В Курске стартовал самый длинный футбольный сезон в истории

В Курске стартовал самый длинный футбольный сезон в истории

- 18.04.2011, 09.35 - Анна Москалёва

Накануне в Курске был дан старт футбольному сезону 2011-2012. В связи с переходом на календарь по системе «осень-весна» сезон, начавшийся 17 апреля 2011 года, закончится только лишь 4 июня следующего года. В рамках подготовки к самому длинному сезону курский ФК «Авангард» провел 17 контрольных встреч, большую часть которых выиграл. Но конечно никакие победы в межсезонье не смогут заменить матчи при поддержке своих болельщиков. Дебютный матч в Курске против команды из Губкина может и получился, как первый блин – комом, но зато первые очки авангардовцы взяли. Какие задачи предстоит решить руководству футбольного клуба «Авангард» за эти полтора года, было определено в рамках рабочей встречи губернатора Курской области Александра Михайлова, которая состоялась 24 марта.

Стороны обсудили прошлые ошибки клуба и дальнейшие перспективы его развития. Главный тренер команды Александр Игнатенко особо отметил, что честь всего региона в составе «Авангарда» будут защищать сразу 11 курян. Это, по мнению главы области, подстегнет интерес курских болельщиков к игре «Авангарда» и вызовет теплые патриотические чувства. К сожалению, наша команда в прошлом сезоне выбыла из первой лиги. Выяснилось, что, несмотря на заверения бывшего тренера, она оказалась не готова соперничать с сильными клубами. Сейчас тренерский коллектив, отметил Александр Михайлов, работает значительно серьезнее. И областная власть старается помогать команде по всем вопросам. Болельщикам, конечно же, хочется, чтобы по итогам сезона «Авангард» вновь вернулся в Первый дивизион, или хотя бы оказался в первой тройке. Пока же такую задачу перед клубом руководство области не ставит.

Александр Игнатенко, принявший руководство команды в прошлом году, под занавес провального сезона, сказал, что останется в "Авангарде", если руководство Курской области будет заинтересовано в создании боеспособной команды, претендующей на самые высокие места. «Мои планы не изменились. У меня, как у любого человека, есть честолюбие, спортивное самолюбие. Тренеру, как и любому футболисту, необходимо каждый год доказывать свою состоятельность. Если в конце прошлого сезона, когда я пришел в команду, исправить ситуацию было уже невозможно, то сегодня моя задача – поднять "Авангард" до самого высокого уровня и бороться за самые престижные места», - отметил главный тренер курян.

Открытие сезона стало настоящим праздником для всех собравшихся на стадионе. Президент ФК «Авангард» Виктор Карамышев пожелал болельщикам замечательных впечатлений от каждого матча. И отметил, что юные авангардовцы подали хороший пример, обыграв орловчан со счетом 4:1 и белгородский «Салют» - 6:2.

После поднятия флага и гимна России первый матч второго дивизиона зоны «Центр» сезона 2011-2012 между курским «Авангардом» и командой из Губкина начался.

И начался он с приятного события. После нескольких осторожных вылазок в штрафную гостей, на 12-й минуте новобранец «Авангарда» Карен Саргсян замкнул прострел Игоря Бороздина с фланга и открыл счет голам "Авангарда" в этом сезоне.

Однако спустя минуту защитник курян Денис Кондаков едва не сравнивает счет. В попытке выбить мяч он едва не отправил его за шиворот своему же вратарю Виктору Сулоеву. Этот эпизод стал показательным: на протяжении всего матча защитники курян не раз угрожали собственным воротам гораздо опаснее, чем соперники.

Однако забитый гол немного раскрепостил авангардовцев, которые еще в первой сорокапятиминутке могли поставить уверенную точку в споре о победителе матча, но в последний момент мяч упорно не шел в ворота «Губкина». Капитан курян Денис Синяев не раз демонстрировал отменный дриблинг и хорошее видение поля, стягивая на себя защитников и отдавая пас на неприкрытого партнера по команде. Жаль, что эти действия не смогли принести дивидендов в виде забитых голов.

Губкинцы давали курским футболистам простор для действий. Особенно у ворот гостей усердствовал Карен Саргсян. В свою очередь гости смогли огрызнуться лишь на 28-й минуте, когда капитан Юрий Солнцев оказался первым на добивании и отправлял мяч в дальний угол ворот Сулоева. Но спас «Авангард» оказавшийся на ленточке Алексей Епифанов.

В перерыве матча состоялся забег на тысячу метров, в котором приняли участие воспитанники курских детско-юношеских спортшкол. Первым к финишу прибежал воспитанник ДЮСШ №5 Артем Горяйнов. После чего на поле вышли фанаты Курска и Губкина, которые соревновались в пробитии пенальти. Со счетом 3:1 победа досталась представителям курского суппорта.

После перерыва рисунок игры изменился. Хотя на послематчевой пресс-конференции наставник курян Александр Игнатенко признался, что не давал установки своей команде садиться в оборону, именно это и произошло. Видимо, пытаясь сохранить победный счет и боясь упустить первую в сезоне победу, курские футболисты стали действовать менее остро в атаке и больше уделяли внимание обороне. Что, впрочем, не распространялось на неутомимого Карена Саргсяна, который боролся до последнего и раз за разом выцарапывал мяч в единоборствах. Однако не всегда находил поддержку у своих партнеров по команде.

Меж тем «Губкин», почувствовав небольшую свободу, устроил навал на ворота курян, который, впрочем, себя не оправдал. Хотя пару раз Сулоеву пришлось, вытянувшись в струнку, спасать ворота.

Вышедший на замену опытный Эдуард Зацепин вместе с Саргсяном составили атакующий тандем, который принес дивиденды в виде назначенного пенальти в ворота Дмитрия Красильникова на 75-й минуте. Однако перехитрить губкинского голкипера Зацепину не удалось, удар вышел слабым и точно в руки вратарю.

Финальный отрезок матча прошел практически под диктовку гостей. В результате одной из затянувшихся атак на 89-й минуте был назначен ответный пенальти, теперь уже в пользу «Губкина». Капитан Юрий Солнцев был точен, послав мяч под перекладину.

В добавленные четыре минуты авангардовцы, несмотря на все старания, не смогли вернуть утраченное преимущество. С выгоднейшей позиции, стоя буквально вплотную к воротам, по разу промахнулись Алексей Епифанов и Михаил Некрасов.

Свисток судьи ознаменовал завершение первого матча сезона и боевую ничью между курским «Авангардом» и «Губкиным».

На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Александр Саитов признал, что его команда не сыграла в тот самый футбол, на который способна. «К тому же, я не сторонник выводить команду на стопроцентную готовность перед сезоном, поскольку второй матч будет только через девять дней. Время на подготовку пока есть. А вашей команде нет смысла расстраиваться, поскольку сезон только начинается».

В целом Александр Игнатенко повторил слова своего коллеги, но все же посетовал, что не удалось довести матч до победы. «Я прекрасно понимаю ребят, и я видел, как они волновались и вчера, и сегодня. Все-таки давление в стартовом матче сезона, да еще на домашнем поле, сказывается не лучшим образом».

Очередной домашний матч на стадионе «Трудовые резервы» состоится 2 мая. «Авангард» сыграет против саратовского «Сокола».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter