В Курске прошел традиционный Крестный ход (ФОТО)

В Курске прошел традиционный Крестный ход (ФОТО)

- 24.06.2011, 12.32 - Анна Москалёва

Каждый год в Курске совершается крестный ход, во время которого верующие на руках переносят Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение» на лето из Знаменского кафедрального собора, расположенного на Красной площади областного центра, в монастырь Коренная пустынь. Традиционно Крестный ход начинается с Божественной литургии. Ежегодно поклониться святыне прибывают паломники из соседних областей, а также стран ближнего зарубежья. Вместо обещанных десяти часов утра крестный ход начался почти на сорок минут позже. Многотысячная толпа паломников двинулась за иконой по Красной площади, ул. Ленина, ул. Перекальского, ул. Дубровинского до Введенского храма. Там икону установят в автомобиль, а паломники рассаживаются в автобусы для переезда до д. Жерновец, где крестный ход возобновится до с. Тазово.

В селе Долгое возле церкви святых Иоакима и Анны икону встречают руководители Курской области и несут ее до монастыря. После чего архиепископ Курский и Рыльский Герман отслужит молебен перед иконой Божией Матери “Знамение” Курская Коренная в соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы монастыря Коренная пустынь. А вечером начнется всенощное богослужение.

Напомню, что в сентябре в Курскую область в третий раз привезут оригинал чудотворного образа Божией Матери “Знамение”, который сейчас находится в РПЦ, в Америке.

Чудотворная икона была найдена в 1295 году в лесу жителем Рыльска, и потом на месте ее явления забил святой источник. В 1383 году икону пытались сжечь татаро-монголы, но она не загорелась. Ее разрубили мечом, но она срослась снова. В 1597 году икона была взята в Москву, а царь Федор Иоаннович велел на месте, где она была впервые обнаружена, основать мужской монастырь Коренная пустынь. В 1613 году икона Божией Матери «Знамение» вернулась в Курск.

Первый крестный ход с ней в Курском крае прошел в 1618 году, и потом совершался дважды в год. В девятую пятницу после Пасхи икону переносили из Курска в Коренную, а 12 сентября (25 сентября по новому стилю) она возвращалась на зиму в Курск. Так было до 1919 года. Возобновился крестный ход с чудотворной иконой 15 июля 1990 года.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter