Курская область успешно справилась с весенней посевной кампанией

Курская область успешно справилась с весенней посевной кампанией

- 05.05.2011, 14.43 - Анна Москалёва

Прошлый год стал настоящим испытанием для курских аграриев. Урожай практически с начала посевной находился под гнетом аномальной жары и засухи. В этом году, хотя синоптики и не обещают повторения прошлогоднего кошмара, областной комитет АПК готовится к самому худшему сценарию развития событий. Сегодня под председательством губернатора Александра Михайлова состоялось расширенное заседание областного штаба  по подведению предварительных итогов весенней посевной кампании, результатам работы  районов по развитию животноводческой отрасли за  четыре месяца текущего года.

«Прежде всего я хочу обратить внимание глав районов на выполнение программы по развитию животноводства на 2011 - 2015 годы. Во многих районах до сих пор нет никаких подвижек, а именно этот вопрос должен быть на постоянном контроле», - начал заседание Александр Михайлов.

Председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев сообщил, что практически все районы уложились в намеченные сроки весенней посевной кампании, хотя весна была затяжная. «По прогнозам синоптиков предстоят дождливые выходные, которые помогут всходам. А основной задачей сегодняшнего дня является завершение сев и посадку поздних культур, также обеспечить надлежащий уход за посевами против болезней и вредителей», - отметил Иван Горбачев. Всего площадь посева составляет 1 млн. 300 тыс.га.

На сегодня успешно перезимовали 468 тыс.га посевов озимых зерновых культур (это более 90% от намеченного объема). Ранние яровые занимают 367 тыс.га. Вновь в регионе основной зерновой культурой становится ячмень, которого в этом году было засеяно на 70 га больше. Оперативнее всех с посадкой этой культуры справились Беловский и Глушковский районы. Иван Горбачев отметил, что в планах собрать не меньше 35 - 36 центнеров с гектара зерновых, чтобы исключить дефицит, возникший из-за прошлогодней засухи. «В этом году мы должны выйти на уровень 2008- 2009 годов, чтобы не возникали проблемы с обеспечением собственного населения продукцией», - отметил Александр Михайлов. По данным на сегодня, кукурузу засеяли на площади 36 тыс.га (56% от намеченного объема), всего планируется засеять до 70 тыс.га, и завершить посев до конца недели. 

Завершен сев сахарной свеклы. В текущем году ее посеяно почти 105 тысяч гектаров, что на 6 тыс. га больше прошлогоднего. В ЦФО больше курского региона посеяла сахарной свеклы только Воронежская область (145 тыс.га). Это гарантирует переработчикам полную загрузку мощностей сахарных заводов своим сырьем. Более того, область может стать крупным поставщиком очень рентабельного свекловичного сырья в другие регионы.

В этом году до 159 тыс.га увеличили площади подсолнечных культур, по состоянию на 4 мая посеяно 76 тыс.га, к 9 мая сев закончится. Руководителям хозяйств рекомендовано в оперативном порядке заключить договоры для поставки масличных культур на переработку.

«Не за горами начало уборки кормовых культур, а готовиться к сенокосу надо уже сегодня. Однако пока отмечается проблема с готовностью уборочной техники, к использованию готово только 60 - 70% техники, что недостаточно», - сообщил Иван Горбачев. Комитету АПК поручено организовать областной семинар по новым технологиям заготовки кормов.

Помимо посевной кампании, на заседании обсуждался и животноводческая отрасль, имеющая огромное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания и предприятий перерабатывающей промышленности экологически чистым сырьем для производства около 200 видов молочных и мясных продуктов. Заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев отметил, что по прошествии двух месяцев 2011 года молока было выработано на 1000 тонн меньше намеченного, а спустя четыре месяца не только компенсировали недостаточный уровень, но немного превысили. Только семь районов снизили объемы молока — Обоянский, Черемисиновский, Кореневский, Железногорский, Золотухинский, Фатежский, Щигровский.

В данном секторе экономики необходимо продолжать ускоренное внедрение малозатратных технологий содержания сельскохозяйственных животных, решать вопросы сохранности маточного поголовья, роста его продуктивности.

Цена на молоко в летний период должна быть не ниже прошлогодней — 11 рублей за литр.  На заседании штаба говорилось о необходимости усилить взаимодействие с личными подсобными хозяйствами граждан и КФХ в вопросах закупки молока. В пример приводился Мантуровский район, где в частном секторе сейчас ежедневно закупается до 13 тонн молока. Неплохо занимается закупками излишков животноводческой продукции у населения Черемисиновский, Советский, Глушковский районы. Улучшение в этой отрасли ожидается после начала строительства 11-ти молочных комплексов в области.

Создание кормовой базы для животных тоже важнейшая задача, поскольку сейчас в некоторых районах закончился не только силос, но и солома.

Подводя итоги, глава региона отметил, что агропромышленный комплекс области в основном справился с задачей проведения весенней посевной кампании и сохраняет хороший производственный потенциал, способный решать поставленные задачи, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Тем не менее, он обозначил круг вопросов, на которые курским аграриям необходимо обратить особое внимание.

Речь шла и о стабилизации поголовья скота, наращивания производства продукции животноводства. Губернатор подчеркнул, что в каждом районе должна быть собственная программа развития животноводства, строительства новых комплексов, реконструкции и модернизации имеющихся.
Курским аграриям предстоит завершить перевод скота на летне-лагерное содержание, наращивать производство мяса и молока на дешевых кормах.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter