Курск готовится к внедрению системы АСКОП в общественном транспорте

Курск готовится к внедрению системы АСКОП в общественном транспорте

- 10.05.2011, 15.23 -

Новая автоматизированная система контроля оплаты проезда (АСКОП) в Курске еще не запущена в полную силу, но она уже стала предметом споров и обсуждений. У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Новая система полностью автоматизирована, и в этом ее главное преимущество, но и с этим могут быть связаны сложности в ее использовании. На некоторые вопросы, связанные с внедрением новой системы, ответили в курском Центре автоматизированной системы комплексного управления транспортными средствами.

Как пояснили в Центре, автоматизированная система контроля оплаты проезда будет запущена в Курске уже в июне 2011 года. Эта система будет установлена на все виды общественного транспорта, который станет равнодоступным для всех категорий населения, благодаря электронной транспортной карте. Чтобы воспользоваться транспортной картой, нужно просто приложить ее к валидатору (устройство для считывания электронных карт), опустить штангу турникета и пройти в салон автобуса. Предполагается, что внедрение АСКОП позволит значительно оптимизировать марштуры и расписание движения общественного транспорта. Кроме того, с помощью такой системы пассажир сможет оплачивать проезд в любом виде общественного транспорта.

Одним из наиболее актуальных вопросов, связанных с новой системой, остается вопрос льгот. Как пояснили в Центре автоматизированной системы комплексного управления транспортными средствами, пассажиры-льготники получат социальные транспортные карты и смогут бесплатно ездить на общественном транспорте. Специальные транспортные карты смогут приобрести также школьники и студенты.

Не подтвердились и слухи о том, что проезд после внедрения новой системы существенно подорожает. При покупке электронной транспортной карты на одну поездку, придется заплатить не больше, чем сейчас. Более того, если приобрести карту длительного действия, стоимость одной поездки будет даже меньше установленного тарифа.

Купить новые транспортные карты можно будет в пунктах «Курскэлектротранс», отделениях почтовой связи и других общественных местах Курска. Приобрести их можно будет и у кондукторов (они продолжат работать и в переходный период, то есть — до конца мая) непосредственно в салоне общественного транспорта.

Кстати, уже в мае 2011 года поступят в продажу электронные транспортные карты на 60 и 100 поездок (СТК60, СТК100), «Электронный кошелек» (ЭК). Социальная транспортная карта не будет ограничена количеством поездок. Установлены только сроки ее использования – для школьников она выдается на год, для других льготников - это один месяц. При этом каждому гражданину льготной категории будут выдаваться социальные проездные билеты с индивидуальным уникальным номером. Именными могут быть транспортные карты для школьников. Другим придется иметь с собой документы, которые удостоверяют право получения льготного проезда.

Все вопросы, связанные с АСКОП, можно задать по телефону «горячей линии»: 740-188 и на официальном сайте «ИБСК» www.ibsk.ru.

Если Вы потеряли транспортную карту, Вам следует обратиться в офис компании «ИБСК»: ул. Гайдара, д. 13/1.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter