В Курске стараются избежать повторения ошибок прошлого пожароопасного периода

В Курске стараются избежать повторения ошибок прошлого пожароопасного периода

- 08.04.2011, 15.26 -

С приходом весны городские леса вступают в пожароопасный период. С каждым днем все больше горожан выезжают на дачи, на отдых в лесные урочища, забывая зачастую о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. Вместе с тем, уроки жаркого лета 2010 года вынуждают принимать серьезные меры по предупреждению возможных пожаров. Напомним, для курского региона характерен длительный пожароопасный период - продолжительностью до 9 месяцев. Значительно осложняет охрану лесов от пожаров их разбросанность (287 урочищ хвойных лесов разбросаны по всей территории области). Кроме того, имеется около 15 тыс. га защитных хвойных насаждений в оврагах и балках, на землях сельскохозяйственного назначения.

В течение пожароопасного периода прошлого года в области произошло 20 лесных пожаров, в результате которых огонь повредил более 54 гектаров леса. Материальный ущерб от лесных пожаров составил 3,5 миллионов рублей. 17 человек пострадали от лесных пожаров, им была оказана материальная помощь на сумму более 13 миллионов рублей. Практически все эти пожары произошли по причине несанкционированного отжига сухой травы и мусора.

Как заявила представитель Рослесхоза Виктория Миронова, «сейчас регионы относятся к ситуациям с пожарами более серьезно, чем в прошлом году» и напомнила, что руководители лесничеств с 2011 года будут нести ответственность за каждый крупный пожар. «Каждый пожар будет иметь свое имя, и за него будут нести персональную ответственность руководители лесных подразделений».

Вопросы обеспечения пожарной безопасности на территории Курска рассматривались на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, практические аспекты отрабатывались в ходе штабной тренировки под руководством первого заместителя главы Администрации города Сергея Пономарева. Подготовка города к пожароопасному периоду оценивалась комиссией Центрального регионального центра МЧС России.

Исходя из опыта прошлых лет, специалисты считают, что наиболее сложная пожароопасная обстановка может сложиться в лесных урочищах «Агрегатное», «Горелый лес» (Железнодорожный округ), «Солянка», «Моква» (Сеймский округ), «Крутой лог», «Сухое – Хмелевое» (Центральный округ), где расположены дачные и садоводческие участки, детские оздоровительные лагеря и зоны отдыха. В целях предупреждения лесных пожаров, возгораний сухой травы комитетом экологической безопасности и природопользования уже сейчас реализуются профилактические мероприятия в подведомственном лесном фонде, усилен контроль за его санитарным состоянием. Проводится пропашка минерализованных полос, подготавливаются дороги пожарного назначения, осуществляется ремонт и изготовление шлагбаумов для установки их в местах, запрещающих въезд на территорию лесопарковых зон. Запланированы работы по выборочной санитарной рубке леса на территории урочищ «Горелый лес», «Волковские сосны», «Солянка» - общей площадью более 30 га. А на месте сгоревшего леса в урочище «Волковские сосны» планируется высадить около 8 тыс. саженцев деревьев.

С наступлением пожароопасного периода планируется организация патрулирования ряда территорий в целях пресечения случаев сжигания населением сухой травы и мусора в лесополосах, оврагах, вдоль дорог, в жилом секторе.

На случай ликвидации возможных пожаров более десяти предприятий города готовы выделить тяжелую технику, сформировать добровольные пожарные дружины. В администрациях округов города, в детских оздоровительных лагерях, предприятиях и организациях Курска, размещающихся вблизи городских лесов, также рекомендовано создать добровольные пожарные дружины из числа работников этих организаций, укомплектовать их необходимыми средствами борьбы с огнем.

Для контроля за пожарной обстановкой на высотных зданиях города планируется установка видеокамер, которые позволят осуществлять видеонаблюдение территорий городских лесов и оперативно принимать меры по ликвидации очага возгорания. В случае возникновения пожара сообщить об этом можно в Службу спасения Курской области по Единому телефонному номеру «112» или по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы города 51-92-80.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter