Курская Коренская ярмарка собирает все больше гостей и участников

Курская Коренская ярмарка собирает все больше гостей и участников

- 27.06.2011, 12.35 - Анна Жекова

Курская Коренская ярмарка в местечке Свобода Золотухинского района области вновь распахнула свои двери для посетителей. Триста лет назад она входила в число трех самых крупных российских ярмарок. Да и сегодня не уступает своим размахом ни другим подобным мероприятиям, ни некоторым масштабным экономическим форумам. В прошлом году Курская Коренская с успехом отпраздновала 10-летие с момента своего возрождения. Но после шумного юбилея ярмарка и не подумала брать паузу и сбавлять темп. Нынешняя, уже 11-я по счету, доказала это в полной мере. По многим показателям Коренская ярмарка «серьезно прибавила», как не без радости отмечают ее организаторы. 25 стран, более трех тысяч гостей и участников, порядка 1200 представителей предприятий и организаций промышленности.

Перед главным входом в монастырь в Коренной пустыни субботним утром негде было яблоку упасть. Не только участники ярмарки, но и ее гости собрались на церемонии торжественного открытия. По традиции оно началось с молебна около чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курская - Коренная. Как раз накануне, в пятницу, святыня с крестным ходом пришла в свою летнюю обитель из курского Знаменского собора. После того как архиепископ курский и рыльский Герман благословил собравшихся, настала пора самого открытия. На сцену один за другим поднимались почетные гости. Кстати, в нынешнем году география VIP-приглашенных существенно расширилась. К уже привычным соседям по СНГ присоединились представители дальнего Зарубежья, в частности, стран Африки. Повысившийся статус Коренской ярмарки подтвердил и губернатор Курской области Александр Михайлов. В своем приветственном слове он отдельно отметил, что теперь, начиная с прошлого года, Курская ярмарка официально включена в Сводный план участия Министерства промышленности и торговли России в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации и за рубежом.

Когда приветственные речи были сказаны, почетные гости направились на знакомство с экспозициями. А посмотреть было на что. И речь не только об увеличившемся числе иностранных представителей на выставке. Отдельное место, по традиции, было уделено экспозициям городов и районов побратимов. «Особенно радует, что их не просто становится больше, - отметил заместитель губернатора - председатель комитета администрации Курской области по развитию внешних связей Геннадий Плохих. - С каждым годом они становятся все более глубокими и обстоятельными. На экспозициях можно комплексно познакомиться с историей, промышленностью и культурой того или иного региона».

Пока официальные делегации посещали выставочные павильоны, простых посетителей ярмарки ждала масса развлечений. Множество торговых рядов, подворья каждого района Курской области, творческие номера и конкурсы. Культурный отдых предлагали и ряды ремесленников - «Город мастеров». Там можно было не только приобрести понравившийся сувенир, но и самостоятельно попробовать его изготовить - специально для этого на ярмарке организовали несколько творческих мастер-классов.

Конечно же, ни одна Коренская ярмарка не обходилась без ярких концертов. Не только все районы нашего региона, но и практически каждая иногородняя делегация привезла с собой в Свободу творческие коллективы. «Кроме того, мы всегда стараемся привести на ярмарку настоящих звезд. Готовим сюрприз и в этот раз», - признался Геннадий Плохих. Тайна сохранялась до последнего момента. Лишь в субботу стало известно, что поздравить гостей Коренской приедет именитый коллектив - Государственный академический русский народный хор им. М. Пятницкого. Если обычно цена билетов на их концерты превышает несколько тысяч рублей, то для курян часовое выступление стало совершенно бесплатным.

Те же, кто не хотел становиться зрителем концертов, нашли отдых по душе на местном стадионе. Там расположилось сразу несколько направлений. Выставка животных и сельхозпредприятий, аттракционы и множество спортивных соревнований. Программа оказалась столь обширной, что растянулась на два дня.

Завершилась XI Коренская ярмарка лишь вечером в воскресенье. Подводя итоги глава региона обратил внимание на то, что ярмарка показала себя «состоявшейся». «Мы подписали целый ряд соглашений. К тому же ярмарка способствовала налаживанию дружеских и партнерских отношений не только между курянами и гостями, но и между приехавшими к нам участниками».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter