Дождутся ли курские дороги ремонта?

25.03.2011, 11.55 -
Дождутся ли курские дороги ремонта?

Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый курский водитель. Особенно тот, чей железный конь всю зиму простоял в гараже, и кто впервые с наступлением весны вновь выехал на трассы. Ямы, неровности, колеи, по которым не всегда с комфортом проезжают даже внедорожники (что уж говорить о «приземленных» легковушках?) - с таким арсеналом дороги встречают начало теплого сезона. Жалоб на качество дорожного покрытия у горожан становится все больше. А долгожданного ремонта, между тем, почти не заметно. Чтобы разобраться в ситуации мы обратились в инспекцию по ЖКХ и благоустройству Курска, где на вопросы ответил заместитель директора инспекции Николай Цыбин.

По его словам, пока можно говорить о так называемом ямочном ремонте дорог, который, как оказалось, ведется на курских дорогах уже почти две недели. Сразу же успокоим тех, кто считает, что в столь раннее время о качественном ремонте не может быть и речи. В холодное время года (а также весной и осенью) для «латания» дорог используется специальный литой асфальт. Летом же ему на смену приходит асфальт горячий. А то, что «заплаты» подолгу не живут, вызвано по большей части не качеством асфальтового покрытия, а интенсивностью автомобильного движения.

Как рассказал Николай Цыбин, ямочный ремонт на курских дорогах в самом разгаре. «В основном, речь идет о центральных улицах и крупных транспортных развязках. Они в большей степени нуждаются в текущем ремонте», -  уточняет Николай Алексеевич.

Одним из особо проблемных водителями традиционно считаются автомагистрали в Сеймском округе города. По подсчетам специалистов, срочный ямочный ремонт здесь требуется на площади около 200 квадратных метров. В ближайшие дни этот объем должен быть выполнен полностью. Наиболее масштабными в этом плане оказались три участка: Сеймский мост, транспортные развязки на Льговском повороте и на Сумском мосту.

Говоря о автомобильной развязке «Сумская - Энгельса» Николай Цыбин уточнил, что в планах на нынешний год значится основательный ремонт. «Называть конкретные сроки его начала пока рано. Однако уже известно, что на эти работы будут выделяться серьезные финансовые средства, в том числе, из федерального бюджета», - добавил Николай Цыбин.

Порядка 111 млн. рублей (федеральные средства и региональное софинансирование) предполагается направить на ремонт различных городских улиц. Кстати, федеральные деньги пойдут и на дорожный ремонт иного рода. Речь идет о дворовых территориях. В Курске на эти цели запланировано более 200 млн. рублей. Отметим, что 5% от этой суммы взяты из городского бюджета. В нынешнем году по федеральной программе в ремонт дворов включены все объекты дворовых территорий (и тротуары, и хозпостройки). Жителям Курска, которые решат принять участие в реализации этой программы, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию города.

Напоследок хотелось бы надеяться, что средства будут потрачены с умом. и куряне - с учетом столь солидных капиталовложений - получат достойное качество дорожного покрытия и во дворах, и на дорогах.

ЦФО, Курск

Важно и интересно

закрыть