Детскому лагерю под Курском не дали «сгореть»

Детскому лагерю под Курском не дали «сгореть»

- 21.06.2011, 14.36 - Анна Жекова

Засушливое лето 2010-го многому научило жителей России. Не в последнюю очередь - аккуратному обращению с огнем. Элементарные правила о том, что, например, не баловаться со спичками, знают все. Однако немногие осознают, что даже ненароком оброненный сигаретный окурок или та же спичка могут стать причиной возникновения настоящего, уничтожающего все на своем пути пожар. Возгорания несанкционированных свалок, сухой травы, жилых и нежилых построек, леса - все это прошлым летом стало уроком предусмотрительности и осторожности. И не стоит удивляться тому, что в нынешнем году особый, противопожарный режим был введен в Курской области уже с 1 июня. Запреты на разведение костров, массовое посещение лесов, а также повышенные штрафы за нарушение этих правил стали неотъемлемой частью особого режима. Кроме того, в нынешнем году усилилось внимание властей всех уровней к соблюдению требований противопожарной безопасности, к проведению профилактических мероприятий. Одно из них состоялось сегодня.

Комплексное учение получило весьма серьезное название: "Управление силами и средствами территориальной и функциональных подсистем РСЧС Курской области при ликвидации ЧС, вызванных лесными и торфяными пожарами". Проще говоря, спасатели, а также все структуры, которые должны участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, отрабатывали совместные действия и проверяли уровень готовности.

По легенде учений, в регионе царит жаркая погода, что ведет к резкому ухудшению ситуации с пожарами. Под Курском "загорелся" детский оздоровительный лагерь им.У.Громовой. Сегодняшний день у курских спасателей начался довольно рано. Утром, на часах даже не было 8.00, поступил сигнал об ухудшении обстановки. Сразу же после этого все структуры, входящие в областной оперативный штаб, получили оповещения и начали собираться в Центре управления кризисными ситуациями для проведения видеоконференции с представителями районов области.

«Да, сегодня в нашем регионе, после понижения температуры, установился второй уровень пожарной опасности, но это не означает, что нам не нужно быть наготове, - отметил перед началом встречи начальник ГУ МЧС России по Курской области Василий Зубков. - Главы районов стали более щепетильны в вопросах подготовки к пожароопасному периоду, и все же остаются недоработки и недочеты».

Некоторые из них озвучили и сегодня. Несмотря на то, что в нынешнем году подготовка к сезону возможных пожаров началась в области довольно рано, превентивные меры приняты далеко не во всех муниципальных образованиях. В частности, не везде имеются оборудованные подъезды к местам забора воды в случае тушения пожара, не каждый район заключил договоры на дополнительную технику, которую можно будет задействовать в тушении.

Одним из наиболее болезненных вопросов в подготовке к пожароопасному периоду по-прежнему остается отсутствие ранцевых огнетушителей. Их, согласно региональным нормативам, должно быть не менее 30 единиц на каждое муниципальное образование. «По хорошему, - признаются сами спасатели, - надо бы около 70 таких «машин» на район. Ведь они — первая помощь при возникшем возгорании». Однако такая помощь есть не во всех уголках Курской области: где-то огнетушители в недостаточном количестве, где-то и вовсе не закуплены.

Немало вопросов возникло на сегодняшнем утреннем заседании оперативного штаба и по системам оповещения граждан. Сегодня около 75% мунципальных образований области имеют автоматизированную систему оповещения. «Между тем, - напоминает Василий Зубков, - наша главная задача - вовремя довести до населения информацию, как можно быстрее вывести людей из-под удара стихии».

Под Курском сегодня на эти цели было «брошено» более 100 человек и порядка 30 единиц спецтехники (не только пожарные машины и кареты скорой помощи, но и грейдеры для опашки территории возгорания, а также автобусы, которым предстояло эвакуировать население). И такой размах вполне оправдан, ведь огонь "угрожал" детскому лагерю.

Заранее приготовленные кострища подожгли сами же пожарные. Но сразу же огонь разгореться не смог. Тут, видимо, сказалась специфика работы подразделений: не организовывать, а тушить пожары. Как только пламя разгорелось, специалисты приступили к работе. Сперва с огнем пытались справиться при помощи одних лишь ранцевых огнетушителей. Затем подключились были протянуты пожарные рукава. Всего за несколько минут с возгоранием удалось справиться. Однако учения на этом не завершились. Необходимо было эвакуировать из зоны ЧС детей, отдыхающих в летнем лагере. Еще несколько минут, и подростки организованно покинули территорию лагеря и на автобусе уехали в безопасное место.

«На ликвидацию ЧС должно уходить как можно меньше времени. Нынешние учения показали уровень готовности всех структур. Хотя обнаружились и недостатки», - подвел итог заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев.

Главным из них стало отсутствие подъезда к водоему. «Здесь, совсем рядом с детскими лагерями, протекает река. Тем не менее, подъехать к ней, установить специальное оборудование для забора воды, оказалось крайне сложно», - уточнил Иван Иванович.

Более подробный разбор положительных и отрицательных моментов учений пройдет уже сегодня. Но в одном сами спасатели уверены - такое масштабное, охватившее всю область мероприятие покажет не теоретическую, а практическую готовность оперативно и качественно реагировать на ЧС, в том числе и на природные пожары.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter