Куряне вспомнили о трагедии в Чернобыле

Куряне вспомнили о трагедии в Чернобыле

- 26.04.2011, 15.00 -

Ровно 25 лет прошло с того дня, когда на Чернобыльской АЭС произошла страшная техногенная авария. В настоящее время она признана самой масштабной в истории человечества. Она унесла сотни жизней, коснулась тысяч человек по всему миру. Спустя четверть века после трагедии, ее вспоминали вновь. В Курске мемориальные мероприятия сегодня начались во дворе школы № 59. Именно здесь несколько лет назад был установлен памятный знак «Жертвам радиационных аварий и катастроф».

Еще задолго до начала митинга у школы начали собираться куряне. Люди пожилые, среднего возраста, молодежь. И у всех в руках — неизменная пара гвоздик. Больше количество пришедших не удивляет, ведь среди ликвидаторов последствий аварии было немало курян. Более 3 тысяч человек было направлено из нашего региона в Чернобыль. Это были сотрудники Курской атомной станции, военные, медики. Отметим, что сегодня в регионе проживает 1800 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987 гг. 480 курян участвовали в ликвидации последствий аварии в 1988-1990 гг.

В настоящее время государство старается не забывать о них. Как отметил губернатор Курской области Александр Михайлов, сейчас в органах соцобеспечения на учете стоит 138 тысяч граждан, которые считаются пострадавшими от аварии. В том числе 2095 инвалидов. На выплаты им компенсаций в 2010 году было направлено 220 млн руб. На социальную поддержку по оплане жилищно-коммунальных услуг из областного бюджета было выделено 12 млн. руб. И это — лишь малая толика, того, чем мы можем их отблагодарить».

Конечно же сегодня особо актуальным для чернобыльцев и членов их семей считается квартирный вопрос. В нашем регионе жилпощадью, к сожалению, сегодня обладают не все люди этой категории. Тема эта не раз поднималась региональным отделение общественной организации «Союз Чернобыль», а также на областном и федеральном уровне. Однако до 2015 года программа финансирования приобретения жилья чернобыльцам должна быть выполнена.

И все же не только о социальной помощи ликвидаторам шла речь на митинге. «Главное помнить, что мирный атом не всегда бывает мирным. Сегодня на первом месте должна стоять безопасность. И события, произошедшие не так давно в Японии, - стали еще одним доказательством этого, - отметил председатель КРО ОО «Союз Чернобыль» Брий Клыков. - Сейчас для нас важно не только сохранить память, но и передать ее подрастающему поколению».

О том, что молодежь, родившаяся и выросшая уже после Чернобыля, знает о той страшной трагедии, могло сказать и еще одно событие. Прямо во время митинга был вручен диплом и памятный подарок курской школьнице Любови Ковалевой. Она со своим стихотворением стала одной из победительниц Всероссийского конкурса, который проводился «Союзом Чернобыль» и был посвящен 25-летнему юбилею чернобыльской трагедии.

В завершение митинга куряне смогли возложить цветы к памятному знаку «Жертвам радиационных аварий и катастроф». Но программа мероприятий на этом не завершилась. В драматическом театре им. А. Пушкина состоялось торжественное собрание и концерт. Кроме того, сегодня в школах и библиотеках состоялись тематические встречи, открылись выставки.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter