На Курской АЭС японский сценарий не сработает

- 30.03.2011, 14.31 - Алина Серебренникова

Сегодня в Доме журналистов состоялась пресс-конференция на тему «Безопасность Курской АЭС: вчера, сегодня, завтра», в рамках которой выступили ведущие специалисты по вопросам эксплуатации станции, ядерной и радиационной безопасности КуАЭС. Мероприятие прямым образом было связано с событиями, происходящими в Японии на АЭС Фукусима-1. В свете этого главный докладчик - директор КуАЭС Николай Сорокин подчеркнул, что в данный момент ведется постоянный мониторинг сейсмической ситуации около станции, а также осуществляется система сейсмической защиты.

Вспоминая уроки Чернобыля, глава предприятия доложил, что сейчас ведётся беспрерывный контроль радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения КуАЭС, отображение результатов контроля в режиме реального времени, информирование общественности и властей с помощью автоматизированной системы контроля обстановки вокруг АЭС, учитывается человеческий фактор, модернизируется система противоаварийного реагирования.

Если говорить о безопасности в целом, то недавно премьер-министром РФ Владимиром Путиным была поставлена общая цель перед руководителями атомных станций нашей страны. Её смысл в достижении нового уровня безопасности и надежности АЭС при гипотетически исходных событиях с минимизацией радиационного воздействия на население и окружающую среду. В нашем регионе АЭС работает на двух видах реактора РМБК и новом ВВЭР-ТОИ. Исходя из этого, директор станции подчеркнул, что безопасность их работы обеспечивают глубокоэшелонированная защита, барьеры, атомные дизель-генераторы, разработанные противоаварийные инструкции для запроектных аварий и многое другие.

Следующим важным вопросом на конференции стала тема технической модернизации в повышении безопасности и надежности эксплуатации энергоблоков. Ввёл в курс происходящего заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Вячеслав Федюкин. По его словам, для повышения безопасности работы действующих энергоблоков введены в работу обеспечивающие системы пятого энергоблока, который, кстати, уже практически готов к эксплуатации. Также проведены модернизация генераторов, технические исследования, работы по повышению противопожарной безопасности.

Говоря о вопросе радиационного контроля окружающей среды в райне КуАЭС, начальник отдела радиационной безопасности Сергей Батарев выделил тот факт, что за всё время эксплуатации блоков не было ни одного инцидента, сопровождавшегося по уровню ненормативным выходом радиации. На сегодняшний день можно сказать, что мощность поглощенной дозы гамма-излучения на местности не превышает естественных фоновых значений, расчетные дозовые нагрузки на население региона незначительны, а радиационная обстановка в районе расположения КуАЭС стабильна.

«Обеспечить людям и окружающей среде безопасность - первоочередная задача для нас», - отметил директор станции.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter