Смертельный диагноз

- 04.12.2006, 00.00 - Катерина Северная
Первого декабря по всему миру прошли акции, посвященные борьбе со СПИДом. Это дата появилась в календаре событий по инициативе ООН в 1988 году. Причина – стремительные темпы роста ВИЧ-инфицированных, что не могло оставить равнодушным мировое сообщество. С каждым годом смертельный недуг атакует все больше и больше людей. В настоящее время в России почти 75 тысяч человек имеют статус «ВИЧ-инфицированный», из них 460 – жители Курской области. История каждого носителя вируса иммунодефицита индивидуальна. Дальнейшая судьба – одинакова и предсказуема.

Она молодая и красивая, непосредственная и очень общительная. Постоянно смотрит на часы и говорит, что совсем скоро придется бежать – много дел по работе. То и дело звонит мобильный телефон, и она вынуждена его отключить. Но все как у всех лишь на первый взгляд. Александра – носитель смертельного вируса. Что такое ВИЧ она узнала два года назад. Может, Бог наказал, а может, тому суждено было случиться – считает девушка. Причиной заражения вирусом иммунодефицита стала случайная связь.

За последние годы полностью изменился главный путь передачи вируса и социальный портрет носителя заболевания. Если раньше заражались через иглу наркоманы, то сейчас основной способ заражения – половой. Носители – молодые, образованные люди с финансовым достатком, из приличных семей. 60% всех зараженных – молодые женщины.

Она почти плачет, когда вспоминает тот момент. Слезы не от того, что было страшно за себя, ужас вызывало будущее самых близких людей – объяснила Саша. Диагноз поставил под угрозу всю семью. Тогда девушка была замужем и ждала ребенка от своего супруга.

«Когда способ заражения через иглу – не возникает вопросов: кто? что? Понятно, что уже не найдешь виноватого…- рассказала Саша. - Но когда способ заражения половой …Первые мысли – да как же так, да почему не сказали? Мне просто хотелось пойти и посмотреть в глаза этому человеку, но муж сказал: «Какая теперь уже разница?»

В 22 года осознать, что внутри тебя сидит смертельный вирус, который может убить организм в любой момент - практически невозможно. Еще труднее научится жить с этой мыслью. Большинство ВИЧ-инфицированных не выдерживает психологического давления и находит единственный выход в самоубийстве. Александра не думала об этом. Не позволял муж. К счастью, он оказался абсолютно здоров. И не ушел из семьи.

«Как я бы поступила в такой момент - я не знаю, – рассказала Александра. - Если бы мой муж пришел и сказал, что у него ВИЧ …да я бы шарахнулась от него подальше и боялась бы подойти. А он воспринял как…Нет! Он просто воспринял! Он произнес то, что говорят, если очень сильно любят – я люблю тебя, а не твой ВИЧ! Поэтому я остаюсь рядом!»

ВИЧ=СПИД=СМЕРТЬ. Так думает большинство людей, но это миф. Изначально в организм человека попадает вирус иммунодефицита, или ВИЧ. СПИД – его последняя стадия, которая наступает лишь через 10-12 лет. Благодаря медикаментозному лечению и терапии отсрочить последнюю ступень заболевания можно на неопределенное время.

Сейчас жизнь Александры расписана по минутам. В ее организме вирус разрушает собственный иммунитет, поэтому кроме лекарств по расписанию, обязателен здоровый образ жизни. А это отказ от курения и алкоголя, специальная диета, занятия спортом и побольше положительных эмоций. Главная радость – призналась Александра – наш малыш. Скоро ребенку исполнится год и сейчас он абсолютно здоров. Это не чудо, отмечают медики: в 98% случаев от ВИЧ-инфицированной женщины, которая следует всем рекомендациям врача в течение беременности, рождается здоровое потомство. Но как живется с таким диагнозом? Что происходит в твоем сознании? Что меняется в жизни? На такие вопросы Александра отвечает улыбаясь. «Я в какой-то степени благодарна ВИЧу.. Меняется все вокруг. Ты становишься терпимее к окружающим, ты принимаешь в людях абсолютно все. Ты живешь, и каждая минута дарит дикое наслаждение. Ты ценишь каждую мгновение дня и ночи», - отметила она.

За время своей болезни Александра успела объездить практически всю Россию. Она встречалась с лидерами общественных организаций и такими же больными как она. Саша оставила карьеру журналиста, чтобы заняться другим делом. По словам девушки, она хочет создать в Курске центр психологической помощи для больных ВИЧ. Пока такого учреждения в областном центре нет. Все проблемы ВИЧ инфицированных ложатся на плечи центра по борьбе и профилактике со СПИД. «Поделится своей проблемой, обсудить ее, как-то научится жить дальше, - считает девушка, - вот чем будут заниматься ВИЧ-инфицированные в нашем центре».

Социальный барьер, безразличие и даже брезгливость – вот то, что встречают носители вируса по отношению к себе. Кроме близких им по настоящему никто не поможет. Хотя это такие же обыкновенные люди. Понять это трудно порой даже образованным и умным людям.

По вине врачей и сотрудников правоохранительных органов Сергей чуть ли не умер. ВИЧ-инфицирован он уже 7 лет. Тогда смысл жизни для молодого человека заключался в наркотиках. Потом была тюрьма, где, делая операцию на удаление аппендицита, врачи обнаружили у него смертельный диагноз. Об этом Сергею не сказали. При каждом удобном случае молодой человек попадал в карцер, где сыро и холодно. Из-за отсутствия иммунитета одна болезнь сопровождалась другой. Он перенес еще две операции, которые были сделаны прямо в изоляторе - больница отказалась принять его как обыкновенного пациента. Сергея освободили умирать – при росте 182 сантиметра он весил всего 52 килограмма. Но выжить помогли родственники.

«Поддерживали психологически все – друзья, родственники, отец сказал – крепись, все будет хорошо! И конечно врачи центра по борьбе со СПИД – дай им Бог здоровья, что вытащили меня с того света!», – отметил Сергей.

Семейная жизнь, не смотря на страшный диагноз, сложилась. Супруга Сергея тоже ВИЧ-положительная. Но это не мешает им работать, вести обыкновенный образ жизни. Правда, в голове всегда сидит кричащее чувство ответственности: за близких, за чужих, за тех, кто рядом.

Пути передачи ВИЧ-инфекции известны. Но смертельный вирус – коварный монстр. У него нет симптомов, и человек может заражать другого буквально со второго, третьего дня получения болезни, отметила заместитель главного врача областного центра борьбы со СПИД Виктория Барышникова. Факты ужасают даже много видавших медиков.

«Совсем недавно, бизнесмен, отец троих детей, не молодой уже, с отличным финансовым состоянием поехал в командировку. И единственный раз в своей жизни, по его словам, воспользовался услугами проститутки. Этого единственного раза было достаточно. Он заразил жену, и теперь они вместе ВИЧ-инфицированны», – рассказала Виктория Бырышникова. 100% гарантии от заражения не дает никто и ничто. Даже презерватив, его эффективность всего 90-95%, но не больше.

Сергей не хочет вспоминать месяцы, проведенные в тюрьме, когда он был на волосок от смерти. Сейчас как многие ВИЧ-инфицированные он полон желания жить и пользоваться каждой минутой. У Сергея предпоследняя стадия ВИЧа, потом наступит СПИД. Он это осознает, а потому вместе с женой хочет завести ребенка… пока не поздно.

Пока не поздно за проблему вируса взялось и государство. В рамках национального проекта «Здоровье» лечение ВИЧ-инфицированным бесплатное, кроме того улучшилось техническое оснащение лабораторий. Это позволяет намного раньше снять диагноз детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных мам, точнее определить состояние иммунитета больного, интенсивность необходимой терапии и лучше следить за развитием вируса в теле человека. Вне зависимости от наличия национальных проектов, есть процедура, воспользоваться который может каждый. Сдать кровь на обнаружение ВИЧ-инфекции можно в любое время и абсолютно бесплатно.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter