Курское УФАС начало наказывать топливные компании

Курское УФАС начало наказывать топливные компании

- 30.05.2011, 16.47 -

Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области  вынесено постановление о наложении административного штрафа на ООО «Курская топливная энергетическая компания» за не предоставление информации по запросу УФАС.

Как сообщили в пресс-службе регионального УФАС в адрес ООО «Курская топливная энергетическая компания»  был направлен запрос с требованием представить в адрес управления сведения и информацию, необходимые для осуществления законной деятельности антимонопольного органа. В данном случае речь шла о выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства и анализа рынка розничной реализации сжиженного газа для заправки автомобилей. Однако в установленный срок необходимая информация ООО «Курская топливная энергетическая компания» в адрес управления представлена не была.

По словам руководителя Курского УФАС Юрия Комова, непредставление информации равносильно воспрепятствованию законной деятельности антимонопольного органа по реализации возложенных на него государством задач, поэтому законодателем предусмотрена весьма серьезная ответственность за данное нарушение – штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Примечательно, что 300 тысяч рублей – это минимальный порог ответственности для юридических лиц (то есть меньший штраф не может быть применен), а такая санкция, как предупреждение, за данное нарушение вообще не предусмотрена.

Череда "бензиновых" дел на этом не заканчивается. Так в апреле текущего года в адрес Курского УФАС поступило заявление о согласованном, по мнению заявителя, повышении розничных цен на нефтепродукты в г. Суджа. По заявлению в настоящее время возбуждено дело по признакам нарушения ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении нескольких хозяйствующих субъектов (согласованное повышение цен на бензин).

В марте 2011 года Курским УФАС возбуждено дело в отношении ООО «Курскоблнефтепродукт» по признакам нарушения ст. 10 Федерального закона от 26.07.06 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившемся в установлении монопольно высоких цен на дизельное топливо. Антимонопольное расследование до настоящего времени не завершено, очередное заседание Комиссии состоится 03.06.11 г.

Отметим, что курским УФАС уже неоднократно рассматривались дела о завышенных ценах на нефтепродукты (и о монопольно высоких ценах (ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», и о ценовых сговорах (ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции»)).

Напомним, что в настоящее время курское УФАС проводит проверки и расследования, направленные на изучение ситуации на топливном рынке (чрезмерное завышение цен на бензин). Как уточнили в антимонопольном органе, говорить о результатах проверки можно будет уже в первых числах следующего месяца. Возможно, после этого будут возбуждены новые дела и последуют штрафные санкции.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter