Страсти вокруг Северного рынка в Курске закончились снятием с постов

Страсти вокруг Северного рынка в Курске закончились снятием с постов

- 17.05.2011, 21.26 - Анна Жекова

Сегодня днем движение в центре Курска было перекрыто. Причиной этого стал не визит высокопоставленных гостей и не общегородской праздник. Скорее наоборот – событие, которое могло бы довольно печально отразиться на жизни многих курян. Речь идет о принятом в Администрации города решении выставить на продажу Северный рынок Курска.

О том, кому он мог перейти в руки, и как сложилась бы судьба ныне работающих там предпринимателей – общественности оставалось только догадываться. В свою очередь для самих продавцов перспектива представлялась весьма безрадостной – руководство рынка объявило, что рынок закрывается, а предпринимателям необходимо ко второму июля освободить занимаемые торговые точки. Атмосфера, которая накалялась в свете этих новостей, накалилась настолько, что вылилась в массовую акцию протеста.

Мирной демонстрации у собравшихся работников Северного рынка не получилось. Чтобы власти к ним прислушались, предприниматели пошли на крайнюю меру – перекрыли автомобильное движение на Красной площади. Вышедшие на многочисленные призывы заместители главы Администрации Курска Юрий Емельянов и Ольга Германова, ответить на выкрики толпы не смогли. Однако пообещали принять представителей инициативной группы сегодня же в 17.00.

В назначенное время в зале городской Администрации собралось порядка сотни предпринимателей, торгующих на Северном рынке, а также представители городских властей.

«Наши требования просты. Мы хотим разобраться, кто и на каком основании решил закрыть наш рынок и продать его. А также - как быть нам, простым предпринимателям, - выступил представитель инициативной группы индивидуальных предпринимателей Северного рынка Владимир Верютин. Он напомнил, что сегодня на территории этого торгового комплекса работают порядка 2 тысяч ИП. «Сейчас эти люди настроены серьезно, даже – агрессивно. При необходимости мы готовы повторить акцию протеста», - заверил предприниматель.

Глава администрации Курска Николай Овчаров попытался успокоить присутствующих тем, что даже после продажи рынка сменится только его собственник, а профиль – торговая деятельность – останется прежним. В то же время вырученные средства направят на нужды города. Однако на предпринимателей эти слова не возымели должного действия. Оно и понятно, вполне велика вероятность того, что рынок может выкупить владелец одной из крупных торговых сетей области. И если такое произойдет – о продолжении торговли по социальным, более чем низким рыночным ценам, речи быть не может.

«Это касается не только нас, продавцов, но и всех жителей Курска. Почему бы не вынести вопрос о продаже рынка на всеобщее обсуждение?», - в один голос заявляли на собрании предприниматели.
Между тем, для того чтобы разобраться в ситуации глава городской Администрации поочередно заслушал не только представителей торговцев, но и руководство рынка, а также – департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Курска.

Как получилось так, что рынок еще не продан, а торгующие на нем люди уже фактически остались без работы? Почему руководство торгового комплекса не надлежащим образом проинформировало предпринимателей? Почему кризисная ситуация, складывающаяся на рынке, не отслеживалась и не контролировалась в городском Департаменте развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей? Эти и многие другие вопросы были заданы. Ответа от главы городской Администрации не пришлось долго ждать.

Тут же, в присутствии всех собравшихся Николай Овчаров заявил, что решение о продаже рынка будет отложено (называется срок – один год). Более того, из-за сложившейся проблемной ситуации, глава городской Администрации принял решение о том, что некоторые чиновники лишатся своих мест. Планируется, что это коснется непосредственно директора Северного рынка, а также директора городского департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав.

«Прежнее решение отложено, а дальше посмотрим, что получится», - закрыл встречу Николай Овчаров.

Между тем, пока еще рано говорить о том, что тема Северного рынка закрыта. По словам Овчарова, все равно требуется реконструкция данного торгового комплекса. Связано это с федеральным законодательством, по которому до начала 2013 года торговля должна быть перенесена в павильоны и крытые помещения.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter