Московские блоггеры проверили безопасность Курской АЭС

Московские блоггеры проверили безопасность Курской АЭС

- 19.04.2011, 16.09 - Анна Москалёва

Практика проведения пресс-туров для авторов популярных Интернет-журналов (блогеров) в рамках реализации проекта «Блогосфера» Государственной корпорации «Росатом» начала действовать в нашей стране два года назад. На Курской АЭС подобные пресс-туры уже проходили три раза. Аналогичные поездки организовывались и на других атомных станциях – филиалах ОАО «Концерн Росэнергоатом». Так, например, среди гостей Курской АЭС были блоггеры, ранее уже побывавшие на Смоленской и Ростовской атомных станциях. Вчера Курскую АЭС посетили гости из Москвы. Такие проверки проводятся по поручению Президента России Дмитрия Медведева в связи с событиями на японской АЭС «Фукусима» с целью общественного контроля и повышения доверия граждан к использованию атомной энергии на всех атомных станциях страны.

Как рассказал заместитель начальника управления общественных связей ФГУП «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов, многие крупные компании нашей страны, не только относящиеся к атомной промышленности, в последнее время все чаще практикуют пресс-туры для активных пользователей интернета, в частности, блоггеров. «В России порядка 40 миллионов человек таких людей. То есть аудитория более чем широкая. И самое главное, что к ним прислушиваются, их сообщения попадают в СМИ, а они в свою очередь не доверяют журналистам, и вообще никому, кроме себя». В 2004 году информация о якобы случившемся выбросе на одной из атомных станций страны, опубликованная в достаточно популярном блоге, наделала много шума. И подобные информационные атаки потом повторялись не раз. После чего концерн «Росэнергоатом» и принял решение о проекте «Блогосфера».

В течение вчерашнего дня более 20-ти блоггеров получили возможность заинтересованным, простым людям удостовериться в безопасной и надежной работе крупнейшего предприятия атомной энергетики в Центральном Черноземье России.

Правда, экскурсия для некоторых из гостей началась с посещения отдела полиции. По незнанию, они, гуляя по берегу водохранилища, фотографировали рассвет и заодно виднеющиеся на горизонте блоки Курской АЭС. Дело удалось решить мирным путем, а ребята отнеслись к этому факту, как к приключению.

До того, как участники пресс-тура отправились на экскурсию, с ними провели подробный инструктаж, после чего все они прошли измерительный анализ для опредления активности различных радионуклидов. Забегая вперед, стоит отметить, что повторным исследованием экскурсия и завершилась.

Блоггеры посетили центральный зал и блочный щит управления энергоблоков №1 и № 2, машинный зал, щит дозиметрического контроля станции, а также побывали на других объектах промышленной площадки АЭС связанных с системами безопасности и обращением с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. В ходе проверки участники осмотрели резервные дизельные генераторы, баки дизельного топлива и чистого конденсата, систему аварийного охлаждения реактора, комплексы управления и надежного питания. Блоггерам была показана независимость, автономность, многоканальность и быстродействие всех систем, отвечающих за безопасность работы станции, так как большинство из них интересовал сценарий событий, который сейчас развивается в Японии на «Фукусиме».

Специалисты предприятия рассказали участникам проверки о мерах, принимаемых руководством и персоналом филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» по дальнейшему совершенствованию всех систем безопасности АЭСи модернизации оборудования.
В защищенном пункте управления на территории станции авторам интернет-журналов была продемонстрирована система противоаварийного реагирования Курской АЭС и концерна «Росэнергоатом», а также порядок действия персонала и нештатной спасательной группы в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Наиболее показательно о нештатных ситуациях рассказали сотрудники учебно-тренировочного центра (УТЦ), где гости познакомились с подготовкой работников на специальных полномасштабных тренажерах. Специально для них был отыгран сценарий учений персонала по отработке нештатных ситуаций, смоделированных на компьютере (обесточивание собственных нужд).

По окончании проверки в Центре общественной информации состоялся круглый стол с участием руководителей и специалистов Курской АЭС в вопросах ядерной и радиационной безопасности, охраны окружающей среды, представителей основных технологических подразделений. Директор станции Николай Сорокин представил вниманию блоггеров доклад о безопасной и стабильной работе станции, а также основных направлениях деятельности предприятия.

Авторы интернет-журналов и журналисты получили ответы на все интересующие их вопросы относительно работы Курской АЭС и перспектив развития атомной энергетики в регионе. Инициатор визита блоггеров Сергей Егорушкин подчеркнул открытость Курской АЭС и поблагодарил руководство станции за прием.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter