Курские спортсмены на «Вершине» успеха

Курские спортсмены на «Вершине» успеха

- 22.04.2011, 17.24 - Анна Москалёва

Открывая шестую церемонию вручения спортивной премии общественного признания «Вершина 2010», глава комитета физической культуры и спорта Александр Марковчин отметил, что был прожит не очень простой год, но уже сейчас вовсю идет подготовка к Олимпиаде 2012 в Лондоне. Именно поэтому «Вершину» несколько раз переносили. Но сегодня наконец в зале смогли собраться почти все номинанты, их тренеры, и все те, кто имеет отношение к спортивной жизни нашей области, чтобы получить награду за свое стремление к спортивным вершинам.

«Спорт всегда находится в поле зрения администрации», - отметил заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев. Об этом свидетельствует и принятая программа по развитию физкультуры и спорта на 2011-2015 годы. С каждым годом увеличивается объем финансирования спортивной сферы региона. В частности, в прошлом году бюджет областного спорткомитета составил более 230 млн.рублей, а это в полтора раза больше, чем в 2009 году. За два года более 500 млрд.рублей было выделено на строительство различных крупных спортивных объектов, большинство из которых будут открыты уже в 2011-м.

К слову, в прошлом году были открыты спорткомплекс в Мансурово, а в различных городах области пришкольные универсальные спортплощадки.

Всего в нашем регионе активно развивается более 50 видов спорта, и это - не только олимпийские. Почти 14 тысяч спортсменов ежегодно участвуют в более чем 400 соревнованиях различных уровней, в том числе, и всероссийского. В целом, по итогам 2010 года было завоевано 125 медалей по олимпийским видам спорта. Готовят в нашем регионе и юное поколение спортсменов. 20 тысяч детей занимаются в 39 ДЮСШ под руководством 600 тренеров.

Церемония награждения началась с вручения почетных грамот и знаков за вклад в развитие физической культуры Курской области, номинантами стали учитель физкультуры школы №51 г.Курска Дмитрий Струков, ветеран спорта, заместитель кафедры ЮЗГУ Александра Бурцева, тренер СДЮШОР по спортивной гимнастике Андрей Бабаскин, инструктор ШВСМ Галина Сикоева, а также СДЮШОР «Динамо».

Медалью «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады в г. Москве» Министерства спорта и туризма РФ были награждены те, кто кто помогал организовать пронос олимпийского огня 30 лет назад через наш город, и те, кто принимал в этом непосредственное участие. Олимпийский чемпион 1976 года Валерий Чаплыгин, бывший председатель областного спорткомитета Николай Алымов, спортивный журналист газеты «Городские известия» Василий Воробьев, бывшие работники спорткомитета Галина Сикоева и Валерий Рыняк, начальник УВД Курской области Вячеслав Панкин, олимпийский чемпион 1980 года Николай Солодухин и Ирина Скрыпова супруга знаменитого тренера по дзюдо  Михаила Скрыпова. Порадовали собравшихся своими номерами воспитанницы школы художественной гимнастики Курской АЭС, и первая танцевальная пара Курской области, мастера спорта Елена Мануйлова и Андрей Стребиж.

После чего на сцену начали поднимать лучшие спортсмены года и обладатели премии «Вершина 2010». Это Евгения Ламонова (серебро чемпионата Европы, участница чемпионата мира, серебро Кубка России по фехтованию), Инна Дериглазова (победитель первенства мира, бронза чемпионата Европы по фехтованию, рекордсменка страны), Игорь Ушаков (бронза этапа Кубка мира по фехтованию среди лиц с ПОДА), Ольга Пантина (серебро чемпионата Европы и бронза чемпионата мира по пауэрлифтингу), Андрей Афонин (серебро Кубка Европы по боксу), Ирина Сергеева (чемпион России по кроссу, Федерацией легкой атлетики Курской области признана лучшей легкоатлеткой Курской области), Павла Ходинская (бронза первенства Европы по киокусинкай), Виталий Дериглазов (пятикратный чемпион России по рукопашному бою, чемпион Мира), Андрей Козлов (серебро чемпионата России по тяжелой атлетике), Александр Федосов (серебро Спартакиады молодежи России по дзюдо). «Командой года» стал БК «Динамо», впервые занявший четвертое место в чемпионате России и дошедший до полуфинал Еврокубка.

Также 36 спортсменов стали стипендиантами премии Губернатора Курской области, а их наставникам вручили благодарственные письма, почетные грамоты, памятные знаки «За Труды и Отечество».

Председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев отметил, что наша область, по сравнению с другими, не очень большая, но зато в ней живут такие люди, которые каждый год вписывают свои имена в спортивную историю области, страны, мира.

В рамках спортивного торжества чествовали лауреатов и в других номинациях. В частности, лучшим тренером года был признан тренер по рукопашному бою Анатолий Хвастунов. В номинации «Молодой тренер года» победил тренер футбольной школы «Авангард» Сергей Александров. Пристенский район набрал 206,5 очков в спартакиаде районов и по праву был признан лучшим спортивным муниципальным районом. В спартакиаде вузов места по итогам года распределились таким образом. Третье место у КИСО, второе у ЮЗГУ, первое у КГСХА, которая и признана самым спортивным вузом области.

Звание «Лучшая ДЮСШ муниципального района 2010 года» было присвоено ДЮСШ «Атлет» Курского района. Самой лучшей спортивной федерацией года была признана Федерация Автомобильного спорта, председателем которой является глава администрации Курска Николай Овчаров. Спортивным городским округом был безоговорочно признан Центральный. Василий Воробьев был назван лучшим спортивным журналистом года. В номинации «Спортивное долголетие» победил инициатор строительства спорткомплекса «Динамо», представитель Совета ветеранов Владимир Лихачев. За долголетнюю спортивно-оздоровительную деятельность награду получил руководитель клуба любителей бега «Меркурий» Борис Кольцов. Преподаватель физвоспитания года трудится Ирина Аверина в училище №14 г.Курска.

Самое спортивное учебное заведение среднего профессионального образования находится в Рыльске, это местный социально-педагогический колледж. Лучшим спортклубом года стал тяжелоатлетический клуб «Милон» с 20-летней историей. А баскетбольные тренеры Наталья и Сергей Хоменчуки победили в номинации «Спортивная династия года».

На этом награждение не закончилось. Олимпийский чемпион Валерий Чаплыгин вручил награды будущим олимпийцам — рапиристам Юлии Бирюковой, Дмитрию Жеребченко, и легкоатлетке Юлии Русановой.

«Но ведь спорт — это не только дело тренеров и их воспитанников. В победе спортсмена принимает участие немало людей, и именно для них мы учредили еще одну номинацию «За сотрудничество», - пояснил глава областного спорткомитета Александр Марковчин. Награду получили представители комитета образования и науки, комитета социального обеспечения, комитета строительства и архитектуры, комитет по делам молодежи, комитет здравоохранения, комитет информации и печати, курской областной Думы, спортивных федерации «Спорт глухих», МГОКА.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter