Куряне будут оплачивать коммунальные услуги по-новому

- 29.06.2011, 13.24 - Анна Жекова

Почти два месяца назад Правительство РФ одним из своих постановлений приняло новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах. Документ этот призван, в первую очередь, сделать оплату услуг ЖКХ более прозрачной для граждан. Однако разобраться в тексте Постановления простому потребителю будет непросто. Именно поэтому сегодня в курском Доме журналиста состоялась пресс-конференция председателя областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Сергея Шаталова, который и разъяснил основные моменты в новых Правилах.

«Одна из основных проблем сегодня не изношенная материальная база, а неинформированность населения. Поэтому мы сегодня и собрались», - открыл встречу руководитель областного комитета ЖКХ и ТЭК.

Говоря об изменениях, которые ожидают курян, он подробно остановился на главных. В числе первых озвучили новое количество платежных сумм в квитанциях по оплате. Если раньше человек получал квитанцию с одной общей суммой, то в «платежках» нового образца будут значиться уже две строки: за индивидуальное и общедомовое пользование. При этом, «индивидуальная» сумма будет зависеть от того, установлены или нет различные счетчики в квартире жильца. Подобное нововведение поможет сделать сумму уплаты более прозрачной и ясной. «Раскидать» на всех жильцов долги неплательщиков теперь уже не удастся.

Еще одно новшество — усилившаяся борьба с этими самыми неплательщиками. «Раньше граждане могли не платить месяцами. Теперь, по новым Правилам, наказания становятся более суровыми. Если за квартирой числится долг, превышающий трехмесячную сумму платежа по нормативу, жильцы получают письменное уведомление о необходимости уплаты долга. Если в течение 30 дней задолженность не погашена, квартиру будут отключать, - рассказал Сергей Шаталов. - Хотелось бы отдельно обратить внимание на то, что в данной ситуации учитывается норматив платежа на одного человека. То есть, если семья из трех человек в течение месяца не платит за услуги ЖКХ, 3 норматива, указанные в Правилах, как раз и получаются. А значит, уже можно направлять письменное уведомление о возможном отключении».

При этом Сергей Васильевич отметил, что соответствующие полномочия, скорее всего, лягут на плечи управляющих компаний. Еще одно изменение в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах также непосредственно касается УК. С момента вступления в силу Правил, специалисты Управляющих компаний должны будут ежемесячно проверять и записывать данные с домовых счетчиков.

«Связано это с отменой принципа «тринадцатой платежки», - пояснил Сергей Шаталов. - Раньше УК ежегодно производили перерасчет за уплату услуг ЖКХ. Получалось, что даже летом жильцы получали квитанции, в которых значилось зимнее отопление. Теперь такого не будет. Новые правила предусматривают оплату услуг «по факту». То есть ежемесячно будут сверяться показания счетчиков и деньги отдавать придется только за «нагоревшее».

Однако в такой системе есть не только положительные стороны. С одной стороны введение подобной системы исключит переплаты. С другой — может серьезно ударить по кошелькам малообеспеченных граждан, ведь сумма в «платежках» за зимние месяцы будет вырастать в разы.

Ужесточение мер, которое предусматривают Правила, проявится и с другой стороны. В частности, оно коснется тех жильцов, которые не проживают в своих квартирах. «Принцип «уехал — не плати» сохранился. То есть если отсутствует более 5 дней, необходимо производить перерасчет за услуги ЖКХ. Однако теперь потребуется гораздо больше документов, которые будут подтверждать отсутствие человека дома», - дополнил Сергей Шаталов.
Кроме всего перечисленного, новые правила предусматривают целый ряд изменений и поправок. В документе 16 разделов и приложения, которые затрагивают не только саму оплату услуг ЖКХ, но и критерии качества этих услуг, а также расчетные формулы для оплаты тех или иных услуг.

«Ознакомиться с документом следует каждому потребителю, - отметил председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК и успокоил, - жить по новым правилам мы начнем еще нескоро. Дело в том, что сейчас требуется не менее 3 месяцев на разработку соответствующих нормативных актов. А затем — еще 2 месяца на подготовку необходимых законов и нормативов уже на региональном уровне. Сегодня можно назвать лишь примерные сроки начала действия новых правил — конец текущего года».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter