В Курске открылись «Знаменские чтения»

23.03.2011, 09.15 -

Накануне в актовом зале Курского государственного университета, состоялось седьмое ежегодное собрание, получившее известность как «Знаменские чтения». На него приходят все те, кого волнуют проблемы нравственности и просвещения общества. Студенты и преподаватели университета, представители духовенства, писатели и должностные лица. Примечательна дата проведения нынешних чтений. Именно 21 марта 1989 года в Знаменском соборе города Курска неизвестными лицами был совершен террористический акт. Преступники попытались взорвать почитаемую на Руси икону Божьей Матери «Знамение» Курская коренная. Хранилище святыни было разрушено, но сама икона не пострадала. Даже стекло на ней не треснуло от взрыва. Этот акт вандализма, вопреки ожиданиям злоумышленников, не отвратил людей от веры. Напротив - он вызвал большой приток богомольцев из других регионов.

Темой начавшегося форума стала «История и перспективы общественно-церковного соработничества в России». На пресс-конференции перед открытием руководитель миссионерского отдела курской епархии, отец Тигрий назвал седьмые «Знаменские чтения» глобальным проектом.

«Это добрая традиция собираться вместе, - рассказал он. - Особой новизны в них нет. Ведь проблемы, которые в них обсуждаются, всегда будут живыми и актуальными. "Знаменские чтения" - это мероприятие не курского, а всероссийского, можно сказать, международного масштаба. К нам приезжают гости со всего Центрального федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Украины. Это прекрасная возможность собраться вместе, услышать то, чего мы не слышим каждый день».

Открыл собрание архиепископ Курский и Рыльский Герман. Он рассказал об истории взаимодействия церкви и общества. О непонимании того, почему в девятнадцатом веке после мощного царствования Александра III, когда Россия была на подъеме и другие державы смотрели на нее с завистью, появились богоборческие настроения.

«Люди должны знать, что без духовной составляющей невозможно гармоничное развитие общества, - добавил владыка. - Понятие «церковь» - это не только само здание, епископы и священники. Это все люди, придерживающиеся православных традиций. Сегодня в теме «Знаменских чтений» звучало очень хорошее слово «соработничество». Оно означает сотрудничество, взаимодействие. То есть, все то, без чего невозможно сосуществовать вместе людям».

На открытии «Чтений» выступили также должностные лица, священнослужители, преподаватели Курского государственного университета. Они обсудили вопросы религиозного образования и отметили, что в Курской и Белгородской областях сотрудничество всех форм учебных заведений и церкви проходит на очень высоком уровне. Студенты активно участвуют в различных образовательных акциях и благотворительных мероприятиях, проводимых курской епархией. На теологическом факультете КГУ регулярно проходят курсы повышения квалификации для преподавателей предмета «Основы православной культуры» в школах.

Наряду с этим рассматривались и другие вопросы из жизни современного общества. Представителей духовенства очень беспокоят реформы, проводимые государством. Особенную озабоченность у священнослужителей вызывает введение в России так называемой ювенальной юстиции. Они считают, что воспитание детей - это дело семьи. И только если в отношении ребенка совершается уголовное правонарушение, только тогда его нужно изъять из семьи. Семьи необходимо укреплять, вместо того, чтобы разрушать их. Между тем в новых законах, которые находятся сейчас на рассмотрении в Государственной Думе, много неясных и расплывчатых формулировок. Церковь просит не принимать подобных законов, либо же конкретизировать их, подробно прописать в документах значение каждого понятия.

Один из докладчиков от духовенства рассказал о положении семьи в дореволюционной России. Павликов Морозовых там не культивировали, доносы детей на родителей не принимали. Как следует из законодательных актов того времени, детей следовало содержать «надлежащим образом», то есть обеспечивать им достойное существование на том уровне, какой данная семья могла себе позволить. Семьи того времени были более крепкими, чем сейчас. Разводов тогда было менее 1% (сегодняшняя статистика 50%). На 100 тысяч человек в год приходилось 2,7 самоубийств (при нынешних 40). Участники форума уверены, что только при соблюдении всех духовных и нравственных норм в нашем обществе можно добиться процветания страны.

Мероприятия в рамках «Знаменских чтений» пройдут вплоть до пятницы, 25 марта.

ЦФО, Курск

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть