Курская область. Кшенской традиции помогли зародиться

Курская область. Кшенской традиции помогли зародиться

- 13.05.2011, 16.30 - Анна Жекова

Уже пятый год в Курской области живет добрая традиция — поддерживать сельскую культуру. Более того, выделять на ее развитие весьма солидные денежные губернаторские гранты. Величина «подарка», как называют его селяне, ни много, ни мало, 250 тыс. рублей. В 2007 году областной конкурс, по итогам которого были распределены гранты, прошел впервые. С тех пор его счастливыми обладателями стало уже почти два десятка проектов. В каждом случае финансы направлялись на поддержание традиций, будь то народный фольклор, ремесло, промысел. Сегодня презентация очередного гранта состоялась в Советском районе Курской области, и на сей раз от традиций было решено в некотором роде отступить.

Дело в том, пояснил на торжественной церемонии презентации председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской, что Советский район хоть и довольно взрослый (с момента его образования прошло уже более 80 лет), а вот собственной традиции на Кшенской земле не было. Ситуация коренным образом изменилась лишь несколько лет назад. Тогда на территории района были обнаружены богатейшие залежи глины. Специалисты в области керамики только удивлялись: месторождение насчитывает предположительно около 3 млн. тонн уникальной глины. Уникальной потому, что на одном небольшом участке можно найти глину не просто высокого качества, но и самых разных оттенков. «Не надо добавлять в нее специальных красителей, не надо использовать разноцветные эмали - цветовая гамма готовых изделий и без этого получится разнообразной», - говорят мастера.

Именно это богатейшие запасы природного материала и стали определяющим в зарождении нового промысла. Поэтому и было решено попробовать огранизовать в районе Центр изготовления глиняных изделий. Идею поддержали в региональном комитете по культуре и вот сегодня состоялось радостное событие.

Новый дом для творцов получил весьма символичное имя «Мастер». Расположился он неподалеку от районного дома культуры. «Раньше здесь находились складские помещения, - рассказывает нам автор проекта Елена Еремина. - На выделенные средства удалось изменить их до неузнаваемости и вот сегодня это комфортная и благоустроенная студия».

На создание «Мастера» средств было решено не жалеть. Помимо 250 тысяч, выделенных из областного бюджета, нашлись деньги и муниципальные, помогли и спонсоры. В итоге готовый центр обошелся более чем в 800 тыс. рублей. И эти затраты, считают устроители, оправданы.

«Раньше, - продолжает Елена Еремина, - в нашем районе уже трудились мастера, работающие с глиной, в основном они занимались в сельских школах. Теперь у нас появилась возможность объединить мастеров и предоставить им комфортные условия для творчества. В новом центре есть специальная муфельная печь для обжига готовой продукции, гончарные круги. Бесперебойно наш «Мастер» снабжается высококачественной глиной».

В том, что вслед за вполне сложившимися ремесленниками-керамистами потянется и молодежь, сомнений не возникает. Уже сегодня от учеников нет отбоя. Но на этом в творческой студии не остановятся. В перспективе там будут вестись занятия по лепке из глины не только с обычными школьниками. В планах мастеров - проводить встречи и уроки с детьми-инвалидами, а также со студентами местного института пожилого человека «Сударыня».

А в скором времени, мечтают организаторы студии, "Мастер" станет настоящей визитной карточкой Советского района и здесь, наконец, не просто появится, но и приживется своя традиция.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter