Жителям Северо-западного микрорайона Курска не придется больше страдать от шума

Жителям Северо-западного микрорайона Курска не придется больше страдать от шума

- 26.05.2011, 17.50 - Анна Жекова

С начала нынешнего года жителей Северо-западного микрорайона Курска начал беспокоить достаточно громкий шум. У автомобилей срабатывала сигнализация, собаки лаяли, а сами куряне попросту не могли уснуть. Причиной такой «аномалии» стали пробные пуски на реконструируемой Котельной Северо-Западного района (КСЗР). Однако шум беспокоил не только жителей города, но и руководство самой котельной. Чтобы свести уровень шума до минимума, курский филиал ОАО «Квадра», в состав которого входит котельная, принял решение построить специальное заграждение. Сегодня для курских журналистов был организован пресс-тур, в ходе которого в том числе было показано, как ведется работа по его возведению.

 

Котельная Северо-Западного района была введена в эксплуатацию еще в 1985 году. Тогда планировалось, что ее мощностей будет вполне достаточно для теплоснабжения всех жителей курского северозапада. Однако годы шли, разрастался микрорайон, помимо этого на котельную было возложено теплоснабжение нового микрорайона на проспекте Победы. Все это подтолкнуло энергетиков к началу реконструкции КСЗР. Так, в 2007 году началось строительство новой парогазовой установки (ПГУ) мощностью 115 МВт. Сегодня работы на объекте подходят к концу и не за горами долгожданный пуск.

«С вводом в эксплуатацию новой парогазовой установки котельная перейдет в разряд ТЭЦ. Она будет обеспечивать теплоснабжение курян, проживающих в Северо-Западном микрорайоне и в районе проспекта Победы. Это порядка 150 тыс. человек», - рассказал журналистам директор курского филиала ОАО «Квадра» Алексей Курило.

 

По его словам, на строительство новой установки было потрачено более 5 млрд. рублей. Такие крупные суммы вполне оправданы, в первую очередь из-за того, что сюда было закуплено самое современное оборудование.

«Работа здесь построена по принципу энергосбережения. Благодаря новой установке комбинированного типа мы можем вырабатывать тепловую и, попутно, электрическую энергию. Это позволяет увеличить эффективность и снизить затраты. Наше оборудование одно из самых современных на рынке электроэнергетики. Кроме того, большая часть всех процессов будет автоматизированой. Это довольно инновационный подход, - рассказал во время экскурсии технический директор ТЭЦ Северо-Западного района Курска Виталий Гордеев.

И все же, насколько бы современным ни было оборудование, важно, чтобы оно зарекомендовало себя не только экономичным, но и безопасным. А в этом, особенно в плане шума, пока есть и некоторые проблемы.

«Действительно, сильный шум, который наблюдался во время первых пусков ПГУ, недопустим. Мы проводили независимую экспертизу, которая показала, что уровень шума серьезно превышает допустимые нормы, - продолжил тему Алексей Курило. - Сейчас мы работаем над устранением этого шума. Специально для данной ТЭЦ был разработан проект заградительной стены. Она будет покрыта уникальными шумопоглащающими и шумоотражающими панелями. Согласно проекту, это поможет максимально снизить уровень шума, сделать нашу работу безопасной для жильцов ближайших домов».

Уже сегодня работы по возведению стены ведутся полным ходом. По предварительным данным, ее строительство должно завершиться уже в ближайшие дни.

«Сейчас именно эта стена нас «сдерживает», - рассказывает Алексей Курило. - Как только мы завершим ее возведение, можно будет провести еще один пробный пуск ПГУ. Отдельно хочу добавить, если вдруг снова возникнуть какие-то неполадки или помехи для населения, мы будем работать над устранением всех недочетов. И только после этого можно будет говорить о полноценном пуске новой ТЭЦ».

И все же, руководство курского филиала «Квадры» надеется, что уже в начале лета ТЭЦ начнет работать. Это не только даст необходимое для города количество теплоэнергии, но и поможет немного сдержать рост тарифов.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter