Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: В Курской области хороший потенциал, но есть над чем работать

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: В Курской области хороший потенциал, но есть над чем работать

- 19.05.2011, 18.10 - Анна Жекова

Курскую область с двухдневным визитом посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В течение двух дней он инспектировал образовательные и социальные учреждения, в которых учатся, живут или проходят курс реабилитации маленькие куряне. График работы Павла Алексеевича на нашей земле оказался крайне насыщенным. Сегодня же он провел совещание по итогам своего визита с представителями областных властей, социальных учреждений и духовенства. По мнению Уполномоченного, Курская область имеет хороший потенциал, но ей есть над чем работать.

«Надо возрождать семейные ценности»

«Ваш регион - 56-й из тех, которые я посетил. Я и мои коллеги увидели уже многое, поэтому - можем сравнивать. Визит в Курскую область я могу назвать весьма плодотворным, и все же есть проблемы, над которыми надо работать», - открыл он встречу с чиновниками.

На сегодняшний день на территории области проживает порядка 192 тысяч детей. «При таком количестве, - не без иронии отметил Павел Астахов, - их можно знать в лицо». Но несмотря на это, работа в детском направлении поставлена не лучшим образом. В качестве примера Уполномоченный привел ситуацию с абортами в нашем регионе. По официальным данным за прошлый год их насчитывалось более 6,6 тыс. Из них 98 были сделаны несовершеннолетними. Довольно велико и число несовершеннолетних мам (более 100 за прошлый год). Хотя эти показатели и снижаются в регионе год от года.

«Сегодня нам нужна активная работа по развитию семейных ценностей. В течение десятилетий само понятие семьи разрушалось. Сейчас государство стремится возродить данный социальный. Но в одночасье этого сделать нельзя», - добавил Астахов.

Кстати, в качестве положительного примера в нашем регионе Уполномоченный отдельно отметил областной благотворительный марафон «Мир детства». «Это нужное и действенное начало, которое надо развивать и поддерживать. Главное — что вся работа в Марафоне абсолютно прозрачна для общественности: информация о том, сколько денег ушло и на что именно, может получить каждый. Кроме того, такой марафон популяризирует семейные ценности и поддержку детства», - добавил Астахов.

Устройство в семью — большая проблема

Одной из наиболее острых проблем, в том числе и для нашего региона, Уполномоченный назвал проблему устройства детей в семьи. Он отметил, что число детей, оставшихся без попечения родителей, традиционно велико. Между тем, число устроенных в семьи ребят, оставляет желать лучшего.

«Может порадовать, что в вашем регионе применяются различные формы устройства детей в семьи (патронат, опека, усыновление). Но по-прежнему много ребят находятся в детских домах. Несколько лет назад в вашей области было построено новое здание для детского дома. Отмечу, что это лишь второй случай в регионах нашей страны. Как правило, детей стараются максимально устроить жить в семьи, а не строить новые учреждения для их проживания, - продолжил беседу Павел Астахов. - В ряде западных стран существуют специальные банки данных на те семейные пары, которые готовы взять к себе детей. У нас в стране все наоборот — имеются банки данных детей, нуждающихся в семьях. Надо уходить от этого».

Высказал Уполномоченный и свои предложения по данному вопросу: организовать в регионе специальные школы приемных родителей. «Нужно, чтобы люди, решившиеся на такой шаг, получали всю необходимую информацию и консультации. Чтобы они могли прийти в подобную школу, и им рассказали обо всех плюсах и минусах, которые их могут ожидать», - уточнил он.

При этом Уполномоченный при президенте предложил приглашать в подобные школы у качестве учителей-консультантов семьи, в которых уже воспитываются приемные дети. В качестве примера Павел Астахов назвал курскую семью Бондаренко (они взяли на воспитание пятерых ребят), в гостях у которой он побывал сегодня.

Главное — взаимодействие структур 

Еще одна тема, которая была затронута в ходе визита — состояние работы с детьми-инвалидами. Здесь нужно обратить внимание на межведомственное взаимодействие по вопросам раннего выявления детей-инвалидов, оказания им помощи.

«Хотелось рекомендовать открыть на базе реабилитационного центра для таких детей в Курчатове отделения раннего вмешательства. Хотя бы в виде эксперимента. Сегодня в этот центр принимают детей от трех лет. Рекомендую открыть там группы для детей от 0 до 3 лет. Все мы прекрасно понимаем: чем раньше мы начнем работать с такими детьми, тем больше возможности по их реабилитации», - предложил Павел Астахов.

Еще одной рекомендацией стало рассмотрение возможности подписания в регионе трехстороннего соглашения между учреждениями здравоохранения, социальной защиты и реабилитационными центрами о взаимодействии по раннему выявлению детей с ограниченными возможностями. Подобная практика уже действует в ряде российских регионов.

Кстати, уточнил Уполномоченный, в настоящее время в России существует порядка 19 крупных структур, которые в той или иной степени занимаются развитием, образованием и социальной поддержкой детей. Однако, как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Потому сегодня во многом именно из-за плохого взаимодействия осуществлять поддержку детей сложно.

Трудные подростки — наш «золотой фонд»

Особое внимание Павел Астахов просил обратить на так называемых трудных подростков. «Они — наш «золотой фонд». Главное — уметь направить таких ребят, увлечь их чем-то. Именно из тех, кого называли трудными — вырастали лучшие спортсмены, творческие деятели, лидеры. Все потому, что такие ребята, как правило, имеют твердый характер и целеустремленность», - продолжил Астахов.

Также он напомнил, что в Курской области на одного инспектора, который посещает неблагополучные семьи, приходится 3-5 тыс. детей. Тогда как по всем нормам их должно быть не более 2 тыс. «Представитель опеки при таком количестве детей просто не может «добраться» до каждого и разобраться в его личных проблемах», - с горечью отметил Уполномоченный.

В качестве одного из выходов из ситуации Павел Астахов предложил создание межведомственных попечительских советов (они, кстати, в нашей области существуют), однако собрания таких советов он рекомендовал проводить как можно чаще.

В итоге Павел Астахов добавил, что все предложения (об образовании, социальной поддержке, устройству детей в семьи и др.) будут оформлены и переданы лично губернатору области Александру Михайлову. «Для нас главное, чтобы это не осталось на бумаге. Проблем сегодня много и их надо решать», - резюмировал он.

ЦФО, Курск
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter