«Мариинские Ассамблеи» в Курске: первый и уникальный фестиваль классической музыки
Русский камерный оркестр КГУ

«Мариинские Ассамблеи» в Курске: первый и уникальный фестиваль классической музыки

- 05.04.2011, 09.55 - Анна Москалёва

Следующий год для Русского камерного оркестра станет юбилейным. Оркестру исполняется десять лет. В эти десять лет вместились не только гастроли по всему миру, регулярные концерты в родном Курске, но и семь компакт-дисков. Музыкантам аплодировали любители классической и камерной музыки США, Ирландии, Австрии, Германии, Франции, Швеции, и многих других странах. А сейчас, по словам дирижера Русского камерного оркестра Сергея Проскурина, они готовы к проведению уникального мероприятия, равных которому не было доселе ни в одном провинциальном городе. Речь идет о первом Международном фестивале классической музыки «Мариинские Ассамблеи», в рамках которого курские зрители смогут насладиться выступлениями музыкантов и дирижеров из восьми стран мира.

Десять лет без саморекламы

«Мы живем в такое время, когда очень важно, чтобы вокруг звучала хорошая музыка. Ведь именно с ее помощью мы формируем новое общество», - признался Сергей Проскурин. «На наши концерты ходит очень много молодежи, можно сказать, что мы уже взрастили свое поколение новых любителей классики. И это поколение очень остро нуждается в такой музыке. Мы стараемся предложить нынешней молодежи альтернативу той музыке, которая окружает нас и которая, как правило, не очень хорошего качества». Музыка, кардинально отличающаяся от той, которую крутят на радиостанциях, впервые зазвучала в Курском государственном университете в декабре 2001 году, когда по инициативе известного трубача-виртуоза и дирижера Сергея Проскурина и был создан Русский камерный оркестр. В 2004 году оркестр получил новый импульс для реализации творческих планов и проектов в статусе Камерного оркестра Курского государственного университета.

За годы активной творческой деятельности оркестр осуществил ряд международных концертных поездок: Тунис (2002 г.), Швеция (2003, 2006 г.), США (2004 г.), Германия (2003 г., 2005 г.), Египет (2006 г.), Австрия (2007 г.), Ирландия (2008 г.), Испания (2007, 2008 г.). На 17-ом Международном фестивале классической музыки в г. Эль-Джем (Тунис) коллектив был удостоен звания лауреата. В мае 2003 года в Германии оркестр принимал участие в программе Европейской недели культуры, организованной Евросоюзом. В Египте оркестр удостоился медали Губернатора красного моря за вклад в развитие Русской культуры в Египте.
Одной из главных творческих удач коллектива является исполнение Рождественской оратории И.С.Баха. В городах Германии (декабрь 2005г.) оратория исполнялась cовместно с Гансом-Юргом Рикенбангером (Швейцария), Стефаном Шрекенбергом, Забине Дивон, Зюзанной Пухеггер (Германия), а также Мотеттенхором г. Шпайера (руководитель Мари Терес Бранд). В России в январе 2006 г. в Курске, Воронеже и Москве она была исполнена с солистами шведского королевского оркестра "Drottningsholm" - Эммой Аксельсон - Рёнлюнд, Карин Люндель, Йоханом Кристенсоном, Даниелем Обергом. Концерты, на которых прозвучала Рождественская оратория, прошли с большим успехом, о чем свидетельствуют критические статьи, как российских, так и зарубежных информационных изданий.

Музыканты Русского камерного оркестра принимали участие в международных творческих проектах, совместно с президентом международной гильдии трубачей, профессором музыкального университета Торонто, членом Совета директоров Канадской ассоциации ассамблей "Онтарио" Стефаном Шенеттом, профессором Королевской академии музыки Стокгольма Матсом Обергом, лауреатом I премии фестиваля-конкурса пианистов в Карнеги-Холл Натаном Бэллоу. Эти и многие другие музыканты и приедут в наш город в середине апреля.

Особое место в работе коллектива занимают концерты в бывшем родовом имении князей Барятинских (ныне санаторий Управления делами Президента РФ "Марьино"). Эта работа переросла в новый творческий проект "Марьинские музыкальные ассамблеи" (весна, лето, осень, зима), в котором принимают участие известные музыканты России, Швеции, Германии, Дании, Канады, Австрии, США, Ирландии.

Русский камерный оркестр постоянно сотрудничает с выдающимися музыкантами-исполнителями: народным артистом РФ профессором Московской консерватории Александром Бондурянским, народной артисткой Грузии, залуженной артисткой РФ, лауреатом международных конкурсов Маринэ Яшвили, народным артистом СССР Александром Ведерниковым, заслуженным артистом РФ Вениамином Коробовым, заслуженным артистом РФ, лауреатом международных конкурсов Михаилом Петуховым (Москва), Георгием Цаем - солистом оркестра "Виртуозы Москвы", лауреатом Международных конкурсов Олегом Аккуратовым и другими.

Воспитывает оркестр и своих солистов, многие из которых удостоились звания лауреатов Международных конкурсов - Карина Проскурина и Юрий Пастухов были признаны лучшими в Вене, Наталья Вакуленко в Москве, Андрей Капралов в Италии, Андрей Гончаров на Украине.

«Стоит особо отметить, что в прошлом году в Курском государственном университете открылась новая кафедра - инструментального исполнительства, где подготавливают специалистов по направлению «Солист, артист оркестра». Также ежегодно мы реализуем творческий проект «Русский камерный оркестр - детям», в рамках которого юные одаренные воспитанники ДШИ города выходят на одну сцену с профессиональными музыкантами. Вся эта преемственность и является результатом успехов нашей работы», - отмечает Сергей Проскурин.

«Есть люди, которые занимаются саморекламой, а у нас на это нет ни времени, ни сил, потому что мы трудимся. О нас знают, нас приглашают на мероприятия различных масштабов, как всероссийский, так и международных, но это все свидетельствует лишь об одном – мы готовы к этому уникальнейшему фестивалю».

Музыкальная элита из восьми стран мира в Курске

Первый Международный фестиваль классической музыки «Мариинские Ассамблеи» уже заявил о себе как о беспрецедентном событии в музыкальной жизни провинции. Три вечера подряд – 15, 16 и 17 апреля – будут звучать произведения Джованни Перголези, Иоганна Себастьяна Баха, Вольфанга Амадеуса Моцарта, Йозефа Гайдна, Бенджамина Бриттена, Петра Чайковского в исполнении лучших музыкантов и ведомые лучшими дирижерами восьми стран мира.

Димитру Гоя и Сергей Сорокин

Также будут звучать произведения, написанные специально для Русского камерного оркестра: «Сюита для камерного оркестра» Йорана Агдура (Швеция) и «Испанская рапсодия» для фортепиано и камерного оркестра Михаила Петухова. Выступать с оркестром будут солистка Королевского оркестра музыки барокко Элен Скоруп (Швеция), профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского Михаил Петухов, Тито Чисарезе (Италия), лауреат Международных конкурсов Эдита Фил (Польша), лауреат Международных конкурсов Нориман Акбаров (Турция), лауреаты Международных конкурсов и фестивалей солисты оркестра Сергей Сорокин и Игорь Петров, солист оперы Ковен Гарден, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Андрей Капралов, солистка оркестра дипломант Всероссийских конкурсов и Международных фестивалей Наталья Вакуленко, впервые лауреатом международного конкурса в Вене Кариной Проскуриной будет исполнен концерт для скрипки с оркестром Йохана Хемлиша Романа.

Игорь Петров и Франц Шотски

Дирижировать оркестром в дни фестиваля будут Народный артист Молдовы, профессор кафедры  оперно-симфонического дирижирования Бухареста  Думитру  Гоя,  дирижер симфонического оркестра Вирджинии, директор Singakademie в городе Майнц (Германия), Уинстон дан Фогель (США) – человек, который дирижировал на всех континентах планеты; художественный руководитель и дирижер Kammerphlharmonie  dacapo Munchen (Германия) Франц Шоцки;  художественный руководитель и дирижер Русского камерного оркестра Сергей Проскурин (Россия/Швеция), который и откроет фестиваль.

Йоран Агдур и Тито Чезорессе

Вот только одно огорчает. Далеко не все смогут попасть на эти концерты, поскольку актовый зал Курского государственного университета вряд ли сможет вместить всех желающих. Ведь если на обычный, рядовой концерт Русского камерного оркестра собирается столько слушателей, что большинство из них вынуждены наслаждаться музыкой в коридоре, то какой будет ажиотаж на «Мариинских Ассамблеях», сложно себе представить.

Фарадж Акбаров и Нариман Акбаров

Именно поэтому было принято решение сделать вход на Первый фестиваль по пригласительным билетам. Оставшись верными себе и не беря платы за вход на концерт, тем не менее организаторы фестиваля вынуждены ограничить количество желающих попасть в зал. «Прежде всего пригласительные будут розданы тем, кто помогает оркестру. Половину зала мы выделили для простых зрителей. Остается только надеяться на то, что следующие «Мариинские Ассамблеи» (раз уж фестиваль назван первым, то значит, можно ожидать и второй) пройдут в более просторном помещении», - отметил Сергей Проскурин.

 

Эдита Фил и Элин Скоруп

«Фестиваль нужен городу хотя бы потому, что на свете есть много людей, которые никогда не слышали классическую музыку вживую. Я помню, как однажды после концерта в Москве ко мне подошел человек и сказал: "Знаете, я ведь был очень беден, потому что не знал, что есть такое богатство, такая музыка, которую вы исполняете". Мы знаем, что в мире существует семь чудес света, а я думаю, что восьмое чудо света — это симфонический оркестр и классическая музыка. Это свет той правды, той любви, которая необходима сейчас».

 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter