом и чемпионом мира по версии WBA Николаем Валуевым, которые тоже входят в команду немецкого промоутера Вилфрида Зауэрланда.

Но приобретя в одном, Поветкин потерял в другом. Из родного Курска пришлось полностью перебазироваться в подмосковный Чехов, в клуб "Витязь", полагая, что лучших условий для подготовки к предстоящим боям ему не сможет предложить ни один зарубежный клуб. И больше всего в этой ситуации Поветкин жалеет о разлуке с родными: «Очень скучаю по своей семье и это, наверное, самая большая жертва, что приходится надолго уезжать из дома».

Оценка Александра Поветкина абсолютно совпадает с мнением ведущих специалистов в области профессионального бокса, в том числе и промоутера Вильфрида Зауэрленда, который поначалу настаивал на необходимости для Александра как можно дольше находиться и тренироваться в Германии, но был покорен тем, как высоко организовано дело на чеховской базе.

Те, кому дано знать суть контракта, который заключил Александр Поветкин, говорят о том, что на сегодня это, пожалуй, лучшие условия в истории бокса для начинающего профессионального боксера. Контракт с Sauerland Event обеспечивает не только финансовую составляющую спортивного успеха Александра Поветкина, но и - отдельной строкой - такие обязательства сторон по отношению друг к другу, которые и приводят к тому, что люди становятся чемпионами. Менеджер Владимир Хрюнов делает все возможное, чтобы бои его подопечного транслировало телевидение. А теперешний тренер Валерий Белов делает все от него зависящее для победы.

Третий раунд

Именно менеджер Владимир Хрюнов может много рассказать о почетном гражданине Курской области, и как о боксере, и как о человеке. «Саша сегодня в боксе уже достаточная величина, чтобы проводить значимые бои, и очень нужно, чтобы это вживую видели русские люди - как можно большее число русских людей. Нам очень важно находиться внутри своего народа. Замечательная практика, наработанная годами: перед главными, например, олимпийскими соревнованиями, спортсмены выступают перед "своими" трибунами. Энергетика родного народа очень многое дает. Тем более что нам не стыдно показать свой труд. И каждый европейский гражданин с этого момента будет знать, что Россия - это не только газ и нефть. А это еще и богатырь, который живет и тренируется в России».

Все, кто хоть раз общался с Александром Поветкиным признают, что более спокойного и уравновешенного человека, они не встречали. Даже когда в своем первом профессиональном бою на 83 секунде второго раунда он отправил германского боксера Мохаммеда Али в технический нокдаун курянин не стал устраивать ни бравад, ни шоу, можно быть уверенным в том, что даже в самых ярких боях никто не увидит Поветкина прыгающим на канаты ринга с кинг-конговским ожесточением и бьющим себя в грудь кулаками. На боксерском халате Поветкина вышит российский герб, поскольку курский супертяж прежде всего считает поддержание престижа Родины - важным стимулом к победе.

Гонг

За полтора года профессиональной карьеры Александр Поветкин приучил болельщиков к победам. Он выиграл почти все любительские соревнования, в которых принимал участие. И он выиграл все бои, которые у него были в профессиональной карьере. По духу это победитель, для которого нет другого места, кроме первого. Именно этим можно объяснить его ошеломляющий взлет на новом поприще. На сегодня в рейтинге WBC Поветкин переместился с 34-й позиции на 28-ую, а в рейтинге EBU - с 20-й на 18-ую.

10 декабря на ринг против боксера Курской области выйдет американец Имаму Мэйфилд. Изначально планировался 10-ти раундовый поединок, но возможно бой будет 8-ми раундовым. Мэйфилд выступал в рамках первого тяжелого и супертяжелого веса, а также владел титулом чемпиона по версии IBF. Интересно, что именно Мэйфилд нанес в 2002 году поражение нынешнему сопернику Олега Маскаева Питеру Охелло, который встретится с россиянином за титул WBC в главном бою вечера 10 декабря в Москве.

«Уверен, близок тот момент, когда, благодаря мастерству Александра Поветкина и других российских боксеров, российские спорткомплексы станут главной ареной, где абсолютные чемпионы будут защищать свои профессиональные боксерские титулы. И американское телевидение будет у меня спрашивать, во сколько удобнее начать бой мне, а не планировать, во сколько это удобнее посмотреть американцам», - отметил Владимир Хрюнов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter